- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.下图中是定义在区间[-5,5]上的函数y=f(x),则下列关于函数f(x)的说法错误的是 ( )
A.函数在区间[-5,-3]上单调递增
B.函数在区间[1,4]上单调递增
C.函数在区间[-3,1]∪[4,5]上单调递减
D.函数在区间[-5,5]上没有单调性
解析:若一个函数出现两个或两个以上的单调区间时,不能用∪连接.比如0<5,但f(0)>f(5).
答案:C
2.函数f(x)=2x2-mx+3,当x∈[-2,+∞)时,f(x)为增函数,当x∈(-∞,-2]时,函数f(x)为减函数,则m等于 ( )
A.-4 B.-8
C.8 D.无法确定
解析:由题意可知x=-2是f(x)的对称轴,∴=-2,m=-8.
答案:B
3.下列有关函数单调性的说法,不正确的是 ( )
A.若f(x)为增函数,g(x)为增函数,则f(x)+g (x)为增函数
B.若f(x)为减函数,g(x)为减函数,则f(x)+g(x)为减函数
C.若f(x)为增函数,g(x)为减函数,则f(x)+g(x)为增函数
D.若f(x)为减函数,g(x)为增函数,则f(x)-g(x)为减函数
解析:∵若f(x)为增函数,g(x)为减函数,
则f(x)+g(x)的增减性不确定.
例如f(x)=x+2为R上的增函数,
当g(x)=-x时,则f(x)+g(x)=+2为增函数;当g(x)=-3x,则f(x)+g(x)=-2x+2在R上为减函数.
∴不能确定f(x)+g(x)的单调性.
答案:C
4.下列函数中,在区间(0,1)上是增函数的是 ( )
A.y=|x+1| B.y=3-x
C.y= D.y=-x2+4
解析:B、C、D在(0,1)上均为减函数,只有A项在(0,1)上是增函数.
答案:A
二、填空题
5.已知函数f(x)为区间[-1,1]上的增函数,则满足f(x)f()的实数x的取值范围为________.
解析:∵f(x)在[-1,1]上为增函数,
且f(x)f().
∴,得-1≤x.
答案:[-1,)
6.(2012·周口高一检测)若f(x)=-x2+2ax与g(x)=在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是________.
解析:由f(x)=-x2+2ax在[1,2]上是减函数可得a≤1,由g(x)=在[1,2]上是减函数可得a>0.
∴0<a≤1.
答案:(0,1]
7.函数f(x)=|2x-1|的递减区间是________.
解析:函数f(x)=|2x-1|的图像如下所示:
∴递减区间为(-∞,].
答案:(-∞,]
8.函数f(x)=-|x|在区间[a,+∞)上为减函数,则实数a的取值范围是________.
解析:函数f(x)=-|x|的图像为:
观察图像可知a≥0.
答案:[0,+∞)
三、解答题
9.证明函数f(x)=-在定义域上是减函数.
证明:f(x)=-的定义域为[0,+∞),
设0≤x1x2,
则x1-x20,且f(x2)-f(x1)=(-)-(-)=-
== .
∵x1-x20,+0,
∴f(x2)-f(x1)0,即f(x2)f(x1).
∴f(x)=-在它的定义域[0,+∞)上是减函数.
10.函数f(x)是定义在(0,+∞)上的减函数,对任意的x,y∈(0,+∞),都有f(x+y)=f(x)+f(y)-1,且f(4)=5.
(1)求f(2)的值;
(2)解不等式f(m-2)≤3.
解:(1)∵f(4)=f(2+2)=2f(2)-1=5,
∴f(2)=3.
(2)由f(m-2)≤3,得f(m-2)≤f(2).
∵f(x)是(0,+∞)上的减函数.
∴解得m≥4.
∴不等式的解集为{m|m≥4}.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语
您可能关注的文档
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物复习必须避开的12个误区.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物易错易混淆知识点辨析.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物经典易混易错问题式汇总.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《一元二次不等式》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《三角形中的几何计算》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第二课时函数的最大(小)值 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第二课时函数的最大(小)值 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第一课时对数 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第二课时对数的运算 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第二课时对数的运算 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.2第一课时对数函数的图像及性质 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.2第一课时对数函数的图像及性质 课堂强化 Word版含解析.doc
文档评论(0)