- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年数学北大版必修4《第一章三角函数》单元测试卷含试卷分析详解.doc
11 单元测试卷一
时间:90分钟 满分:150分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.函数y=sin(-4x+1)的最小正周期是( )
A. B.π
C.2π D.4π
答案:A
解析:利用三角函数的周期公式T===.
2.已知角θ的终边过点(4,-3),则cos(π-θ)=( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:由题意,可得cosθ=,所以cos(π-θ)=-cosθ=-.
3.已知f(x)=,则f(2016)=( )
A. B.-
C. D.-
答案:C
解析:f(2016)=f(2012)=sinπ=sin=sinπ=.
4.若函数f(x)=cos(3x+φ)的图像关于原点中心对称,则φ=( )
A.- B.2kπ-(k∈Z)
C.kπ(k∈Z) D.kπ+(k∈Z)
答案:D
解析:若函数f(x)=cos(3x+φ)的图像关于原点中心对称,则f(0)=cosφ=0,∴φ=kπ+(k∈Z).
5.下列不等式中,正确的是( )
A.tan<tan
B.sin>cos
C.sin(π-1)<sin1°
D.cos<cos
答案:D
解析:由三角函数的单调性知D正确.
6.电流强度I(A)随时间t(s)变化的函数I=Asin(ωt+φ)的图像如图所示,则当t= s时,电流强度是( )
A.-5 A B.5 A
C.5 A D.10 A
答案:A
解析:由图像知A=10,=-=,∴T=,∴ω==100π,∴I=10sin(100πt+φ).又在图像上,∴100π×+φ=+2kπ,k∈Z.又0φ,∴φ=.∴I=10sin,当t= s时,l=-5 A,故选A.
7.下列四个命题:①函数y=tanx在定义域内是增函数;②函数y=tan(2x+1)的最小正周期是π;③函数y=tanx的图像关于点(π,0)成中心对称;④函数y=tanx的图像关于点成中心对称.其中正确命题的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:对于①,函数y=tanx仅在区间(k∈Z)内递增,如<,但tan=tan,所以①不正确;对于②,其最小正周期是,所以②也不正确;观察正切曲线可知命题③④都正确.
8.要得到函数y=sin2x的图像,只需将函数y=cos(2x-)的图像( )
A.向左平移个单位
B.向右平移个单位
C.向左平移个单位
D.向右平移个单位
答案:B
解析:将函数y=cos(2x-)向右平移个单位,得到y=cos=cos=sin2x,故选B.
9.在△ABC中,若sinAsinBcosC<0,则△ABC是( )
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.锐角或钝角三角形
答案:C
解析:正弦函数在区间(0,π)的函数值都为正,故cosC<0,角C为钝角.
10.已知定义在区间上的函数y=f(x)的图像关于直线x=对称,当x≥时,f(x)=cosx,如果关于x的方程f(x)=a有解,记所有解的和为S,则S不可能为( )
A.π B.π
C.π D.3π
答案:A
解析:当a=-1时,方程两解关于直线x=对称,两解之和为π,当-1<a<-时,方程有四解,对应关于直线x=对称,四解之和为3π,当a=-时,方程有三解,它们关于直线x=对称,三解之和为π,当-<a<0时,方程有两解,它们关于直线x=对称,其和为π.
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中横线上.
11.已知圆的半径是6 cm,则15°的圆心角与圆弧围成的扇形的面积是________cm2.
答案:
解析:∵15°= ∴扇形的面积为S=r2α=×62×=.
12.已知在△ABC中,sinA=,则cosA=________.
答案:或-
依题意可知A∈(0,π),又sinA=,所以A=或,所以cosA=或-.
13.已知0α,sinα=,则tanα=________________________________________________________________________;
=________.
答案: 4
解析:由0α,sinα=,得cosα=,则tanα=;==4.
14.函数y=tan的图像与直线y=-a(a∈R)的交点中距离的最小值为________.
答案:
解析:y=tan的最小正周期T=,故y=tan与y=-a的交点中距离的最小值为.
15.给出下列命题:
(1)函数y=sin|x|不是周期函数;
(2)函数y=tanx在定义域内为增函数;
(3)函数y=的最小正周期为;
(4)函数
您可能关注的文档
- 2016年六安市中考状元孔佑掌握基础+良好心态=考试高分.doc
- 2016年六安市中考状元掌握础+良好心态=考试高分.doc
- 2016年北京西城高三上学期末物理试题及答案.doc
- 2016年合肥市中考状元王杜李朝阳并列第一788分.doc
- 2016年山东专升本计算机终预测一+解析.doc
- 2016年山东专升本计算机终预测一.doc
- 2016年山东专升本计算机终预测二.doc
- 2016年度全国会计专业技术级资格考试.docx
- 2016年新人教版四年级下册学一课一练.doc
- 2016年级秋季6年级即学即答案.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第一章三角函数》章末测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第三章三角恒等变形》单元测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第三章三角恒等变形》章末测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第二章平面向量》单元测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4《第二章平面向量》章末测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4模块综合测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年数学北大版必修4阶段性检测试卷含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.1集合的含义与表示课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.1集合的含义与表示课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.2集合间的基本关系课下检测 Word版含解析.doc
文档评论(0)