- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二十二) 两角和与差的正切函数
基础巩固
1.若tan 28°·tan 32°=m,则tan 28°+tan 32°=( )
A.m B.(1-m)
C.(m-1) D.(m+1)
解析:tan 28°+tan 32°=tan(28°+32°)·(1-tan 28°tan 32°)=(1-m).
答案:B
2.在ABC中,已知tan A,tan B是方程3x2+8x-1=0的两个根,则tan C等于( )
A.2 B.-2
C.4 D.-4
解析:由已知得tan A+tan B=-,
tan Atan B=-,tan C=-tan(A+B)=
-==2.
答案:A
3.化简为( )
A.tan B.tan
C.tan D.tan α
解析:==
=tan.
答案:C
4.设α,β,且tan α=,tan β=,则α-β等于( )
A. B.
C.π D.-
解析:tan α=,tan β=,
tan(α-β)===-1.
α,β,α-β.
∴α-β=-.故选D.
答案:D
5.已知α+β=,则(1+tan α)(1+tan β)的值是( )
A.-1 B.1
C.2 D.4
解析:tan(α+β)==tan =1,
tan α+tan β=1-tan αtan β.
(1+tan α)(1+tan β)=1+tan α+tan β+tan αtan β
=1+1-tan αtan β+tan αtan β=2.
答案:C
6.已知tan α+tan β=2,tan(α+β)=4,则tan αtan β等于________________________.
解析:tan(α+β)===4,
tan αtan β=.
答案:
7.tan 50°-tan 20°-tan 50°tan 20°=________________________.
解析:原式=tan(50°-20°)(1+tan 50°tan 20°)-
tan 50°tan 20°
=(1+tan 50°tan 20°)-tan 50°tan 20°=.
答案:
8.已知点P落在角θ的终边上,且θ[0,2π],则tan的值为________________________.
解析:依题意,tan θ==-1.
tan===2-.
答案:2-
9.已知tan=-3,α.
(1)求tan α的值;
(2)求sin的值.
解:(1)由tan=-3,可得=-3,
解得tan α=2.
(2)由tan α=2,α,
可得sin α=,cos α=.
因此,sin=sin αcos -cos αsin =
sin α-cos α=×-×=
.
10.(1)已知tan α=3.
求tan的值;
求的值.
(2)化简求值:.
解:(1)tan===.
由tan α=3,得cos α≠0,
所以===4.
(2)原式==tan 15°=
tan(45°-30°)==2-.
11.已知tan α=-,cos β=,α,β(0,π).
(1)求tan(α+β)的值;
(2)求函数f(x)=sin(x-α)+cos(x+β)的最大值.
解:(1)cos β=,β(0,π),sin β=.
tan β=2.
tan(α+β)===1.
(2)tan α=-,α(0,π),
sin α=,cos α=-.
f(x)=(sin xcos α-cos xsin α)+(cos xcos β-sin xsin β)
=-sin x-cos x+cos x-sin x
=-sin x.
又-1≤sin x≤1,f(x)的最大值为.
12.设关于x的一元二次方程mx2+(2m-1)x+(m+1)=0的两根为tan α,tan β,求tan(α+β)的取值范围.
解:由题设可知m≠0,
且Δ=(2m-1)2-4m(m+1)≥0,
解得m≤,
m∈(-∞,0).
根据根与系数的关系可得
则tan(α+β)===2m-1.
m∈(-∞,0),
2m-1≤2×-1=-,且2m-1≠-1.
tan(α+β)的取值范围是(-∞,-1).
智能提升
13.在ABC中,求证:tan tan +tan tan +tan tan =1.
证明:
左边=tan +tan tan
=tan tan+tan tan
=tan tan+tan ·tan
=tan +tan tan =1=右边.
故原等式成立.
14.(1)已知tan α=,tan β=,且α,β都是锐角,求α+β的值.
(2)在ABC中,sin A=-cos Bcos C,且tan Btan C=1-,求角A.
(3)化简:tan+tan+tantan.
解:(1)tan(α+β)==1.
根据已知得0<α<,
您可能关注的文档
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 莆田市2018年质检模数学考试试题(2)无答案.pdf
- 七颗钻石--教学课件(完美版).ppt
- 七年级《队列队形》教案设计.doc
- 七年级家长会教学课件---副本.pptx
- 七年级地理下册期中测考试试题(好题型-附答案).doc
- 七年级6-2集体生活成就我.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.1+活页作业5+流程图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.2+活页作业6+结构图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.1+活页作业7+归纳推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.2+活页作业8+类比推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.2+活页作业9+数学证明+Word版含解析.doc
最近下载
- 水利水电工程三维协同设计解决方案.pptx VIP
- 季羡林《人生的意义和价值》课件PPT(25页).pptx VIP
- 2025年海南省中考数学试卷试题真题(含答案详解).docx
- 在母亲葬礼上致的悼词.doc VIP
- 天然气分子筛脱水系统-再生气加热炉控制系统的设计_LHL.doc VIP
- 《智慧水务信息化》课件.pptx VIP
- 16D303-3 常用水泵控制电路图.pptx
- 外研版三起五年级上册英语期中测试卷完美打印().doc VIP
- 人教版(新教材)高中英语选修2Unit 2 Bridging Cultures学案1:Using Language.docx VIP
- 2025中级经济师《工商管理》中级工商-简版思维导图.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)