- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第一课时函数的表示方法 课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.y与x成反比,且当x=2时,y=1,则y关于x的函数关系式为 ( )
A.y= B.y=-
C.y= D.y=-
解析:设y=,由1=得,k=2.
因此,y关于x的函数关系式为y=.
答案:C
2.已知函数f(x-1)=x2-3,则f(2)的值为 ( )
A.-2 B.6
C.1 D.0
解析:∵f(x-1)=x2-3,
令x-1=t,则x=t+1,
∴f(t)=(t+1)2-3.
f(2)=9-3=6.
答案:B
3.设函数f(x)=2x+3,g(x+2)=f(x),则g(x)的解析式是 ( )
A.g(x)=2x+1 B.g(x)=2x-1
C.g(x)=2x-3 D.g(x)=2x+7
解析:∵g(x+2)=f(x)=2x+3,
∴令x+2=t,则x=t-2,
g(t)=2(t-2)+3=2t-1.
∴g(x)=2x-1.
答案:B
4.垂直于x轴的直线与函数y=+图像的交点有 ( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.1个或0个
解析:当x0时,垂直于x轴的直线与函数的图像有一个交点,当x≤0时垂直于x轴的直线与函数的图像无交点.
答案:D
二、填空题
5.已知正方形的周长为x,它的外接圆的半径为y,则y关于x的解析式为________.
解析:∵正方形的周长为x,∴正方形的边长为.
∴正方形的对角线长为x,
∴y=x(x>0).
答案:y=x(x>0)
6.下列关于函数y=f(x)(x∈R)的图像与直线x=a(a∈R)的交点,说法正确的有________.
①至多有一个;②至少有一个;③有且仅有一个;④有一个或两个;⑤与a的值有关,不能确定.
解析:直线x=a(a∈R)是与x轴垂直的一条直线,与定义域为R的函数y=f(x)的图像有且仅有一个交点.
答案:③
7.若2f(x)+f()=2x+(x≠0),则f(2)=________.
解析:令x=2得2f(2)+f()=,
令x=得2f()+f(2)=,
消去f()得f(2)=.
答案:
8.若f(2x)=4x2+2,则f(x)的解析式为________.
解析:∵f(2x)=4x2+2,
令2x=t,则x=,
∴f(t)=4()+2=t2+2,
∴f(x)=x2+2.
答案:f(x)=x2+2
三、解答题
9.设二次函数f(x)满足f(2+x)=f(2-x),对于x∈R恒成立,且f(x)=0的两个实数根的平方和为10,f(x)的图像过点(0,3),求f(x)的解析式.
解:∵f(2+x)=f(2-x),
∴f(x)的图像关于直线x=2对称.
于是,设f(x)=a(x-2)2+k(a≠0),
则由f(0)=3,可得k=3-4a,
∴f(x)=a(x-2)2+3-4a=ax2-4ax+3.
∵ax2-4ax+3=0的两实数根的平方和为10,
∴10=x+x=(x1+x2)2-2x1x2=16-,
∴a=1,∴f(x)=x2-4x+3.
10.2012年4月1日,王兵买了一辆别克新凯越1.6 L手动挡的家庭轿车,该种汽车燃料消耗量标识是:市区工况:10.40 L/100 km;市郊工况:6.60 L/100 km;综合工况:8.00 L/100 km.
王兵估计:他的汽车一年的行驶里程约为10 000 km,汽油价格按平均价格7.50元/L来计算,当年行驶里程为x km时燃油费为y元.
(1)判断y是否是关于x的函数,如果是,求出函数的定义域和解析式;
(2)王兵一年的燃油费估计是多少?
解:(1)y是关于x的函数.
函数的定义域是[0,10 000],
函数解析式为y=8××7.50=0.60x.
(2)当x=10 000时,y=0.60×10 000=6 000,
所以王兵一年的燃油费估计是6 000元.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学
您可能关注的文档
- 2016新人教版年六年级上册学期中测试卷(配答案).docx
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物复习必须避开的12个误区.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物易错易混淆知识点辨析.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物经典易混易错问题式汇总.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《一元二次不等式》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第一课时函数的表示方法 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第二课时函数的最大(小)值 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第二课时函数的最大(小)值 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第一课时对数 课下检测 Word版含解析.doc
文档评论(0)