- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
精编初一历史下册《 宋代的经济和社会生活》同步训练
1.下列关于纸币的介绍中,不正确的一项是( )?
A.最早出现在北宋前期的四川地区B.最早的纸币叫“交子”?
C.最早的纸币 是由国家统一发行的D.是商业繁荣的结果
解析:答题时要结合教材中 的正文和小字部分,注意“交子”最初是由成都市16家富商联合发行的,是私人行为,而非政府行为。?
答案:C
2.北宋初期纸币产生的最主要的原因是( )?
A.商业发展和城市繁荣B.铜钱和铁钱携带不便?
C.宋代造纸业相当发达D.政府支持发展纸币业
解析:解答此题要紧扣题目要求“最主要的原因”,纸币是商业发展和城市繁荣的结果,纸币的出现又促进了商业的发展。?
答案:A
3.(2006江苏泰州中考,4)在现代社会中,刷卡消费已经成为一种时尚,但是纸币仍然在流通领域发挥着重要作用。世界上最早的纸币出现于( )
A.西汉B.唐朝C.北宋D.南宋
解析:北宋初年,四川地区商品经济发达,却使用铁钱,十分不便。成都16家富商联合起来,发行了世界上第一批纸币“交子”。?
答案:C
4.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,只把 杭州作汴州。”作者借此诗讽刺的是哪朝统治者醉生梦死的生活( )?
A. 隋朝B.北宋C.南宋D.东晋
解析:我们可以从诗中获取信息,杭州即南宋都城临安,汴州是北宋的都城东京。这首诗讽刺了南宋统治者把临安当作东京,苟且偷生,得过且过。
答案:C
5.(2006江苏宿迁中考,17)我国经济重心南移是一个漫长的历史过程,它的最终完 成是在( )?
A.南北朝时期B.隋唐时期?
C.北宋时期D.南宋时期
解析:魏晋南北朝时期,南北经济差距缩小。隋唐时期,南方经济继续发展。到了南宋时期,我国古代经济重心完成从黄河流域到长江流域的转移。
答案:D
6.(2006湖北宜昌中考,5)对谚语“苏湖熟,天下足”最准确的理解是( )?
A.苏州、湖州地区气候宜人
B.苏州、湖州地区商业繁荣?
C.苏州、湖州地区成为国家的重要粮仓
D.苏州、湖州地区物产丰富
解析:“苏”指苏州,“湖”指湖州,都在太湖流域。“苏湖熟,天下足”,说明当时太湖流域 已成为全国的重要粮仓。?
答案:C
7.宋朝时,原产越南的优良水稻品种占城稻已推广到( )?
A.珠江流域B.两湖一带
C.成都平原D.江淮一带
解析:原产越南的优良水稻品种占城稻最早传入我国是在福建地区栽种。到了宋朝,占城稻的种植范围已经扩大到江淮一带。?
答案:D
8.(2006湖南湘潭中考,6)宋代海外贸易兴盛,进出口商品种类繁多。下列各项中 属于宋代对外贸易主要港口的是( ) ?
①杭州 ②明州 ③广州 ④泉州?
A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④
解析:两宋时期对外贸易的主要港口是泉州、广州、明州。南宋建立后,把杭州改称临安,作为都城,人口有上百万人,是闻名世界的大城市,但并不是对外贸易的港口。?
答案:B
9.下列关于一商人在南宋都城临安生活的描写,不正确的是( )?
A.清早离开旅馆租车前往商业区采购货物
B.中午到集市附近的茶楼喝茶小憩
C.晚上酒足饭饱后到澡堂洗一个澡
D.夜里到瓦肆里消遣听书到半夜
解析:这是一道给予了新情境的逆向选择题,旨在考查对两宋时期丰富多彩的市民生活的了解情况。我们知道,两宋时期喝茶、饮酒已成为普遍的社会风气,城市已有了澡堂和娱乐场所瓦肆,且夜市几乎是通宵达旦。A项不符合当时的实际,因为两宋时期的城市商业区和住宅区已交杂在一起,根本无需租车,更何况也没有专门的商业区。?
答案:A
我综合我发展
10.识读下图,完成问题:
AB
(1)上面两图的名称分别是什么??
(2)从社会经济的角度分析,这两幅图说明了什么??
解析:题目中的两幅图是从教材中节选出来的,掌握教材内容就不难回答。两幅图片表现的是农业和商业领域的新事物,反映了这两个经济领域的新发展。?
参考答案:(1)A:秧马;B:交子。?
(2)反映了宋代农业的发展和商业的繁荣。
11.阅读下列材料:
宋高宗说:“市舶(海外贸易)之利最厚,若措置得当,所得动以百万计。”?
请完成:?
(1)这则材料反映了什么核心问题??
(2)宋代海外贸易收入为什么能够“所得动以百万计”??
解析:这则材料的意思是海外贸易获得的利润最丰厚,如果措施得力,国家就可以获得很好的收益,反映了南宋统治者对海外贸易的重视。“所得动以百万计”说明海外贸易的规模很大,正因为规模大才有很高的收益,应从南宋海外贸易的情况入手回答。
您可能关注的文档
最近下载
- 基于滤波技术的数控系统加减速研究.doc VIP
- 遗传的细胞学基础 (3).ppt VIP
- 505调速器指导书.pdf VIP
- 第1组 必修上册第二单元第4课群文阅读课件 30张-高中语文新教材必修上册同步单元备课视频+课件+教案.pptx
- 第五讲:卡尔曼滤波.pptx VIP
- 国家标准《道路交通标志和标线 第6部分:铁路平交口》(征求意见稿).doc VIP
- 《病史采集与技巧》课件.ppt VIP
- 不要随便相信陌生人.pptx VIP
- 第一单元第1课《假期视觉笔记》(课件)—2025-2026学年八年级美术上册(湘教版2024).pptx VIP
- 碧云天生物技术BeyotimeBiotechnology.PDF VIP
文档评论(0)