- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年数学北大版必修4《两角和与差的正弦余弦函数》练习含试卷分析详解.doc
23 两角和与差的正弦余弦函数2
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知a=sin10°+cos10°,b=sin20°+cos20°,c=,则a、b、c的大小关系为( )
A.acb B.abc
C.cba D.b<a<c
答案:A
解析:a=sin55°sin60°=,b=sin65°sin60°=.
2.已知sinα+sinβ+sin1=0,cosα+cosβ+cos1=0,则cos(α-β)=( )
A.-1 B.1
C.- D.
答案:C
解析:原式变为
sinα+sinβ=-sin1 ①
cosα+cosβ=-cos1 ②
①②平方相加得cos(α-β)=-.
3.设函数f(x)=sin+cos,则( )
A.y=f(x)在单调递增,其图像关于直线x=对称
B.y=f(x)在单调递增,其图像关于直线x=对称
C.y=f(x)在单调递减,其图像关于直线x=对称
D.y=f(x)在单调递减,其图像关于直线x=对称
答案:D
解析:f(x)=sin+cos=sin=cos2x.
则函数在单调递减,其图像关于x=对称.
4.已知锐角α,β满足cosα=,cos(α+β)=-,则cos(2π-β)的值为( )
A. B.- C. D.-
答案:A
解析:∵α,β为锐角,cosα=,cos(α+β)=-,∴sinα=,sin(α+β)=,∴cos(2π-β)=cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)·cosα+sin(α+β)·sinα=-×+×=.
5.若sinα+sinβ=,则cosα+cosβ的取值范围是( )
A. B.
C.[-2,2] D.
答案:D
解析:设cosα+cosβ=x,
则(sinα+sinβ)2+(cosα+cosβ)2=+x2,
即2+2cos(α-β)=+x2,
∴x2=+2cos(α-β).
显然,当cos(α-β)取得最大值时,x2有最大值.
∴0≤x2≤即-≤x≤.
6.设α,β∈,sinα=,sinβ=,α+β的大小为( )
A.-135° B.45°
C.135° D.45°或135°
答案:B
解析:cos(α+β)=,∵α+β∈(0°,180°),∴α+β=45°.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.-cos(-50°)cos129°+cos400°cos39°=________.
答案:cos1°
解析:-cos(-50°)cos129°+cos400°cos39°
=-sin40°(-sin39°)+cos40°cos39°
=cos(40°-39°)
=cos1°.
8.已知α是第二象限角,sin=-,则cosα=________.
答案:-
解析:因为α是第二象限角,sin=-0,所以α+是第三象限角,所以cos=-,所以cosα=cos=cos+sin=-.
9.=__________.
答案:
解析:原式===.
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.已知3sinβ=sin(2α+β),α≠kπ+,α+β≠kπ+,k∈Z,求证:tan(α+β)=2tanα.
证明:由3sinβ=sin(2α+β),得
3sin[(α+β)-α]=sin[(α+β)+α].
3sin(α+β)cosα-3cos(α+β)sinα=sin(α+β)cosα+cos(α+β)sinα.
整理,得sin(α+β)cosα=2cos(α+β)sinα.
∴α≠kπ+,α+β≠kπ+(k∈Z).
将上式两边同除以cosα·cos(α+β),得
tan(α+β)=2tanα.
11.如图,在平面直角坐标系xOy中,以Ox为始边作两个锐角α,β,它们的终边分别与单位圆相交于A,B两点,已知点A,B的横坐标分别为,.求cos(α-β)的值.
解析:依题意,得cosα=,cosβ=.
因为α,β为锐角,所以sinα=,sinβ=,
所以cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=×+×=.
12.已知a、b是两不共线的向量,且a=(cosα,sinα),b=(cosβ,sinβ).
(1)求证:a+b与a-b垂直;
(2)若α∈,β=,且a·b=,求sinα.
解:(1)证明:∵a2=cos2α+sin2α=1,b2=cos2β+sin2β=1.
∴(a+b)·(a-b)=a2-b2=0.
即(a+b)⊥(a-b).
(2)由已知a·b=cosαcos+sinαsin=cos且a·b=,
∴cos=.
由-<α<,得-<α-<0.
∴sin=-=-.
∴sinα=sin
=sincos+cos
您可能关注的文档
- 2016山东专升本计算机文化础经典填空题110例.doc
- 2016年3月武汉越秀安全生风险分析表.doc
- 2016年三年上英语期末试题.doc
- 2016年三年上英语期末试题1).doc
- 2016年三年级数学下册期末卷(人教版).doc
- 2016年六安市中考状元孔佑掌握基础+良好心态=考试高分.doc
- 2016年六安市中考状元掌握础+良好心态=考试高分.doc
- 2016年北京西城高三上学期末物理试题及答案.doc
- 2016年合肥市中考状元王杜李朝阳并列第一788分.doc
- 2016年山东专升本计算机终预测一+解析.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《二倍角习题课》练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《二倍角的三角函数》练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《同角三角函数的基本关系》练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《向量应用举例》练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《平面向量数量积习题课》练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《平面向量数量积的坐标表示》练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第一章三角函数》单元测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第一章三角函数》章末测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第三章三角恒等变形》单元测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第三章三角恒等变形》章末测试卷含试卷分析详解.doc
最近下载
- 外教社新编日语(重排本)第2册 PPT课件 unit 8.pptx VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- PLC变频控制恒压供水系统模拟.doc VIP
- 水利水电工程施工现场管理人员(质检员岗位)培训考试【试卷B】.docx
- 工程经济学第4版于立君课后参考答案.docx VIP
- 《短视频与直播电商》全套教学课件.pptx
- 初中心理健康 与压力共舞 课件 (共20张PPT).pptx VIP
- DG_TJ08-40-2010:地基处理技术规范.pdf VIP
- 通桥(2021)5402-05客货共线铁路钢筋混凝土框架箱涵 单孔 孔径:3.0m.pdf
- 古代汉语-自考00536.doc VIP
文档评论(0)