- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 第九单元 经致用 相关读物 浙东学术练习 新人教版选修《中国文化经典研读》
PAGE
PAGE 2
第九单元 相关读物 浙东学术
一、基础巩固
1.下列各项中,加点字的注音全部正确的一项是( )
A.天铎(duó) 桎(zì) 梏(ɡù) 纷纶(lún)
B.蕺山(jí) 荆(jīnɡ) 棘(jí) 史裁(cái)
C.白苇(wěi) 干戈(ɡē) 迥(jiónɡ) 殊(shū)
D.训(sùn) 诂(ɡǔ) 禀性(bǐnɡ) 讥笑(jī)
解析:A项,“桎”读zhì;C项,“迥”读jiǒnɡ;D项,“训”读xùn。
答案:B
2.下列各句中,加点字的用法与例句中加点字的用法相同的一句是( )
例句:彼不事所事
A.君子博学而日参省乎己 B.后人贵经术
C.箕畚运于渤海之尾 D.晋灵公不君
解析:例句中的“事”是名词作动词,D项中“君”的用法与之相同。A项中的“日”是名词作状语,B项中的“贵”是形容词的意动用法,C项中的“箕畚”是名词作状语。
答案:D
3.下列各项中,句式与其他三项不同的一项是( )
A.此宋学之所以见讥于大雅也
B.我欲托之空言
C.戍卒叫,函谷举
D.昔者龙逢斩,比干剖,苌弘肔,子胥靡
解析:A、C、D三项均为被动句,B项为省略句。
答案:B
4.下列各句中的“诸”的用法与其他三项不同的一句是( )
A.赵王与大将军廉颇诸大臣谋
B.投诸渤海之尾
C.王尝语庄子以好乐,有诸
D.不如见诸行事之深切著明也
解析:A项为“各、众”的意思,B、C、D三项均为兼词。
答案:A
5.下列各项中,加点词解释错误的一项是( )
A.儒者欲尊德性 尊:尊崇、推崇
B.此宋学之所以见讥于大雅也 大雅:诗经中的一种文体
C.究其所以纷纶 究:探究
D.阳明得之为事功 事功:事业和功绩
解析:B项,大雅:才德高尚的人。
答案:B
6.下列对“本”的解释,错误的一项是( )
A.故司马迁本董氏天人性命之说 本来
B.本在冀州之南(《愚公移山》) 本来
C.今存其本不忍废(《指南录后序》) 书册
D.若止印三二本(《活板》) 量词,书册计量单位
解析:A项,本:探究,推理。
答案:A
二、课内阅读
阅读下面的文言文,完成7~11题。
朱陆异同,干戈门户,千古桎梏之府,亦千古荆棘之林也。究其所以纷纶,则惟腾空言而不切于人事耳。知史学之本于《春秋》,知《春秋》之将以经世,则知性命无可空言,而讲学者必有事事,不特无门户可持,亦且无以持门户矣。浙东之学,虽源流不异,而所遇不同,故其见于世者,阳明得之为事功,蕺山得之为节义,梨洲得之为隐逸,万氏兄弟得之为经术史裁。授受虽出于一,而面目迥殊,以其各有事事故也。彼不事所事,而但空言德性,空言问学,则黄茅白苇,极面目雷同,不得不殊门户,以为自见地耳,故惟陋儒则争门户也。
7.下列各句中,加点词不属于偏义复词的一句是( )
A.水陆草木之花
B.备他盗之出入与非常也
C.朱陆异同,干戈门户
D.授受虽出于一
解析:B、C、D三项中的加点词语均为偏义复词。
答案:A
8.下列各项中,加点的“其”的用法与其他三项不同的是( )
A.究其所以纷纶
B.以乱易整,不武。吾其还也
C.以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何
D.愚人之所以为愚,其皆出于此乎
解析:A项为代词,B、C、D三项均为语气词。
答案:A
9.下列句子中,加点的“之”字用法分类正确的一组是( )
①青,取之于蓝,而青于蓝 ②知史学之本于《春秋》
③知《春秋》之将以经世 ④悍吏之来吾乡 ⑤非蛇鳝之穴无可寄托者 ⑥吾欲之南海 ⑦蚓无爪牙之利
A.①/②③/④⑤/⑥/⑦ B.①/③④/②/⑤⑥/⑦
C.①/②③④/⑤/⑥/⑦ D.①/②⑤/③④/⑥/⑦
解析:①为代词。②⑤为结构助词“的”。③④为助词,用在主谓之间,取消句子的独立性。⑥为动词“往、到”。⑦为定语后置的标志。
答案:D
10.下列对文意的理解符合作者意图的一项是( )
A.浙东之学,因为源流不同,所以在世上的表现也不同。
B.朱陆之学,虽稍有不同,但并未引起门户之争。
C.史学之本于《春秋》的原因是《春秋》为圣人所著。
D.本段文字体现了作者的“学者不可无宗主,而必不可有门户”的观点。
解析:A项中源流应相同。B项中引起了激烈的门户之争。C项中原因应是创作者切于人事。
答案:D
11.翻译下列句子。
(1)朱陆异同,干戈门户,千古桎梏之府,亦千古荆棘之林也。
译文:_________________________________________________
(2)授受虽出于一,而面目迥殊,以其各有事事故也。
译文:_________________________________________________
您可能关注的文档
- 高中物理 模块六 量与动量守恒定律 考点2_2 动量守恒定律应用之碰撞问题试题1.doc
- 高中物理 模块六 动量与动量守恒定律 考点3_1动量与电场试题1.doc
- 高中物理 模块综合检(一新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 模块六 动量与动量守恒定律 考点3_2 动量磁场试题1.doc
- 高中物理 模块六 动量与动量守恒定律 考点4 验:探究碰撞的不变量试题1.doc
- 高中物理 滚动检测 万有引力定律及其应用(二粤教版必修21.doc
- 高中物理 滚动检测1 曲线运动 教版必修21.doc
- 高中物理 滚动检测11 经典力学与物理学革命(粤教版必修21.doc
- 高中物理 滚动检测12 经典力学与物理学命(二粤教版必修21.doc
- 高中物理 滚动检测4 周运动(一粤教版必修21.doc
- 高中语文 第三单元妙语雅思 3_9 父母与孩子之间的爱巩固训练 新人教版必修4.doc
- 高中语文 第二元 古典馨香 2_5 荆轲刺秦王巩固训练 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第二元 古典馨香学业水平检测题 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第二单 唐诗撷珍 2_7 李商隐诗两首巩固训练 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第二单元 古典馨香 2_4 烛之武退秦师固训练 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第二单元 古馨香 2_6 鸿门宴巩固训练 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第二单元 唐诗撷 2_4 蜀道难巩固训练 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第二单元 唐诗撷珍 25 杜甫诗三首巩固训练 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第二单元 宋词流韵 2_4 柳永词两首巩固练 新人教版必修4.doc
- 高中语文 第二单元 宋词流韵 2_5 苏轼两首巩固训练 新人教版必修4.doc
文档评论(0)