- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【化学】2012届高考第一轮总复习高考满分练兵场:8-1
2012届高考第一轮总复习满分练兵场
第8章第一节
一、选择题
1.(2009·上海松江二中高三期中)下列电解质在水溶液中和熔融状态下均能导电的是
( )
A.硫酸 B.碳酸钙 C.氢氧化钠 D.氧化镁
答案:C
2.下列电离方程式书写正确的是 ( )
A.NH3·H2O===NH+OH-
B.NaHCO3===Na++HCO HCOH++CO
C.H2CO32H++CO
D.Ca(OH)2Ca2++2OH-
答案:B
3.(2009·江苏苏州中学高三月考)下列物质按纯净物、混合物、强电解质、弱电解质、非电解质的组合中,正确的是 ( )
纯净物 混合物 强电解质 弱电解质 非电解质 A 盐酸 水煤气 硫酸 醋酸 HD B 冰醋酸 福尔马林 苛性钾 HI 乙醇 C 火碱 蔗糖溶液 氯化钠 氨水 三氧化硫 D 胆矾 石灰水 硫酸钡 HNO2 NH3 答案:D
4.下列叙述中,能证明某物质是弱电解质的是 ( )
A.熔化时不能导电
B.不是离子化合物是共价化合物
C.水溶液的导电能力很差
D.溶液中存在电离平衡,电离出的离子和未电离的分子共存
答案:D
5.氢氟酸是弱酸,电离方程式为HFH++F-,达到电离平衡的标志是 ( )
A.c(H+)=c(F-)
B.v(电离)=v(结合成分子)
C.溶液显酸性
D.单位时间内,电离的HF分子数与生成的F-数相等
答案:B
6.在25℃时,0.1 mol·L-1的HNO2、HCOOH、HCN、H2CO3的溶液,它们的电离平衡常数分别为4.6×10-4mol2·L-2、1.8×10-4mol2·L-2、4.9×10-10mol2·L-2、K1=4.3×10-7mol2·L-2和K2=5.6×10-11mol2·L-2,其中氢离子浓度最小的是 ( )
A.HNO2 B.HCOOH C.HCN D.H2CO3
解析:弱酸的浓度相同时,K值越小(多元弱酸看K1),酸性越弱,氢离子浓度越小。
答案:C
7.(2009·山东省淄博市模拟)分别在pH=1的酸和pH=14的NaOH溶液中加入足量的铝,放出H2的量前者多,其原因可能是 ( )
①两溶液的体积相同,酸是多元强酸 ②两溶液的体积相同,酸是一元弱酸 ③酸溶液的体积大于NaOH溶液的体积 ④酸是强酸,浓度比NaOH溶液的大
A.①② B.② C.②③ D.④
解析:产生H2的量相等时,n(H+)=n(OH-),产生H2多,则一定是n(H+)n(OH-),而pH=1的酸中c(H+)与pH=14的NaOH溶液中c(OH-)相比前者小,所以有两种情况可产生题设结果:一是等体积时,酸是一元弱酸,二是酸的体积大。答案为C项。
答案:C
8.将pH相同,溶液体积也相同的两种酸溶液(甲:盐酸;乙:醋酸)分别与锌反应,若最后有一溶液中有锌剩余,且放出的气体一样多,对此有如下判断,其中正确的是( )
(1)所需时间:乙甲 (2)开始时反应速率:甲乙 (3)参加反应的锌的质量:甲=乙 (4)整个反应阶段的平均速率:乙甲 (5)盛盐酸的容器中有锌剩余 (6)盛醋酸的容器中有锌剩余
A.(1)(2)(3)(5) B.(1)(3)( 5)
C.(2)(3)(6) D.(1)(3)(4)(5)
解析:由于甲为盐酸,乙为醋酸,因此两溶液H+物质的量浓度相同时,醋酸的物质的量浓度比盐酸大得多。又因两份溶液等体积,所以醋酸的物质的量比盐酸大得多。由于开始反应时的H+物质的量浓度相同,因此开始反应的速率相同。
答案:D
9.化合物HIn在水溶液中存在以下电离平衡,可用作酸碱指示剂:HIn(aq)(红色)H+(aq)+In-(aq)(黄色),浓度为0.02 mol·L-1的下列各溶液:①盐酸 ②石灰水 ③NaCl溶液 ④NaHSO4溶液 ⑤NaHCO3溶液 ⑥氨水。其中能使指示剂显红色的是 ( )
A.①④⑤ B.②⑤⑥ C.①④ D.②③⑥
答案:C
10.(2009·重庆)各可逆反应达到平衡后,改变反应条件,其变化趋势正确的是 ( )
解析:A项:加入CH3COONa(s)使溶液中c(CH3COO-)增大,抑制电离,pH增大;B项:原平衡实质为Fe3++3SCN-Fe(SCN)3加入KCl(s)无影响;C项:恒压充入Ar会使容器体积增大(相当于减压);D项:升高温度,平衡正向移动。
答案:D
11.(2009·广东)下列说法正确的是 ( )
A.向0.1 mol·L-1Na2CO3溶液中滴加酚酞,溶液变红色
B.Al3+、NO、Cl-、CO、Na
原创力文档


文档评论(0)