- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十七) 从力做的功到向量的数量积
基础巩固
1. (2017·全国卷)设非零向量a,b满足|a+b|=|a-b|,则( )
A.ab B.|a|=|b|
C.ab D.|a||b|
解析:方法一 |a+b|=|a-b|,
|a+b|2=|a-b|2.
a2+b2+2a·b=a2+b2-2a·b.
a·b=0.a⊥b.故选A.
方法二 利用向量加法的平行四边形法则.
在ABCD中,设=a,=b,
由|a+b|=|a-b|知||=||,从而四边形ABCD为矩形,即ABAD,故ab.故选A.
答案:A
2.下列四个命题:若a-b=0,则a=b;若a·b=0,则a=0或b=0;若λR且λa=0,则λ=0或a=0;对任意两个单位向量e1,e2,都有e1·e2≤1.其中正确的命题是( )
A. B.
C. D.
解析:是正确的;因为a·b=|a||b|cos θ=0|a|=0或|b|=0或cos θ=0a=0或b=0或θ=90°,故是错误的;是正确的;中,e1·e2=|e1||e2|cos θ=cos θ≤1,故是正确的.
答案:C
3.若单位向量a与b的夹角为,则|a-b|=( )
A. B.1
C. D.3
解析:|a-b|===1.
答案:B
4.如图,非零向量=a,=b,且,点C为垂足,设向量=λa,则λ=( )
A. B.
C. D.
解析:=-=λa-b.
由?(λa-b)·a=0λ=.
答案:A
5.(2017·浙江卷)如图,已知平面四边形ABCD,ABBC,AB=BC=AD=2,CD=3,AC与BD交于点O,记I1=·,I2=·,I3=·,则( )
A.I1<I2<I3
B.I1<I3<I2
C.I3<I1<I2
D.I2<I1<I3
解析:I1-I2=·-·=·(-)=·,
又与所成角为钝角,
I1-I2<0,即I1<I2.
I1-I3=·-·
=||||cosAOB-||||cosCOD
=cosAOB(||||-||||),
又AOB为钝角,OA<OC,OB<OD,
I1-I3>0,即I1>I3.
I3<I1<I2.故选C.
答案:C
6.(2017·天津卷)在ABC中,A=60°,AB=3,AC=2,若=2,=λ-(λR),且·=-4,则λ的值为________________________.
解析:由题意,知||=3,||=2,
·=3×2×cos 60°=3,
=+=+=+(-)=+,
·=·(λ-)
=·-2+2
=×3-×32+×22
=λ-5=-4,解得λ=.
答案:
7.若向量a与b的夹角为60°,|b|=4,(a+2b)·(a-3b)=-72,则|a|=________________________.
解析:由(a+2b)·(a-3b)=a2-a·b-6b2=|a|2-|a|·4·cos 60°-6×16=-72,得|a|=6(|a|=-4舍去).
答案:6
8.设a,b,c是任意的非零向量,且相互不共线,有下列命题:
(a·b)·c-(c·a)·b=0;
|a|-|b|<|a-b|;
a·b=a·cb=c.
其中为真命题的是________________________.
解析:对于,(a·b)·c是实数a·b与向量c的积,它是一个与c共线的向量,而(c·a)·b是一个与b共线的向量,在一般情况下,它们是不相等的,即向量数量积对乘法结合律不成立,故是假命题;对于,由a·b=a·c并不能推出b=c,故是假命题.由a,b非零且不共线,知是真命题.应填.
答案:
9.(1)若向量e1,e2满足|e1|=|e2|=1,e1,e2的夹角为60°,向量2te1+e2与向量e1-e2的夹角为钝角,求实数t的取值范围.
(2)已知|a|=1,|b|=,设a与b的夹角为θ.
若θ=,求|a+b|;
若a与a-b垂直,求θ.
解:(1)设向量2te1+e2与向量e1-e2的夹角为θ,由θ为钝角,知cos θ<0,故(2te1+e2)·(e1-e2)=2te+(-2t+1)e1·e2-e=t-<0,解得t<.设向量2te1+e2与向量e1-e2反向,则2te1+e2=k(e1-e2)(k<0),从而解得t=-,即当t=-时,向量2te1+e2与向量e1-e2的夹角为180°.故t的取值范围是.
(2)|a+b|===
=.
由题意得a·(a-b)=0,
a2=a·b=|a||b|cos θ.
cos θ===.
θ∈[0,π],θ=.
10.已知|a|=4,|b|=3,(2a-3b)·(2a+b)=61.
(1)求|a+b|;
(2)求向量a在向量a+b方向上的射影.
解:(1)(2a-3b)·(2a+b)=61,
4|a|2-4a·b-3|b|2=61.
又|a|=4
您可能关注的文档
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 普通型洗衣机电路连接和检测.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业16+平面向量的坐标+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业18+平面向量数量积的坐标表示+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业19+向量应用举例+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业20+同角三角函数的基本关系+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业21+两角差的余弦函数;两角和与差的正弦、余弦函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业22+两角和与差的正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.2.2、3、4+活页作业4+独立性检验;独立性检验的基本思想;独立性检验的应用+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)