- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第三课时 参数方程和普通方程的互化优化练习 新人教A版选修4-4
一 第三课时 参数方程和普通方程的互化
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.参数方程为(0≤t≤5)的曲线为( )
A.线段 B.双曲线的一支
C.圆弧 D.射线
解析:化为普通方程为x=3(y+1)+2,
即x-3y-5=0,
由于x=3t2+2[2,77],
故曲线为线段.故选A.
答案:A
2.参数方程(θ为参数)表示的曲线是( )
A.直线 B.圆 C.线段 D.射线
解析:x=cos2θ[0,1], y=sin2θ[0,1],x+y=1,(x[0,1])为线段.
答案:C
3.直线y=2x+1的参数方程是( )
A. B.
C. D.
解析:由y=2x+1知x,y可取全体实数,故排除A、D,在B、C中消去参数t,知C正确.
答案:C
4.下列各组方程中,表示同一曲线的是( )
A.与xy=1
B.(θ为参数)与(θ为参数)
C.(θ为参数且a≠0)与y=x
D.(a>0,b>0,θ为参数且0≤θ<π)与+=1
解析:A中前者x>0,y>0,后者x,yR,xy≠0;C中前者x[-|a|,|a|],y[-|b|,|b|],后者无此要求;D中若0≤θ<2π,则二者相同.
答案:B
5.参数方程(t为参数且tR)代表的曲线是( )
A.直线 B.射线
C.椭圆 D.双曲线
解析:x=2t+21-t=2-t(22t+2),y=2t-1+2-t=2-t(22t-1+1)=×2-t(22t+2),y=x,且
x≥2,y≥,故方程表示的是一条射线.
答案:B
6.方程(t是参数)的普通方程是________,与x轴交点的直角坐标是________.
解析:由y=t2-1,得t2=y+1,
代入x=3t2+2,可得x-3y-5=0,
又x=3t2+2,所以x≥2,
当y=0时,t2=1,x=3t2+2=5,
所以与x轴交点的坐标是(5,0).
答案:x-3y-5=0(x≥2) (5,0)
7.设y=tx(t为参数),则圆x2+y2-4y=0的参数方程是________.
解析:把y=tx代入x2+y2-4y=0,
得x=,y=,
所以参数方程为(t为参数).
答案:(t为参数)
8.将参数方程(θ为参数),转化为普通方程是________________,该曲线上的点与定点A(-1,-1)的距离的最小值为________.
解析:易得直角坐标方程是(x-1)2+y2=1,所求距离的最小值应为圆心到点A的距离减去半径,易求得为-1.
答案:(x-1)2+y2=1 -1
9.化普通方程x2+y2-2x=0为参数方程.
解析:曲线过(0,0)点,可选择(0,0)为定点,可设过这个定点的直线为y=kx,选择直线的斜率k为参数,不同的k值,对应着不同的点(异于原点),
所以
故(1+k2)x2-2x=0,得x=0或x=.
将x=代入y=kx中,得y=.
所以(k为参数)是原曲线的参数方程.
10.参数方程(θ为参数)表示什么曲线?
解析:显然=tan θ,则+1=,cos2θ=,
x=cos2θ+sin θcos θ=sin 2θ+cos2θ=×+cos2θ,即x=×+,
x=+1,得x+=,即x2+y2-x-y=0.该参数方程表示圆.
[B组 能力提升]
1.参数方程(t为参数)表示的图形为( )
A.直线 B.圆
C.线段(但不包括右端点) D.椭圆
解析:从x=中解得t2=,代入y=中,整理得到2x+y-5=0.但由t2=≥0解得0≤x3.所以化为普通方程为2x+y-5=0(0≤x3),表示一条线段,但不包括右端点.
答案:C
2.参数方程(t为参数)表示的曲线( )
A.关于x轴对称 B.关于y轴对称
C.关于原点对称 D.关于直线y=x对称
解析:方程
?
它表示以点和点为端点的线段,故关于x轴对称.
答案:A
3.已知两曲线参数方程分别为(0≤θ<π)和(tR),它们的交点坐标为________.
解析:将两曲线的参数方程化为一般方程分别为+y2=1(0≤y≤1,-<x≤ )和y2=x,联立解得交点坐标为.
答案:
4.若直线l1:(t为参数)与直线l2:(s为参数)垂直,则k=________.
解析:直线l1化为普通方程是y-2=-(x-1),该直线的斜率为-.
直线l2化为普通方程是y=-2x+1,该直线的斜率为-2,
则由两直线垂直的充要条件,得·(-2)=-1,即k=-1.
答案:-1
5.已知方程y2-6ysin θ-2x-9cos2 θ+8cos θ+9=0(0≤θ<2π).
(1)试证:不论θ如何变化,方程都表示顶点在同一椭圆上的抛物线;
(2)θ为何值时,该抛物线在直线x=14上截得的弦最长,并求出此弦长.
解析:(1)证明:方程y2-6ysin θ-2x
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第1节 细胞生活的环境课件 新人教版必修3.ppt
文档评论(0)