- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第一课时并集与交集 课下检测 Word版含解析.doc
一、选择题
1.已知集合A={x|x≥0},B={x|-1≤x≤2},则A∪B= ( )
A.{x|x≥-1} B.{x|x≤2}
C.{x|0x≤2} D.{x|1≤x≤2}
解析:结合数轴得A∪B={x|x≥-1}.
答案:A
2.(2011·山东高考改编)设集合M={x|-3x2},N={x|1≤x≤3},则M∩N=( )
A.{x|1≤x2} B.{x|1≤x≤2}
C.{x|2x≤3} D.{x|2≤x≤3}
解析:∵M={x|-3x2}且N={x|1≤x≤3},
∴M∩N={x|1≤x2}.
答案:A
3.设A={x|-3≤x≤3},B={y|y=-x2+t}.若A∩B=?,则实数t的取值范围是 ( )
A.t-3 B.t≤-3
C.t3 D.t≥3
解析:B={y|y≤t},结合数轴可知t-3.
答案:A
4.已知集合A={x|-2≤x≤7},B={x|m+1<x<2m-1},且B≠?,若A∪B=A,则
( )
A.-3≤m≤4 B.-3<m<4
C.2<m<4 D.2<m≤4
解析:∵A∪B=A,∴B?A.又B≠?,
∴即2<m≤4.
答案:D
二、填空题
5.设A={x|x+1>0},B={x|x<0},则A∩B=________________.
解析:∵A={x|x>-1},B={x|x<0},
∴A∩B={x|-1<x<0}.
答案:{x|-1<x<0}
6.已知集合A={x|x≥5},集合B={x|x≤m},且A∩B={x|5≤x≤6},则实数m=________.
解析:用数轴表示集合A、B如图所示,
由于A∩B={x|5≤x≤6},则m=6.
答案:6
7.已知集合A={x|x≤1},B={x|x≥a},且A∪B=R,则实数a的取值范围是________.
解析:如图所示,若A∪B=R,则a≤1.
答案:a≤1
8.已知集合A={(x,y)|y=ax+3},B={(x,y)|y=3x+b},A∩B={(2,5)},则a=________,b=________.
解析:∵A∩B={(2,5)}.
∴5=2a+3.∴a=1.
∴5=6+b.∴b=-1.
答案:1 -1
三、解答题
9.已知集合A={x|-1≤x<3},B={x|2x-4≥x-2}.
(1)求A∩B;
(2)若集合C={x|2x+a>0},满足B∪C=C,求实数a的取值范围.
解:(1)∵B={x|x≥2},A={x|-1≤x<3},
∴A∩B={x|2≤x<3}.
(2)∵C={x|x>-},B∪C=C?B?C,
∴a>-4.
10.已知集合A=,集合B={m|32m-1},求A∩B,A∪B.
解:解不等式组得-2x3,
则A={x|-2x3},
解不等式32m-1,得m2,则B={m|m2}.
用数轴表示集合A和B,如图所示,
则A∩B={x|-2x2},A∪B={x|x3}.
XX中心小学每周例会
教师谈课改体会
(2017—2018学年第二学期)
主题:《 德育教育融入小学课堂教学的有效对策》
主讲人: 2018年月日 (第)
一、营造良好的课堂氛围,充分利用教学资源
在小学教育阶段,课堂是培养和激发学生道德意识的重要载体和平台。在道德培养的过程中,最为重要的就是要打造新型民主课堂,让学生在课堂中准确找到自己的位置,明确自身在课堂以及生活中权利义务,强化提升个人道德意识,构建自身的认知体系。在小学教学课堂上,教师要向学生灌输道德意识,在向学生提出要求的过程当中,要构建平等的话语体系,与学生进行平等对话,共同探讨和研究问题,帮助学生在课堂上培养自己的道德思维和道德意识,将自己当成课堂一份子,关注和理解课堂以及生活中出现的道德问题。
举例来说,在小学语文六年级上册中,有一篇課文为《文天祥》,在开展讲解过程中,教师可以有效融入爱国主义教育,并引申相关知识,提升学生道德水平,激发学生爱国热情。在语文课堂教学中融入相应的知识,可以减小学生对于单纯宣教的抵触情绪,提高德育教育效果。此外,在小学语文五年级上册中,有课文《我的战友邱少云》,可以利用教学契机,提升学生爱国主义精神。
二、打造生活化课堂,引导学生形成道德意识
在小学课堂教学当中,要有效培养和提升学生的道德意识,要从打造生活化课堂入手。在传统的小学德育教学过程当中,教学效果不够理想,很多学生对于德育教育都存在一定的抵触情绪,因为小学德育教学内容与现实生活明显存在着脱节的现象,学生对于课堂和教学内容缺乏认同感,无法深刻感知德育课程蕴含的道理与教学内容。对于此,要想利用课堂教学培养学生的道德意识,要从构建生活化课堂入手,让德育课
您可能关注的文档
- 2016年高中数学人教版必修(教案)2.1随机抽样(3课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)2.2用样本估计总体(5课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)2.3变量之间的相关关系(4课时).doc
- 2016年高中数学人教版必修(教案)3.2.古典概型.doc
- 2016新人教版年六年级上册学期中测试卷(配答案).docx
- 2016级八年级上册物理期末试试题.doc
- 2016考研英语(一)真题.doc
- 2016部编人教版初一语测试.doc
- 2016高考物理易错易混大追:易混易错点汇总.doc
- 2016高考物理易错易混大追:热点大串讲——25个易错易混点.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第一课时并集与交集 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第二课时补集及集合运算综合问题 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.1.3第二课时补集及集合运算综合问题 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.1函数的概念课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.1函数的概念课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第一课时函数的表示方法 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第一课时函数的表示方法 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课下检测 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.2.2第二课时分段函数及映射 课堂强化 Word版含解析.doc
- 2017-2018学年高中数人教A版必修1练习:1.3.1第一课时函数的单调性 课下检测 Word版含解析.doc
文档评论(0)