- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十四) 数乘向量
基础巩固
1.下列结论中正确的个数为( )
|λa|=λ|a|(λ≠0);
对向量λa(a≠0),当λ>0时,沿a的方向伸长了λ倍,当λ<0时,沿a的反方向缩短了|λ|倍;
|λa|=|λ||a|(a≠0),当λ>0时,λa的方向与a的方向相同,当λ<0时,λa的方向与a的方向相反,当λ=0时,λa的方向任意.
A.0 B.3 C.2 D.1
解析:本题主要考查数乘向量的大小、方向及几何意义等概念的理解.
不正确,|λa|=|λ||a|.不正确,当|λ|>1时,表示向量a的有向线段在原方向(λ>0)或反向(λ<0)上伸长为原来的|λ|倍.当|λ|<1时,表示向量a的有向线段在原方向(λ>0)或反向(λ<0)上缩短为原来的|λ|倍.当λ=0时,λa=0方向任意,正确.故选D.
答案:D
2.如图,正方形ABCD中,点E,F分别是DC,BC的中点,那么=( )
A.+
B.--
C.-+
D.-
解析:==(-),故选D.
答案:D
3.已知a=e1+2e2,b=2e1-e2,则向量a+2b与2a-b( )
A.一定共线 B.一定不共线
C.当e1,e2共线时共线 D.以上都错
解析:a+2b=e1+2e2+2(2e1-e2)=5e1,2a-b=2(e1+2e2)-(2e1-e2)=5e2,当e1,e2共线时向量a+2b与2a-b共线.选C.
答案:C
4.在ABC中,向量=2a,=b,若|a|=|b|且|a+b|=|a-b|,则ABC为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.直角三角形 D.无法确定
解析:取AB的中点D,则=a,又设a+b=,由|a|=|b|和|a+b|=|a-b|可得四边形ACED为正方形,所以角A为90°.选C.
答案:C
5.λ,μR,有以下命题:
λ<0时,λa与a一定反向;λa与a一定是共线向量;λ·μ>0,a≠0时,λa与μa一定同向;λ·μ<0,a≠0时,λa与μa一定反向.
其中正确的命题有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:当a为零向量时,其方向任意,结论不正确.λ=0或a=0时,λa与a共线;λ>0,a≠0时,λa与a同向;λ<0,a≠0时,λa与a反向;总之,λa与a共线.也正确.
答案:C
6.已知2a-b=m,a+3b=n,那么a,b用m,n可以表示为a=________________________,b=________________________.
解析:由解得
答案:m+n -m+n
7.在ABCD中,=λ(+),点P在平行四边形的对角线AC上,且不与A,C重合,则实数λ的取值范围是________________________.
解析:因为对角线AC对应的向量=+,所以=λ,点P在AC上,故0<λ<1.
答案:(0,1)
8.若D,E,F分别是ABC三边BC,CA和AB的中点,则++=________________________.
解析:设ABC的重心为G,有++=0.
=,=,=,
++=(++)=0.
答案:0
9.已知两个不共线向量e1,e2,且=2e1+λe2,=e1+3e2,=2e1-e2.若A,B,D三点共线,试求实数λ的值.
解:由=e1+3e2,=2e1-e2
得=-=e1-4e2.
又=2e1+λe2,且A,B,D三点共线,所以存在实数μ,使得=μ,即2e1+λe2=μ(e1-4e2).
又e1,e2不共线,所以从而λ=-8.
10.已知向量e1,e2是两个共线向量,若a=e1-e2,b=2e1+2e2,求证:ab.
证明:若e1=e2=0,则a=b=0,a与b共线,即ab.②若e1,e2至少有一个不为零向量,不妨设e1≠0,则e2=λe1(λR),且a=(1-λ)e1,b=2(1+λ)e1,a∥e1,be1.而e1≠0,
a∥b.综上可证得ab.
11.在平面直角坐标系中,O为坐标原点,A,B,C三点满足=+.求证:A,B,C三点共线,并求的值.
解:=+,=.
又,有公共点B,A,B,C三点共线.
=2,=.
12.已知两个向量e1,e2不共线.如果a=e1+2e2,b=2e1-4e2,c=4e1-7e2.问是否存在非零实数λ,μ,使得向量d=λa+μb与c共线?
解:显然c≠0,否则4e1-7e2=0,即e1=e2,与e1,e2不共线矛盾.
又d=λa+μb=(λ+2μ)e1+(2λ-4μ)e2(λμ≠0),假设向量d=λa+μb与c共线,则存在一个实数γ,使得d=γc,即(λ+2μ)e1+(2λ-4μ)e2=4γe1-7γe2,从而消去γ,得15λ=2μ(μ≠0).
所以,存在非零实数λ,μ,只要它们满足15λ=2μ(μ≠0),就能使得向量d与c
您可能关注的文档
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业15+平面向量基本定理+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业17+从力做的功到向量的数量积+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业16+平面向量的坐标+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业18+平面向量数量积的坐标表示+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业19+向量应用举例+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业20+同角三角函数的基本关系+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业21+两角差的余弦函数;两角和与差的正弦、余弦函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业22+两角和与差的正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
最近下载
- 人教版语文四年级上册期中复习练习卷1.doc VIP
- 中国教学仪器设备有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- 人教版初中必背古诗词文言文.docx VIP
- 高速铁路工程施工质量验收标准检验批示例电子版表格.doc VIP
- 合伙协议风险防控要点.docx VIP
- 语文语文七年级上册名著阅读的专项培优易错试卷练习题及解析.pdf VIP
- 期中测试卷(试卷)-2024-2025学年外研版(三起)英语五年级上册 .docx VIP
- 党史战役学习辽沈战役塔山阻击战党课课件.pptx VIP
- 2025年痛风诊疗指南PPT.pptx VIP
- 2025年新改版人教版八年级上册生物全册精编知识点(新教材).pdf
原创力文档


文档评论(0)