- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.2集合间的基本关系课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.已知集合M={x∈Z|-3x≤1},则它的真子集的个数为 ( )
A.12 B.14
C.15 D.16
解析:∵M={x∈Z|-3x≤1}={-2,-1,0,1}共有4个元素,∴它的真子集共有24-1=15个.
答案:C
2.定义集合A*B={x|x∈A,且x?B},若A={1,2,3,4,5},B={2,4,5},则A*B的子集个数为 ( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由题意知A*B={1,3},
∴A*B的子集个数为22=4个.
答案:D
3.已知集合M={x|-x,x∈Z},则下列集合中为集合M子集的是 ( )
A.P={-3,0,1}
B.Q={-1,0,1,2}
C.R={y|-πy-1,y∈Z}
D.S={x||x|≤,x∈N}
解析:先用列举法表示集合,再观察元素与集合的关系.集合M={-2,-1,0,1},集合R={-3,-2},S={0,1},不难发现集合P中的元素-3?M,集合Q 中的元素2?M,集合R中的元素-3?M,而S={0,1}中的任意一个元素都在集合M中,所以S?M,且SM.
答案:D
4.已知集合A?{0,1,2},且集合A中至少含有一个偶数,则这样的集合A的个数为 ( )
A.6 B.5
C.4 D.3
解析:集合{0,1,2}的子集为:?,{0},{1},{2},{0,1},{0,2},{1,2},{0,1,2},其中含有偶数的集合有6个.
答案:A
二、填空题
5.已知集合A={x|a-1≤x≤a+2},B={x|3x5},则能使A?B成立的实数a的取值范围是________.
解析:∵A?B,∴
∴3≤a≤4.
答案:3≤a≤4
6.设a,b∈R,集合{0,,b}={1,a+b,a},则b-a=________.
解析:由题意可知a≠0,则a+b=0,a=-b,所以=-1,则a=-1,b=1,故b-a=2.
答案:2
7.下列关系中正确的是________.
①?∈{0}; ②?{0}; ③{0,1}?{(0,1)};
④{(a,b)}={(b,a)}.
解析:∵?{0},∴①错误;空集是任何非空集合的真子集,②正确,{(0,1)}是含有一个元素的点集,③错误;{(a,b)}与{(b,a)}是两个不等的点集,④错误,故正确的是②.
答案:②
8.已知集合P={1,2},那么满足Q?P的集合的个数是________.
解析:∵P={1,2},Q?P,
∴集合Q可以是?或{1}或{2}或{1,2}.
答案:4
三、解答题
9.由“2,a,b”三个元素构成的集合与由“2a,2,b2”三个元素构成的集合是同一个集合,求a,b的值.
解:根据集合相等,有
或
解得或或
再根据集合元素的互异性,得或
10.设集合A={x|x2-5x+6=0},B={x|x2-(2a+1)x+a2+a=0},若B?A,求a的值.
解:法一:A={x|x2-5x+6=0}={2,3},由B?A得,B=?,或B={2},或B={3},或B={2,3},由于Δ=(2a+1)2-4a2-4a=10,
∴B≠?,且B含有两个不同元素.
∴B={2,3},需2a+1=5和a2+a=6同时成立,∴a=2.综上所述:a=2.
法二:A={x|x2-5x+6=0}={2,3},
B={x|x2-(2a+1)x+a2+a=0}={x|(x-a)·
(x-a-1)=0}={a,a+1},
∵a≠a+1,∴当B?A时,只有a=2且a+1=3.
∴a=2.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学生在课堂上培养自己的道德思维和道德意识,将自己当成课堂一份子,关注和理解课堂以及生活中出现
您可能关注的文档
- 2016年高中数学人教版必修(教案)1.2基本算法语句(3课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)1.3算法案例(4课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)2.1随机抽样(3课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)2.2用样本估计总体(5课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)2.3变量之间的相关关系(4课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)3.2.古典概型.doc
- 2016新人教版年六年级上册学期中测试卷(配答案).docx
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.2集合间的基本关系课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第一课时并集与交集 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第一课时并集与交集 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第二课时补集及集合运算综合问题 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第二课时补集及集合运算综合问题 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.1函数的概念课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.1函数的概念课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第一课时函数的表示方法 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第一课时函数的表示方法 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课下检测 Word版含解析.doc
最近下载
- 储能技术-全套PPT课件.pptx
- 高中高考备考经验课件.pptx VIP
- 黄精种植项目可行性研究报告写作范文.doc VIP
- 项目2 2.3 植物根&茎&叶的形态与结构观察(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(4)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- 教学副校长在全体教师大会上发言:听好每一节课,走好专业每一步.docx
- 磁力泵试题及答案.docx VIP
- 一种利福霉素S-Na盐的合成方法.pdf VIP
- 项目2 2.3 植物的营养器官(3)(课件)-《植物生产与环境》(高教版第4版)同步精品课堂.pptx VIP
- WHO《数据完整性指南》2021(中英文对照版).docx VIP
文档评论(0)