- 0
- 0
- 约1.76千字
- 约 9页
- 2018-05-27 发布于福建
- 举报
一.选择题
1.已知椭圆:,点,,分别为椭圆的左顶点、上顶点、左焦点,若,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
【答案】A
2.已知函数恰有两个零点则实数的取值范围为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】令有两个交点,故选C.
3.如图,在平行四边形中,,分别为,上的点,且,连接,交于点,若,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】因为,又,所以,而三点共线,,,,故选D.
4.已知函数是上的单调函数,且对任意实数,都有,则( )
A.1 B. C. D.0
【答案】C
5.设函数若有三个不等实数根则的取值范围是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】由下图可得,故选D.
6. 【2018福建四校联考】已知椭圆的上下左右顶点分别为,且左右焦点为,且以 为直径的圆内切于菱形,则椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.
【答案】D
7. 【2018陕西西安五中联考】已知等差数列的公差,且成等比数列,若, 为数列的前项和,则 的最小值为( )
A. 3 B. 4 C. D.
【答案】B
【解析】 成等比数列, 解得d=2.
当且仅当 时即时取等号,且取到最小值4,故选:A.
8.定义在上的奇函数满足,且当时,恒成立,则函数的零点的个数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】因为当时,,所以在上单调递增,又函数为奇函数,所以函数为偶函数,结合,作出函数与的图象,如图所所示,由图象知,函数的零点有3个,故选C.
9. 【2018江西南昌摸底】已知双曲线的左右焦点分别为, 为双曲线上第二象限内一点,若直线恰为线段的垂直平分线,则双曲线的离心率为 ( )
A. B. C. D.
【答案】C
10.设函数,关于的方程有三个不同的实数解,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】,因此当时,;当时,因此有两个根,其中,因为,所以,选B.
二、填空题
11. 【2018河南漯河中学三模】已知是定义在上的偶函数,令,若是的等差中项,则__________.
【答案】4034
【解析】 .∵是的等差中项, ,令 ,则 . 是奇函数, .故答案为4034.
12.已知是函数在内的两个零点,则
【答案】
13.在正方体中是的中点且函数的图象为曲线若曲线存在与直线垂直的切线为自然对数的底数的取值范围是
【答案】
【解析】在正方形中,是的中点,且,即有,即,函数的导数为,若曲线存在与直线垂直的切线,即有有解,即,由,则,则实数的范围为.故答案为:.
,的定义域都是,直线(),与,的图象分别交于,两点,若的值是不等于的常数,则称曲线,为“平行曲线”,设(,),且,为区间的“平行曲线”,,在区间上的零点唯一,则的取值范围是 .
【答案】.
三、解答题
15.已知分别为三个内角的对边,且.
(1)求;
(2)若为边上的中线,,求的面积.
16.已知各项均不相等的等差数列的前五项和,且成等比数列.
(1)求数列的通项公式;
(2)若为数列的前项和,且存在,使得成立,求实数的取值范围.
【解析】(1)设数列的公差为,则即,又因为,所以,所以.
(2)因为,所以.因为存在,使得成立,
所以存在,使得成立, 即存在,使成立.又,(当且仅当时取等号),所以.
即实数的取值范围是.
17. 【2018黑龙江齐齐哈尔八中三模】已知椭圆: ()的离心率为,过右焦点且垂直于轴的直线与椭圆交于, 两点,且,直线: 与椭圆交于, 两点.
(1)求椭圆的标准方程;
(2)已知点,若是一个与无关的常数,求实数的值.
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§3+弧度制+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修三教学案:第一章§5+用样本估计总体+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§4+第2课时+单位圆与正弦函数、余弦函数的基本性质+单位圆的对称性与诱导公式+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§4+第1课时+单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义+单位圆与周期性+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§5+第2课时+正弦函数的性质+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§1&§2+周期现象+角的概念的推广+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§6+余弦函数的图像与性质+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§7+第1课时+正切函数的定义+正切函数的图像与性质+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§7+第2课时+正切函数的诱导公式+Word版含答案.doc
- 2017-2018学年高中数学北师大版必修四教学案:第一章+§8+第1课时+函数y=Asin(ωx+φ)的图像的画法+Word版含答案.doc
- 思想3.1+函数与方程思想(教学案)-备战2018高考高三二轮理数一本过精品(新课标版)+Word版含解析.doc
- 思想3.2+分类讨论思想(教学案)-备战2018高考高三二轮理数一本过精品(新课标版)+Word版含解析.doc
- 思想3.2+分类讨论思想(测试卷)-备战2018高考高三二轮理数一本过精品(新课标版)+Word版含解析.doc
- 四川省眉山中学2017-2018学年高一3月月考英语试题+Word版含答案.doc
- 四川省眉山中学2017-2018学年高一3月月考数学试题+Word版缺答案.doc
- 四川省眉山中学2017-2018学年高一3月月考理科综合试题+Word版缺答案.doc
- 天津市十二重点中学2018届高三下学期毕业班联考(一)数学(文)试题+Word版含答案.doc
- 天津市十二重点中学2018届高三下学期毕业班联考(一)理科综合试题+Word版含答案.doc
- 天津市十二重点中学2018届高三下学期毕业班联考(一)英语试题+Word版含答案.doc
- 天津市十二重点中学2018届高三下学期毕业班联考(一)语文试题+Word版含答案.doc
原创力文档

文档评论(0)