- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 一 第二课时 圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4
一 第二课时 圆的参数方程
[课时作业]
[A组 基础巩固]
1.曲线C:(θ为参数)的普通方程为( )
A.(x-1)2+(y+1)2=1
B.(x+1)2+(y+1)2=1
C.(x+1)2+(y-1)2=1
D.(x-1)2+(y-1)2=1
解析:由已知条件可得两式平方再相加,可得(x+1)2+(y-1)2=1,故选C.
答案:C
2.参数方程表示的图形是( )
A.直线 B.点
C.圆 D.椭圆
解析:将参数方程化为普通方程为x2+y2=25,表示的图形是以原点为圆心,以5为半径的圆.
答案:C
3.若直线3x+4y+m=0与圆(θ为参数)相切,则实数m的值是( )
A.0 B.10
C.0或10 D.无解
解析:由题意,知圆心(1,-2),半径r=1.由直线与圆相切,可知圆心到直线的距离等于半径,所以d==1,解得m=0或m=10.
答案:C
4.P (x,y)是曲线(α为参数)上任意一点,则(x-5)2+(y+4)2的最大值为( )
A.36 B.6
C.26 D.25
解析:设P(2+cos α,sin α),代入得:
(2+cos α-5)2+(sin α+4)2
=25+sin2α+cos2α-6cos α+8sin α
=26+10sin(α-φ).最大值为36.
答案:A
5.若直线l:y=kx与曲线C:(θ为参数)有唯一的公共点,则斜率k=( )
A. B.-
C.± D.
解析:曲线C:(θ为参数)的普通方程为(x-2)2+y2=1,所以曲线C是一个圆心为(2,0)、半径为1的圆.因为圆C与直线l有唯一的公共点,即圆C与直线l相切,则圆心(2,0)到直线l的距离d==1,解得k=±.
答案:C
6.x=1与圆x2+y2=4的交点坐标是________.
解析:圆x2+y2=4的参数方程为
令2cos θ=1得cos θ=,sin θ=±.
交点坐标为(1,)和(1,-).
答案:(1,),(1,-)
7.若直线(t为参数)与圆(α为参数)相切,则θ=________.
解析:直线为y=xtan θ,圆为(x-4)2+y2=4,作出图形(图略),直线与圆相切时,易知tan θ=±,所以θ=或θ=.
答案:或
8.圆的参数方程为(θ为参数),则此圆的半径为________.
解析:由
得x2+y2=(3sin θ+4cos θ)2+(4sin θ-3cos θ)2=25(sin2 θ+cos2 θ)=25,
所以圆的半径为5.
答案:5
9.圆M的参数方程为x2+y2-4Rxcos α-4Rysin α+3R2=0(R>0).
(1)求该圆的圆心坐标以及半径;
(2)当R固定,α变化时,求圆心M的轨迹.
解析:(1)依题意,得圆M的方程为
(x-2Rcos α)2+(y-2Rsin α)2=R2,
故圆心坐标为M(2Rcos α,2Rsin α),半径为R.
(2)当α变化时,圆心M的轨迹方程为
(其中α为参数),
两式平方相加,得x2+y2=4R2.
所以,圆心M的轨迹是圆心在原点,半径为2R的圆.
10.若x,y满足(x-1)2+(y+2)2=4,求S=2x+y的最值.
解析:由(x-1)2+(y+2)2=4知,它表示以(1,-2)为圆心,半径为2的圆,
设x=1+2cos θ,y=-2+2sin θ,
S=2x+y=2+4cos θ-2+2sin θ
=4cos θ+2sin θ=2sin(θ+φ),
-2≤S≤2.
S的最大值为2,最小值为-2.
[B组 能力提升]
1.设曲线C的参数方程为(θ为参数),直线l的方程为x-3y+2=0,则曲线C上到直线l距离为的点的个数为 ( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:曲线C的方程为(θ为参数),
(x-2)2+(y+1)2=9,而l的方程为x-3y+2=0,
圆心(2,-1)到l的距离
d===.
又3,3,有2个点.
答案:B
2.若直线y=x-b与曲线(θ[0,2π))有两个不同的公共点,则实数b的取值范围为( )
A.(2-,1)
B.[2-,2+ ]
C.(-∞,2-)(2+,+∞)
D.(2-,2+)
解析:曲线即为圆(x-2)2+y2=1.
直线y=x-b与圆(x-2)2+y2=1有两个不同的公共点,则圆心(2,0)到直线y=x-b的距离小于圆的半径1,
即1,2-b2+.
答案:D
3.设Q(x1,y1)是单位圆x2+y2=1上一个动点,则动点P(x-y,x1y1)的轨迹方程是________.
解析:设x1=cos θ,y1=sin θ,P(x,y).
则即为所求.
答案:
4.圆的参数方程为(0≤θ<2π),若圆上一点P对应参数θ=π,则P点的坐标是________.
解
您可能关注的文档
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.1-13.2分子热运动与内能习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 13.3 比热容讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.2电流和电路习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5 串、并联电路中电压规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律习题 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018九年级物理全册 15.5串、并联电路中电流规律讲义 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 三 直线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第一课时 椭圆的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 二 第二课时 双曲线、抛物线的参数方程优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中数学 第二章 参数方程 四 渐开线与摆线优化练习 新人教A版选修4-4.doc
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第2节 内环境稳态的重要性课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第1课时 种群基因频率的改变与生物进化课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 遗传因子的发现 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 新人教版必修2.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第一章 人体的内环境与稳态 第1节 细胞生活的环境课件 新人教版必修3.ppt
- 2017-2018学年高中生物 第七章 现代生物进化理论 第2节 第2课时 隔离与物种的形成 共同进化与生物多样性的形成课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)