- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第4节难溶电解质的溶解平衡第1课时离子反应发生的条件检测新人教版选修
PAGE
1 -
第1课时 离子反应发生的条件
1.下列离子方程式正确的是( )
A.澄清石灰水与稀盐酸反应:Ca(OH)2+2H+===Ca2++2H2O
B.碳酸钠溶液与盐酸反应:Na2CO3+2H+===2Na++CO2↑+H2O
C.稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:H++OH-+Ba2++SOeq \o\al(2-,4)===H2O+BaSO4↓
D.氢氧化铜与稀硫酸反应:Cu(OH)2+2H+===Cu2++2H2O
答案:D
2.能用H++OH-===H2O表示的是( )
A.Ba(OH)2溶液和稀硫酸反应
B.NaOH溶液和盐酸反应
C.Cu(OH)2和稀硫酸反应
D.NaOH溶液和CO2反应
答案:B
3.下列各组离子中,能在强酸溶液里大量共存,并且溶液呈无色透明的是( )
A.MnOeq \o\al(-,4)、K+、Na+、SOeq \o\al(2-,4)
B. Na+、K+、HCOeq \o\al(-,3)、Cl-
C.Mg2+、NHeq \o\al(+,4)、Cl-、NOeq \o\al(-,3)
D.Ba2+、K+、S2-、SOeq \o\al(2-,4)
解析:A项中的MnOeq \o\al(-,4)为紫色,B项中的HCOeq \o\al(-,3)能与强酸反应;C项各离子均不能发生反应;D项中的Ba2+和SOeq \o\al(2-,4)可反应生成BaSO4沉淀,且S2-能与强酸反应。
答案:C
4.浓度均为0.1 mol·L-1的三种溶液等体积混合,充分反应后没有沉淀的一组溶液是( )
A.BaCl2、NaOH、NaHCO3
B.Na2CO3、MgCl2、H2SO4
C.AlCl3、NH3·H2O、NaOH
D.Ba(OH)2、CaCl2、Na2SO4
解析:A选项中会生成BaCO3沉淀,C选项会生成Al(OH)3沉淀,D中会生成BaSO4沉淀,只有B选项中无沉淀。
答案:B
5.在下列溶液中,离子一定能大量共存的是( )
A.强碱性溶液中:K+、Al3+、Cl-、SOeq \o\al(2-,4)
B.含有0.1 mol·L-1Fe3+的溶液中:K+、Mg2+、I-、NOeq \o\al(-,3)
C.含有0.1 mol·L-1 Ca2+的溶液中:Na+、K+、COeq \o\al(2-,3)、Cl-
D.室温下,pH=1的溶液中:Na+、Fe3+、NOeq \o\al(-,3)、SOeq \o\al(2-,4)
解析:强碱性溶液中Al3+不能大量共存,A项不符合题意;
Fe3+与I-之间发生氧化还原反应,不能大量共存,B项不符合题意;Ca2+与COeq \o\al(2-,3)反应生成CaCO3沉淀,二者不能大量共存,C项不符合题意;D项中不存在任何离子间的反应,符合题意。
答案:D
时间:40分钟
[A级 基础巩固]
基础题Ⅰ
1.水溶液中能大量共存的一组离子是( )
A.Na+、Al3+、Cl-、COeq \o\al(2-,3)
B.H+、Na+、Fe2+、MnOeq \o\al(-,4)
C.K+、Ca2+、Cl-、NOeq \o\al(-,3)
D.K+、NHeq \o\al(+,4)、OH-、SOeq \o\al(2-,4)
答案:C
2.在无色强酸性溶液中,下列各组离子能够大量共存的是( )
A.Cl-、Na+、NOeq \o\al(-,3)、Ca2+
B.MnOeq \o\al(-,4)、HCOeq \o\al(-,3)、Cl-、K+
C.K+、Ba2+、Cl-、SOeq \o\al(2-,4)
D.K+、Mg2+、NOeq \o\al(-,3)、I-
解析:A项,在无色强酸性溶液中,该组离子能够大量共存,故选A项;B项,MnOeq \o\al(-,4)显紫色,且HCOeq \o\al(-,3)与H+不能大量共存,故不选B项;C项,Ba2+与SOeq \o\al(2-,4)生成不溶于酸的白色沉淀,故不选C项;D项,NOeq \o\al(-,3)在酸性环境下具有氧化性,不能与I-共存,故不选D项。
答案:A
3.室温下,在强酸性和强碱性溶液中都不能大量共存的离子组是( )
A.NHeq \o\al(+,4)、Cu2+、Cl-、NOeq \o\al(-,3)
B.K+、Na+、SOeq \o\al(2-,3)、S2-
C.K+、Na+、[Al(OH)4]-、SOeq \o\al(2-,4)
D.Ba2+、Fe2+、NOeq \o\al(-,3)、Br-
解析:A项在强酸性溶液中可共存,B、C两项在强碱性溶液中可共存,D项在强酸中Fe2+被NOeq \o\al(-,3)氧化,在强碱中Fe2+生成Fe(OH)2沉淀。
答案:D
4.下列反应的离子方程式书写正确的是( )
A
您可能关注的文档
- 2017-2018学年度七年级地理下册 6.1 位置和范围教案 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年度七年级地理下册 7.3 印度教案 (新版)新人教版.doc
- 2017-2018学年度人教版高中英语选修10课件:Unit1 Using language(共27张PPT) .ppt
- 2017-2018学年度九年级政 治全册 第1单元 在社会生活中承 第一课 公平、正义 第2框 我们向往公平教案 鲁教版.doc
- 2017-2018学年度人教版高中英语选修10课件:Unit3 Using language(共23张PPT) .ppt
- 2017-2018学年度人教版高中英语选修9课件:Unit 4 Exploring plants Learning about language(共17张PPT) .ppt
- 2017-2018学年度八年级地理上册 1.2人口和民族教案 (新版)粤教版.doc
- 2017-2018学年度八年级地理上册 2.1 地形教案 (新版)粤教版.doc
- 2017-2018学年度八年级地理上册 1.2人口和民族课件 (新版)粤教版.ppt
- 2017-2018学年度八年级地理上册 2.3 河流教学设计 (新版)粤教版.doc
- 2018_2019学年高中化学第3章水溶液中的离子平衡第4节难溶电解质的溶解平衡第2课时离子反应的应用检测新人教版选修.doc
- 2018_2019学年高中地理第二章我国主要的自然灾害第二节我国的干旱洪涝寒潮与台风 水文灾害多发区学案湘教版选修.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制1课件新人教A版必修.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制1课后习题新人教A版必修.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制2课件新人教A版必修.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.1任意角和蝗制2课后习题新人教A版必修.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.2任意角的三角函数1第1课时课件新人教A版必修.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.2任意角的三角函数1第1课时课后习题新人教A版必修.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.2任意角的三角函数1第2课时课件新人教A版必修.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章三角函数1.2任意角的三角函数1第2课时课后习题新人教A版必修.doc
文档评论(0)