- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.下列集合A到集合B的对应关系f是映射的是 ( )
A.A={-1,0,1},B={-1,0,1},f:A中的数平方
B.A={0,1},B={-1,0,1,},f:A中的数开方
C.A=Z,B=Q,f:A中的数取倒数
D.A=R,B={正实数},f:A中的数取绝对值
解析:B中元素1在f下有两个元素±1与之对应,不是映射;C中元素0无倒数,不是映射;D中元素0在B中无元素与之对应,不是映射.
答案:A
2.已知f(x)=则f(f(-7))的值为 ( )
A.100 B.10
C.-10 D.-100
解析:f(-7)=10,f(f(-7))=f(10)=10×10=100.
答案:A
3.给出下列四个对应,其中是映射的是 ( )
解析:B项中M中元素2、4在N中没有元素与之对应;C项,M中元素1、2在N中对应不唯一;D项,M、N中元素重复,而且,M中元素3在N中对应不唯一.
答案:A
4.若定义运算a⊙b=,则函数f(x)=x⊙(2-x)的值域是 ( )
A.(-∞,1] B.(-∞,1)
C.(-∞,+∞) D.(1,+∞)
解析:∵f(x)=x⊙(2-x)=
∴f(x)的值域为(-∞,1].
答案:A
二、填空题
5.已知函数f(x)=若f(a)=3,则a等于________.
解析:由f(a)=3,当a≤-1时,a+2=3,
∴a=1-1(舍去).
当-1a2时,2a=3,∴a=∈(-1,2).
当a≥2时,=3,∴a=≥2或a=-2(舍).
答案:或
6.设集合A=B={(x,y)|x∈R,y∈R},点(x,y)在映射f:A→B的作用下对应的点是(x-y,x+y),则B中点(3,2)对应的A中点的坐标为________.
解析:设A中点的坐标为(x,y),则B中为(x-y,x+y)且有得
答案:(,-)
7.已知y=f(x)的图像如图所示:则f(x)的定义域为________,值域为________.
解析:由图像易知f(x)的定义域为:(-∞,-1]∪(1,+∞),值域为(-∞,-1]∪(1,3).
答案:(-∞,-1]∪(1,+∞) (-∞,-1]∪(1,3)
8.规定:区间[m,n]的长度为n-m(nm).设集合A=[0,t](t0),集合B=[a,b](ba),从集合A到集合B的映射f:x→y=2x+t,若集合B的长度比集合A的长度大5,则实数t=________.
解析:由于集合A和集合B均是数集,则该映射f:x→y是函数,且f(x)=2x+t.当x∈A时,f(x)的值域为[f(0),f(t)],即[t,3t],所以集合B的长度为3t-t=2t,又集合A的长度为t-0=t,则2t-t=5,解得t=5.
答案:5
三、解答题
9.已知在函数f(x)=1+(-2x≤2).
(1)用分段函数的形式表示该函数;
(2)画出该函数的图像;
(3)写出该函数的值域.
解:当0≤x≤2时,f(x)=1+=1;
当-2x0时,f(x)=1+=1-x,
∴f(x)=
(2)函数f(x)的图像如图所示.
(3)由(2)知,f(x)在(-2,2]上的值域为[1,3).
10.根据如图所示的函数y=f(x)的图像,写出函数的解析式.
解:当-3≤x<-1时,函数y=f(x)的图像是一条线段,设f(x)=ax+b(a≠0).
将点(-3,1),(-1,-2)代入,可得a=-,
b=-,即f(x)=-x-.
当-1≤x<1时,同理可设f(x)=cx+d(c≠0).
将点(-1,-2),(1,1)代入,可得c=,d=-,
即f(x)=x-;
当1≤x<2时, f(x)=1.
所以f(x)=
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学生在课堂上培养自己的道德思维和道德意识,将自己当成课堂一份子,关注和理解课堂以及生活中出现的道德问题。
举例来说,在小学语
您可能关注的文档
- 2016新人教版年六年级上册学期中测试卷(配答案).docx
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物复习必须避开的12个误区.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物易错易混淆知识点辨析.doc
- 2016高考生物易错易混大追:高考生物经典易混易错问题式汇总.doc
- 2017-2018学年北师大修5数学《一元二次不等式》作业练习含试卷分析详解.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第二课时函数的最大(小)值 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第二课时函数的最大(小)值 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.2奇偶性课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第一课时对数 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第二课时对数的运算 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:2.2.1第二课时对数的运算 课堂强化 Word版含解析.doc
文档评论(0)