- 0
- 0
- 约8.31千字
- 约 10页
- 2018-09-22 发布于湖北
- 举报
德光女中94学年度第1学期地球科学第2章-板块运动练习用...
德光女中94學年度第1學期地球科學第2章-板塊運動練習用命題老師:美如師
一、單選題 (?題 每題1分 共50分)
( ) 1. 地殼介於地表和莫氏不連續面之間,請選出錯誤的敘述 (A)海洋地殼比大陸地殼薄 (B)海洋地殼的密度比大陸地殼小 (C)海洋地殼主要成分是玄武岩 (D)大陸地殼主要成分是花岡岩。
解答 B
( ) 2. 地函的厚度將近地球半徑的一半, 請選出錯誤的敘述 (A)它介於地殼和地核之間 (B)主要由橄欖岩組成 (C)過渡帶和軟流圈都在此處 (D)過渡帶就是軟流圈。
解答 D
( ) 3. 有關地核敘述,何者錯誤? (A)古氏不連續面之下到地心 (B)厚度占地球半徑一半以上 (C)組成大部分為鐵、鎳等元素 (D)內核為液態,外核為固態。
解答 D
( ) 4. 下列各地區,何者的密度最大? (A)海洋地殼 (B)過渡帶 (C)外核 (D)上部地函。
解答 C
( ) 5. 岩石圈不包含下列哪一項? (A)大陸地殼 (B)莫氏不連續面 (C)低速帶 (D)海洋地殼。
解答 C
( ) 6. 地核的組成物質主要為 (A)花岡岩 (B)橄欖岩 (C)玄武岩 (D)金屬鐵
解答 D
( ) 7. 實際觀察S波無法通過外地核可推知外地核為何種物態? (A)固態 (B)液態 (C)氣態。
解答 B
( ) 8. 軟流圈的發現在板塊構造學說的發展中佔著不可忽視的地位,下述何者正確? (A)地震波在此區不降反升 (B)此圈亦稱高速帶 (C)是由完全熔融的岩石組成 (D)岩石圈覆蓋在軟流圈之上。
解答 D
( ) 9. 下列的岩石圈與軟流圈模型中,何者正確?
解答 C
( )10. 地球內部哪一分層,主要由橄欖岩所構成? (A)岩石圈 (B)過渡帶 (C)外核 (D)內核。
解答 B
( )11. 古氏不連續面主要是以何者來作為界定的依據? (A)溫度 (B)震波速度 (C)含岩漿量的多寡 (D)岩石顏色的深淺。
解答 B
( )12. 岩石圈的厚度約多少km? (A)100 (B)200 (C)50 (D)30 (E)10。
解答 A
( )13. 地函的組成物質主要為 (A)鐵 (B)玄武岩 (C)橄欖岩 (D)花岡岩。
解答 C
( )14. 下列地球的層狀結構及其組成物質配對正確的是 (A)大陸地殼—玄武岩質 (B)海洋地殼—花岡岩質 (C)外核—橄欖岩質 (D)地函—鐵鎳質 (E)內核—鐵鎳質。
解答 E
( )15. 海洋底部地層離中洋脊愈遠地質年代愈 (A)年輕 (B)老 (C)相等 (D)不一定。
解答 B
( )16. 當初支持大陸漂移說最有力的證據是 (A)發現軟流圈 (B)發現班尼奧夫帶 (C)古氣候的證據 (D)岩層定年資料 (E)古地磁倒轉。
解答 C
( )17. 下列何者可證明洋底由中洋脊往兩側擴張? (A)距中洋脊越遠,岩石年齡越輕 (B)地磁倒轉記錄由中洋脊為中心往兩側彼此對稱 (C)距中洋脊越遠,積物越少 (D)中洋脊附近之化石記錄。
解答 B
( )18. 研究岩石的磁性發現 (A)各大陸古地磁磁北極不變,磁場強度會改變 (B)古地磁磁場方向會改變、磁場強度也會改變 (C)古地磁磁場方向不會改變、磁場強度也不會改變 (D)古地磁磁場方向不會改變、磁場強度不會改變。
解答 B
( )19. 南美及非洲大陸海岸線的良好契合,是下列何種學說的有力證據? (A)地殼收縮 (B)地磁倒轉 (C)地殼均衡 (D)大陸漂移 (E)海底擴張。
解答 D
( )20. 韋格納大膽假設三億年前的盤古大陸經漂移後到達現在的位置,哪些發現是大陸漂移的最佳證據? (A)寒帶舌羊齒植物化石在非洲被發現 (B)同種的蝸牛化石在非洲和南美洲同時期的地層中被發現 (C)三億年前的冰川遺跡在南美、南非、印度和澳洲都有發現 (D)火山熔岩內的地磁紀錄 (E)以上皆是。
解答 E
( )21. 軟流圈的發現是根據何者所做的推論? (A)地震波速增快 (B)地震波速減慢 (C)聲納探測 (D)磁力儀探測。
解答 B
( )22. 科學家如何知道有海底擴張的現象? (A)利用地磁倒轉 (B)利用地函熱對流 (C)利用地震。
解答 A
( )23. 海底擴張學說中最有力的證據是 (A)板塊間的相對運動 (B)地磁倒轉的記錄 (C)地函內的熱對流 (D)陸地上升。
您可能关注的文档
最近下载
- 《合肥市新场景规模化应用示范行动方案(2025—2027年)》.pdf
- 标准化审查报告.doc VIP
- (新版)初级民航安全检查员资格考试题库大全-上(单选题汇总) .pdf VIP
- 2023初中毕业上卫校要多少分分数很高吗 .pdf VIP
- (新版)初级民航安全检查员资格考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- H3C认证GB0-510 H3CNE-Security网络安全工程师考试题库及答案.docx VIP
- 索尼SW7600GR中文说明书.pdf
- 华三认证考试H3CNE安全 GB0-510 安全工程师考试题库(含答案).docx VIP
- 钢结构厂房水电安装施工组织方案.docx VIP
- 第1课+おじぎ+课文注音讲义 高中日语人教版第一册.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)