- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(二十) 同角三角函数的基本关系
基础巩固
1.若α是第四象限角,且cos α=,则sin α=( )
A. B.-
C. D.-
解析:由于α是第四象限角,cos α=,
则sin α=-=-=-.
答案:B
2.若1+sin θ·+cos θ·=0成立,则角θ不可能是( )
A.第二、三、四象限角 B.第一、二、三象限角
C.第一、二、四象限角 D.第一、三、四象限角
解析:由于1+sin θ·+cos θ·=0,且1-sin2θ-cos2θ=0,所以sin θ≤0,cos θ≤0.故选C.
答案:C
3.已知tan α=,则=( )
A.2 B.
C.-2 D.-
解析:因为tan α=,所以===-.
答案:D
4.若ABC的内角A满足sin Acos A=,则sin A+cos A的值为( )
A. B.-
C. D.-
解析:因为sin Acos A=>0,所以内角A为锐角.
所以sin A+cos A===.
答案:A
5.若α为第三象限角,则+的值为( )
A.3 B.-3
C.1 D.-1
解析:α为第三象限角,sin α<0,cos α<0.
则+=+=-1-2=-3.
答案:B
6.如果sin α+cos α=,那么α在第________________________象限.
解析:由(sin α+cos α)2=2=1+2sin αcos α,得sin αcos α=-<0,即sin α,cos α异号,因此α在第二、四象限.
答案:二、四
7.已知sin α=,cos α=,α是第四象限角,则tan α=________________________.
解析:由sin2α+cos2α=1,
知2+2=1,
解得m=8或m=0.
又α为第四象限角,则sin α<0,cos α>0,知m=8,则tan α=-.
答案:-
8.已知sin α+2cos α=,则tan α=________________________.
解析:(sin α+2cos α)2=sin2α+4sin α·cos α+4cos2α=
==,
解得tan α=3或-.
答案:3或-
9.(1)已知=2,求sin θcos θ的值.
(2)已知sin θ+cos θ=-.
求+的值;
求tan θ的值.
解:(1)因为==2,所以tan θ=3.
所以sin θcos θ===.
(2)因为sin θ+cos θ=-,
所以1+2sin θcos θ=,即sin θcos θ=-.
所以+==.
由得=-,
所以=-,即3tan2θ+10tan θ+3=0.
所以tan θ=-3或tan θ=-.
10.(1)化简:tan α ,其中α是第二象限角.
(2)化简:
+.
解:(1)因为α是第二象限角,所以sin α>0,cos α<0.
故tan α =tan α =tan α
=·=·=-1.
(2)+
=+
=+
=|sin α-cos α|+|sin α+cos α|.
当0<α<时,原式=cos α-sin α+sin α+cos α=2cos α;
当α=时,原式=;
当<α<时,原式=sin α-cos α+sin α+cos α=2sin α.
11.求证:(1)sin θ(1+tan θ)+cos θ=+.
(2)=.
(3)-=.
证明:(1)左边=sin θ+cos θ
=sin θ++cos θ+
=+
=+
=+=右边,
原等式成立.
(2)左边=
=
=
===右边,
故原等式成立.
(3)方法一 左边=
=
=
=
==右边.
方法二 左边
=
=
=
=(sin x+1-cos x-cos x-1+sin x)
==右边.
12.已知sin α,cos α是方程5x2-x+m=0的两个实根.
(1)求m的值;
(2)当α(0,π)时,求tan(3π-α)的值;
(3)求sin3α+cos3α的值.
解:(1)sin α,cos α是5x2-x+m=0的两个实根,
又sin2α+cos2α=1,
(sin α+cos α)2=1+2sin αcos α=1+=,
解得m=-.
(2)m=-,sin α+cos α>0,sin αcos α<0,
α∈.
由5x2-x-=0,解得x=-或x=.
sin α=,cos α=-.
tan(3π-α)=-tan α=-=.
(3)sin3α+cos3α=(sin α+cos α)(sin2α-sin αcos α+cos2α)=×=.
智能提升
13.已知tan α为非零实数,用tan α表示sin α,cos α.
解:利用sin2α+cos2α=1及=tan α,求出cos2α或sin2α,再进一步讨论
您可能关注的文档
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 莆田市2018年质检模数学考试试题(2)无答案.pdf
- 七颗钻石--教学课件(完美版).ppt
- 七年级《队列队形》教案设计.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业21+两角差的余弦函数;两角和与差的正弦、余弦函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业22+两角和与差的正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1章整合提升+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.1+活页作业5+流程图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:2.2+活页作业6+结构图+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:3.1.1+活页作业7+归纳推理+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)