- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲3.2平面与圆柱面的截线Word版含解析.doc
第三讲 圆锥曲线性质的探讨
3.2 平面与圆柱面的截线
A级 基础巩固
一、选择题
1.下列说法不正确的是( )
A.圆柱面的母线与轴线平行
B.圆柱面的某一斜截面的轴面总是垂直于直截面
C.圆柱面与斜截面截得的椭圆的离心率与圆柱面半径无关,只与母线和斜线面的夹角有关
D.平面截圆柱面的截线椭圆中,短轴长即为圆柱面的半径
答案:D
2.若平面α与球O相切,切点为M,则( )
A.经过M点的直线都与球O相切
B.不经过M点的直线都与球O相离
C.平面α内不经过M点的直线有可能与球O相切
D.平面α内经过M点的直线都与球O相切
解析:平面α与球O内切于M点,则平面α内经过M点的直线都与球O相切,平面α内不经过M点的直线都与球O相离.
答案:D
3.已知平面α与一圆柱的母线成60°角,那么该平面与圆柱截口图形的离心率是( )
A. B.1 C. D.
解析:因为平面与圆柱截口图形为椭圆,
所以其离心率e=cos 60°=.
答案:D
4.用与底面成30°角的平面截圆柱得一椭圆截线,则该椭圆的离心率为( )
A. B. C. D.非上述结论
答案:A
5.已知半径为2的圆柱面,一平面与圆柱面的轴线成45°角,则截得椭圆的焦距为( )
A.2 B.2 C.4 D.4
解析:由题意得椭圆长半轴a==2,
离心率=cos 45°=,
则半焦距c=a=2,故焦距2c=4.
答案:C
二、填空题
6.一平面与半径为3的圆柱面截得椭圆,若椭圆的两焦球球心的距离为10,截面与圆柱面母线的夹角为θ,则cos θ=________.
答案:
7.椭圆+=1的离心率为,则k的值为________.
解析:若a2=9,b2=4+k,则c=,
由=,即=,
解得k=-;
若a2=4+k,b2=9,则c=,
由=,即=,解得k=21.
答案:-或21
8.已知椭圆两准线间的距离为8,离心率为,则Dandelin双球的半径是________.
解析:由题意知解得
所以b==.
所以Dandelin球的半径为.
答案:
三、解答题
9.已知一个平面垂直于圆柱的轴,截圆柱所得为半径为2的圆,另一平面与圆柱的轴成30°角,求截线的长轴长,短轴长和离心率.
解:由题意可知,椭圆的短轴长2b=2×2,
所以短轴长为4.
设长轴长为2a,
则有=sin 30°=.
所以2a=4b=8,c==2.
所以e===.
所以长轴长为8,短轴长为4,离心率为.
10.一动圆与已知圆O1:(x+3)2+y2=1外切,与圆O2:(x-3)2+y2=81内切,试求动圆圆心的轨迹方程.
解:设动圆圆心为M(x,y),半径为R,
则有:|MO1|=1+R,|MO2|=9-R,
所以|MO1|+|MO2|=10,
由椭圆的定义知:M在以O1、O2为焦点的椭圆上,
且a=5,c=3,b2=a2-c2=25-9=16,
故动圆圆心的轨迹方程为+=1.
B级 能力提升
1.设平面π与圆柱的轴的夹角为β(0°β90°),现放入Dandelin双球使之与圆柱面和平面π都相切,若已知Dandelin双球与平面π的两切点的距离恰好等于圆柱的底面直径,则截线椭圆的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:Dandelin双球与平面π的切点恰好是椭圆的焦点,圆柱的底面直径恰好等于椭圆的短轴长.
因为由题意可知2b=2c,
所以e====.
答案:B
2.已知圆柱底面半径为b,平面π与圆柱母线夹角为30°,在圆柱与平面交线上有一点P到一准线l1的距离是b,则点P到另一准线l2对应的焦点F2的距离是________.
解析:由题意知,椭圆短轴长为2b,
长轴长2a==4b,
所以c==b.
所以e==或e=cos 30°=.
设P到F1的距离为d,则=,
所以d=b.
又PF1+PF2=2a=4b,
所以PF2=4b-PF1=4b-b=b.
答案:b
3.设F1,F2分别是椭圆:+=1(ab0)的左、右焦点,过F1倾斜角为45°的直线l与该椭圆相交于P,Q两点,且|PQ|=a.
(1)求该椭圆的离心率;
(2)设点M(0,-1)满足|MP|=|MQ|,求该椭圆的方程.
解:(1)直线PQ斜率为1,设直线l的方程为y=x+c,其中c=,
设P(x1,y1),Q(x2,y2),则P、Q两点坐标满足方程组
化简得(a2+b2)x2+2a2cx+a2(c2-b2)=0,
则x1+x2=,x1x2=.
所以|PQ|=|x2-x1|=
=a,
化简,得a=,故a2=2b2,
所以椭圆的离心率
e===.
(2)设PQ的中点为N(x0,y0),
由(1)知x0===-c,
y0=x0+c=.
由|MP|=|MQ|,得kMN=-1,
即=-1,得c=3,
从而a=3,b=3
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2模块综合测评2Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评1Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评1Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评2Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评3Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2章末综合测评4Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数人教A版选修1-2第一章统计案例 测评1 Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲3.3平面与圆锥面的截线Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第三讲章末评估验收(三)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.1圆周角定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.3圆的切线的性质及判定定理Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.4弦切角的性质Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高中数选修4-1(人教版)练习:第二讲2.5与圆有关的比例线段Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第02章圆锥曲线与方程)Word版含答案.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.1命题)Word版含解析.doc
- 2016-2017学年高二数人教A版选修2-1(第1.1.2四种命题1.1.3四种命题间的相互关系) Word版含解析.doc
最近下载
- JB_T 6103.2-2017型材卷弯机 第2部分:技术条件.pdf
- Unit 1 I love sports(单元测试 基础卷)英语外研版三起四年级上册(新教材).docx
- 个人防护用品试卷及答案.pdf VIP
- 智能化矿山安全管理问题与应对策略的探讨.docx VIP
- 客运专线活性粉末混凝土(RPC)材料人行道挡板、盖板暂行技术条件.doc VIP
- 2021年考研英语5500词汇表.pdf VIP
- (完整)SF-36评分完整版.doc VIP
- 铁血将军、建军元勋——叶挺 (1)讲解.ppt VIP
- 1成都城市安全风险信息管理系统用户手册-单位端V1.0.docx VIP
- 监理实施细则范本(房建).docx VIP
文档评论(0)