logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 企划文宣(应用文书) > 思想汇报

新人教版八年级地理下册《“鱼米之乡”──长江三角洲地区》练习题及答案.docx 15页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 mmrs369(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-07-12
  • 需要金币250(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:30.34 KB
下载过该文档的会员
新人教版八年级地理下册《“鱼米之乡”──长江三角洲地区》练习题及答案
你可能关注的文档:
新人教版八年级地理下册《“鱼米之乡”──长江三角洲地区》练习题及答案   部分展示   2.(原创)下列不属于长江三角洲地区范围的是( )   A.上海市 B.安徽省的东部 C.浙江省北部 D.江苏省南部   考查目的:本题考查长江三角洲地区的范围。   答案:B   解析:长江三角洲地区主要包括上海市、江苏省南部和浙江省北部地区,但不包括安徽省的地区,因此答案选B。   3.(原创)长江三角洲地区的地形特点是( )   A.地表支离破碎,沟壑纵横B.地面平坦广阔,沃野千里   C.地形以丘陵为主,平均海拔在50米以下 D.地势低平,河网密布,湖泊星罗   考查目的:本题考查长江三角洲地区的地形特点。   答案:D   解析:长江三角洲地区的地形以平原为主, 地势低平,河网密布,湖泊星罗。   4.(原创)有关长江三角洲地区位置的说法,不正确的是( )   A. 位于长江的中游地区 B. 地处江海交汇之地   C. 东临黄海和东海 D. 位于长江的下游地区   考查目的:本题考查长江三角洲地区的位置。   答案:A   解析:长江三角洲地区位于长江下游地区,濒临黄海和东海,地处江海交汇之地。   5.(XX·内蒙古巴市一中期中)某外商欲在长江三角洲地区建立集成电路生产厂,选择厂址时优先考虑的因素有( )   ①靠近原料地 ②靠近市场 ③有高素质的科技人员 ④靠近机场和高速公路   A.①②③ B.②④ C.③④ D.①③④   考查目的:本题考查长江三角洲地区发展工业选址的区位因素。   答案:C   解析:集成电路生产需要科技人员,而且产品的出口需要便利的交通。   6.(原创)有关长江三角洲地区经济发展优势的叙述,不正确的是( )   A.能源丰富 B.江海交汇之地 C.劳动力充足 D.科技力量雄厚   考查目的:本题考查长江三角洲地区发展经济的优势。   答案:A   解析:长江三角洲地区经济发展的优势有地处江海交汇之地、劳动力充足、科技力量雄厚,不足是能源缺乏。   7.(原创)以长江三角洲和成都平原为例,关于河流对区域发展的影响,叙述错误的是( )   A.提供灌溉水源,有利于农业的发展   B.提供便利的水路交通,有利于其对外联系   C.河流冲积形成河流三角洲,为工农业发展提供平坦的地形和肥沃的土壤   D.河流对区域发展的影响只有“利”没有“弊”   考查目的:本题考查长江三角洲地区河流对区域发展的影响。   答案:D   解析:河流对区域发展的影响:提供灌溉水源,有利于农业的发展;提供便利的水路交通,有利于其对外联系;冲积形成河流三角洲,为工农业发展提供平坦的地形和肥沃的土壤;丰水期易发生洪涝灾害,影响沿岸居民的生命与财产安全。   8.下列城市中,位于长江三角洲城市群的是( )   A.长沙 B.南京 C.湘潭 D.深圳   考查目的:本题考查长江三角洲的主要城市。   答案:B   解析:南京是长江三角洲北翼的中心城市,长沙和湘潭都位于长株潭城市群,深圳是珠江三角洲的主要城市。   9.(原创)关于上海的描述,不正确的一项是( )   A.我国最大的城市 B.我国最大的综合性工业基地   C.我国最大的港口 D.我国的政治中心   考查目的:本题考查上海市的地位。   答案:D   解析:我国的政治、文化、国际交往中心都是北京。   10.(XX·葫芦岛学业考)老张是上海市某单位科技人员,他一有空就到周边市县厂家作技术指导,这说明上海( )   ①是重要的科技教育中心 ②是重要的能源产地 ③对区域经济发展有强大的辐射和带动作用 ④妨碍周边地区的经济发展   A.①② B.③④ C.①③ D.②④   考查目的:本题考查上海市的作用。   答案:C   解析:“老张是上海市某单位科技人员,他一有空就到周边市县厂家作技术指导”说明上海是重要的科技教育中心,对区域经济发展有强大的辐射和带动作用。   11.(百度文库)长江三角洲地区与城市带发育不相关的自然因素是( )   A.气候温和湿润 B.河网密集 C.矿产资源丰富 D.临江面海的地理位置   考查目的:本题主要考查长江三角洲地区发展的自然因素。   答案:C   解析:长江三角洲地区矿产资源贫乏。      部分展示   2.(原创)下列不属于长江三角洲地区范围的是( )   A.上海市 B.安徽省的东部 C.浙江省北部 D.江苏省南部   考查目的:本题考查长江三角洲地区的范围。   答案:B   解析:长江三角洲地区主要包括上海市、江苏省南部和浙江省北部地区,但不包括安徽省的地区,因此答案选B。   3.(原创)长江三角洲地区的地形特点是( )   A.地表支离破碎,沟壑纵横

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556