- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
活页作业(十五) 平面向量基本定理
基础巩固
1.已知ABC和点M满足++=0.若存在实数m使得+=m成立,则m=( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:++=0,
点M是ABC的重心.
+=3.m=3.故选B.
答案:B
2.设a与b是两个不共线向量,且向量a+λb与向量-(b-2a)共线,则λ=( )
A.0 B.-0.5
C.-2 D.0.5
解析:依题意知向量a+λb与2a-b共线,故设a+λb=k(2a-b),则有(1-2k)a+(k+λ)b=0,所以解得
答案:B
3.若e1,e2是平面α内的两个不共线的向量,则下列命题是真命题的是( )
λe1+μe2(λ,μR)可以表示平面α内的所有向量;对于平面内的任一向量b,使b=λe1+μe2的实数λ,μ有无数多对;若向量λ1e1+μ1e2与λ2e1+μ2e2共线,则有且只有一个实数λ,使λ1e1+μ1e2=λ(λ2e1+μ2e2)(λ2,μ2不全为零);若存在实数λ,μ,使λe1+μe2=0,则λ+μ=0.
A. B.
C. D.
解析:由平面向量基本定理知b=λe1+μe2中的λ和μ由b和e1,e2唯一确定,故为假命题,因此A,B,D不正确,故正确答案为C.
答案:C
4.已知向量e1,e2不共线,实数x,y满足(3x-4y)e1+(2x-3y)e2=6e1+3e2,则x-y的值为( )
A.3 B.-3
C.0 D.2
解析:由平面向量基本定理得
x=6,y=3.x-y=3.
答案:A
5.已知,,的终点A,B,C在一条直线上,且=-3,设=p,=q,=r,则下列等式成立的是( )
A.r=-p+q B.r=-p+2q
C.r=p-q D.r=-q+2p
解析:r==+=-3
=-3(-)
=p-3q+3r,
所以2r=3q-p,r=-p+q,选A.
答案:A
6.若四边形ABCD为正方形,点E是CD的中点,且=a,=b,则=________________________.
解析:=+=+=-=b-a.
答案:b-a
7.若2-(b+c-3x)+b=0,其中a,b,c为已知向量,则未知向量x=______________________________.
解析:由原方程得2x-a-b-c+x+b=0.
x=a-b+c.
x=a-b+c.
答案:a-b+c
8.设a,b是两个不共线向量,=2a+pb,=a+b,=a-2b,若A,B,D三点共线,则实数p的值为________________________.
解析:=+=2a-b,又A,B,D三点共线,
存在唯一实数λ,使=λ.
即p=-1.
答案:-1
9.已知M是ABC的重心,设=a,=b,试用a,b表示,.
解:设D,E,F分别是边BC,AC,AB边上的中点,
则=2=2(+)=2
=-2-=-2a-b.
=2=2(-)=2
=--2
=-a-2b.
10.在ABCD中,AC与BD交于点O,E是线段OD的中点,AE的延长线与CD交于点F.
若=a,=b,用a,b表示.
解:
如图,=+.
由题意知,DEBE=13=DFAB,
=.
=a+b+=a+b.
11.设点I为ABC的内心,AB=AC=5,BC=6,且=λ+μ,求λ,μ的值.
解:
如右图,连接BI,CI,延长AI交BC于点D,则ADBC.
因为AB=AC=5,BC=6,
所以AD=4.
设ABC的内切圆半径为r,
则SABC=SAIC+SBIA+SBIC,
即BC·AD=AB·r+BC·r+CA·r,解得r=.
所以==×(+)
=(+-)=(2+)
=+.
所以λ=,μ=.
12.如图,已知OAB,若正实数x,y满足x+y<1,且=x+y.证明:点P必在OAB内部.
证明:由题意可设x+y=t,t(0,1),则+=1.设P′为平面内一点,且=+,则=-=+=(-)=,所以点P′在直线AB上.又(0,1),所以点P′在线段AB上(异于端点).
因为=x+y=t,t(0,1),即点P在线段OP′上(异于端点),所以点P必在OAB内部.
智能提升
13.如图所示,在ABC中,D,F分别是BC,AC的中点,=,=a,=b.
(1)用a,b表示,,,,;
(2)求证:B,E,F三点共线.
(1)解:
如图所示,延长AD到G,使=2,连接BG,CG,得到平行四边形ABGC,则=a+b,==(a+b),==(a+b),==b,=-=(a+b)-a=(b-2a),=-=b-a=(b-2a).
(2)证明:由(1)知,=,,共线.
又,有公共点B,B,E,F三点共线.
14.如图,设ABC的重心为M,O为平面上任一点,=a,=b,=c,试用a,b,c表示.
解:如右图,连接AM并延长交BC于点D.
M是ABC的重心,
D
您可能关注的文档
- 平行四边形梯形2.ppt
- 漂亮童话城堡1教学课件.ppt
- 平行四边形认识五年级上册.ppt
- 平鲁地税专题片-(定稿).doc
- 平面和平面平行判定必修.ppt
- 平面向量基本定理和坐标表示教学设计.doc
- 平凯街道中心校开展“五好小公民”主题教育活动方案设计.doc
- 平面直角坐标系精品课教学课件.ppt
- 屏边四中2018年初一下第一次月考英语考试试卷.doc
- 坡脚小学乡村少年宫活动记录表.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业17+从力做的功到向量的数量积+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业16+平面向量的坐标+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业18+平面向量数量积的坐标表示+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业19+向量应用举例+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业20+同角三角函数的基本关系+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业21+两角差的余弦函数;两角和与差的正弦、余弦函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业22+两角和与差的正切函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版必修4)练习:活页作业23+二倍角的三角函数+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.3+活页作业2+可线性化的回归分析+Word版含解析.doc
- 2018年数学同步优化指导(北师大版选修1-2)练习:1.1.1、2+活页作业1+回归分析;相关系数+Word版含解析.doc
原创力文档


文档评论(0)