- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二十一) 两角差的余弦函数 两角和与差的正弦、余弦函数
基础巩固
1.sin(65°-x)cos(x-20°)+cos(65°-x)cos(110°-x)的值为( )
A. B.
C. D.
解析:原式=sin(65°-x)sin[90°-(x-20°)]+cos(65°-x)·cos(110°-x)=sin(65°-x)sin(110°-x)+cos(65°-x)·cos(110°-x)=cos(110°-x-65°+x)=cos 45°=,故选B.
答案:B
2.已知sin=,则cos α+sin α的值为( )
A.- B.
C.2 D.-1
解析:由cos α+sin α=2=
2cos=2sin=2sin=
2×=.
答案:B
3.设α,sin α=,则cos=( )
A. B.
C.- D.-
解析:α∈,sin α=,cos α=.
cos
=
=cos α-sin α=-=.
答案:B
4.已知sin(α+β)=,sin(α-β)=,则的值为( )
A.- B.
C.-7 D.7
解析:由sin(α+β)=得
sin αcos β+cos αsin β=.
由sin(α-β)=得
sin αcos β-cos αsin β=.
由得sin αcos β=,cos αsin β=-.
以上两式相除得=-7.
答案:C
5.已知sin+sin α=,则sin的值是( )
A.- B.
C. D.-
解析:sin+sin α=,
sin cos α+cos sin α+sin α=.
sin α+cos α=,
即sin α+cos α=.
故sin=sin αcos +cos αsin =
-=-.
答案:D
6.已知cos(α-β)=-,cos(α+β)=,α-β,α+β,那么cos 2α的值为________________________.
解析:2α=(α-β)+(α+β),
cos 2α=cos(α-β)cos(α+β)-sin(α-β)sin(α+β).
<α-β<π,cos(α-β)=-,
sin(α-β)=.
π<α+β<2π,cos(α+β)=,
sin(α+β)=-.
cos 2α=×-×=-.
答案:-
7.(2017·全国卷)函数f(x)=2cos x+sin x的最大值为________________________.
解析:f(x)=2cos x+sin x=,
设sin α=,cos α=,
则f(x)=sin(x+α),
函数f(x)=2cos x+sin x的最大值为.
答案:
8.已知α,β都是锐角,且sin α=,sin β=,
则α+β的值为________________________.
解析:求出cos(α+β),再利用0<α+β<π求出α+β.
0<α<,0<β<,0<α+β<π.
sin α=,sin β=,
cos α== =,
cos β== =,
cos(α+β)=cos αcos β-sin αsin β
=×-×=.
又在0~π之间,余弦值为的角只有,
α+β=.
答案:
9.(1)已知cos α-cos β=,sin α-sin β=-,求cos(α-β)的值.
(2)设cos α=-,tan β=,π<α<,0<β<,求α-β的值.
解:(1)由已知cos α-c os β=,sin α-sin β=-,两式两边平方并相加,得(cos α-cos β)2+(sin α-sin β)2=+,
即2-2cos αcos β-2sin αsin β=.
cos αcos β+sin αsin β=×=.
cos(α-β)=.
(2)由cos α=-,π<α<,得sin α=-.
由tan β=,0<β<,得sin β=,cos β=.
所以sin(α-β)=sin αcos β-cos αsin β=×-×=-.
由π<α<,0<β<,得-<-β<0,<α-β<,因此,α-β=.
10.求值或化简下列各式:
(1)cos 285°cos 15°-sin 255°sin 15°;
(2)sin 7°cos 37°-sin 83°cos 307°;
(3)sin x+cos x;
(4)-2cos(α+β).
解:(1)原式=cos(270°+15°)cos 15°-sin(270°-15°)sin 15°
=sin 15°cos 15°+cos 15°sin 15°
=sin(15°+15°)=sin 30°=.
(2)方法一 原式=sin 7°cos 37°-cos 7°cos(270°+37°)
=sin 7°cos 37°-cos 7°sin 37°
=sin(7°-37°)=sin(-3
您可能关注的文档
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 莆田市2018年质检模数学考试试题(2)无答案.pdf
- 七颗钻石--教学课件(完美版).ppt
- 七年级《队列队形》教案设计.doc
- 七年级家长会教学课件---副本.pptx
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业22+两角和与差的正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.1+活页作业5+流程图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.2+活页作业6+结构图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.1+活页作业7+归纳推理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.2+活页作业8+类比推理+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)