- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
速度轮滑就是穿着特制轮滑鞋在规定的距离内
一、一、名词解释名词解释
一一、、名词解释名词解释
1. 速度轮滑:速度轮滑就是穿着特制轮滑鞋在规定的距离内,以比
赛滑跑速度的快慢决定胜负的运动项目。
2. 速度轮滑教育:是在教师的指导和学生的参加下,按照教材、教
学计划及大纲的要求,由教师向学生系统地、有效地传授速度轮滑的
理论知识、技术、技能及培养学生能力的过程。
3. 蹬地角:是指蹬地腿的纵轴线与水平面之间的内侧夹角。
4. 惯性滑行:惯性滑进是指一条腿从轱辘着地后的支撑滑行至开始
蹬地的动作阶段。
5. 着地技术:从收腿动作结束后至轱辘着地的动作阶段。
6. 摆臂技术:是配合蹬地获得速度的重要因素,它可有效地提高蹬
地的力量和加快重心的移动而提高频率。
7. 弯道滑行:是轮滑运动最主要的技术部,它是由高速直线滑跑运
动急剧改变滑跑运动方向转入圆周的运动,即要保持高速滑行,又要
保持平衡。
8. 弯道滑行基本技术:上体前倾,支撑腿的髋,膝,踝三关节保持
屈的状态。身体中心沿弧线方向运动,左脚外侧轮和右脚内侧轮交替、
连续、快频率向右侧蹬地。
9. 弯道滑行收腿技术:弯道收腿动作是弯道滑行周期动作的一个阶
段,是指蹬地腿轱辘离开地面起,将浮腿收至支撑腿左侧的某一点的
过程。
10.倒踝:踝关节不是垂直的。
11.向心力:弯道滑行时,向里倾倒的力。
12. 速度轮滑滑行技术:是指在规定的距离内,以最快的速度完成速
度轮滑动作的有效办法。
13. 直道技术:蹲屈姿势向左右侧蹬地滑行技术。
14.收腿技术:当蹬地腿完成蹬地动作后,浮腿抬离地面至再次着地
前的过程称之为收腿。
15. 启动:起跑的第一步为启动,也就是从起跑前的静到动的过程。
16. 起跑:起跑是速度轮滑运动全程滑跑的组成部分,是获得滑跑速
度及发挥战术的重要因素,特别是短距离比赛中显得更为重要。
17. 疾跑技术:疾跑技术是在启动后至滑跑之间的段落。
二.二.填空填空题 题
二二..填空填空题题
1.轮滑运动最早被人们称为 ( )
答:旱冰运动
2.轮滑运动包括:( )( )( )( )( )
答案:速度轮滑、花样轮滑、轮滑球和滑板、极限轮滑。
3.经常参加轮滑运动,对改善人的 ( ),增强 ( )的肌
肉力量,提高身体的 ( )、( )、( )及增强人的 ( )和
( )都有良好的作用。
答案:心肺功能、四肢和躯干、协调性、灵敏性、平衡能力、意志品
质、艺术素质。
4.速度轮滑的比赛分为两种:( )和( )。
答案:场地轮滑比赛、公路轮滑比赛。
5.速度轮滑是一项体能类竞速性的运动项目,它带有明显的 ( )
动作特征。
答案:周期性
6.滑行时要配带:( )、( )、( )、( )等护具。
答案:头盔、手套、护膝、护肘。
7.速度轮滑比赛的方式分为:( )、( )、( )、( )、( )、( )、
( )等。
答案:计时赛、淘汰赛、记分赛、群滑赛、定时赛、追逐赛、分段赛。
8.轮滑运动在训练和比赛的过程中对参与者的 ( )、( )有明显的
锻炼价值。
答案:意志、体能。
9.良好的技术能充分体现出 ( ),( ),( )的效
果。
答案:利用经济的体力、发挥最大的速度、创造优异成绩。
10.速度轮滑技术主要由 ( )、( )、( )等技术构成。
答案:直道滑跑、弯道滑跑、起跑。
11.轮滑运动是一项有益于人们身体健康的体育项目,轮滑运动对场
地、器材要求不高,只要有 ( )和( )或( )就可
以开展。
答案:轮滑鞋、一块平整的水泥地面、柏油马路。
12.掌握好一般滑跑技术,首先要提高 ( ),增强 ( ),
尤其要 ( )。
答案:平衡能力、下肢肌肉力量、发展踝关节肌肉韧带的力量。
13.花样轮滑是 ( )与( )相结合的运动项目。
答案:体育、艺术。
14.花样轮滑包括:( )、( )和( )。
答案:单人滑、双人滑、舞蹈。
15.世界花样轮滑锦标赛的竞赛项目包括:( )、( )、( )、
( )。
答案:规定图形、自由滑、双人滑、舞蹈。
16.轮滑运动理想的蹬地角为 ( )度,此时蹬地力最大。
答
文档评论(0)