- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课后导练
1.1.1 角的概念的推广
课后导练
基础达标
1.下列命题中正确的是( )
A.第一象限的角必是锐角
B.终边相同的角必相等
C.相等的角终边位置相同
D.不相等的角终边位置必不相同
解析:根据各种角的定义,利用排除法或特殊角代入法验证.
答案:C
2.与120°角终边相同的角是( )
A.-600°+ k·360°(k∈Z)
B.-120°+k·360°(k∈Z)
C.120°+(2k+1)·180°(k∈Z)
D.660°+k·360°(k∈Z)
解析:根据终边相同的定义进行判断.
答案:A
3.已知角α、β终边相同,那么α-β的终边在…( )
A.x轴的负半轴上 B.y轴的负半轴上
C.x轴的非负半轴上 D.y轴的非负半轴上
解析:∵角α、β终边相同,∴α=k·360°+β(k∈Z).
∴α-β=k·360°+β-β=k·360°(k∈Z).
∴α-β的终边在x轴的非负半轴上,选C.
答案:C
4.若α是第四象限角,则π-α在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
注:180°=π弧度,其意义见下节.
解法一:∵α为第四象限角,
∴2kπ-α2kπ(k∈Z).
∴π-2kππ-α-2kπ+(k∈Z).
∴π-α是第三象限角.选C.
解法二:∵角α与-α的终边关于x轴对称,又角α的终边在第四象限,
∴角-α的终边在第一象限.
又-α与π-α关于原点对称,
∴角π-α的终边在第三象限.故选C.
答案:C
5.若角α、β的终边互为反向延长线,则α与β的关系一定是( )
A.α=-β
B.α=-2·360°+β
C.α=180°+β
D.α=(2k+1)180°+β(k∈Z)
解析:根据角的有关概念进行判断.
答案:D
6.终边在直线y=x上的所有角的集合是____________,上述集合中介于-180°到180°之间的角是______________.
解析:终边在y=x上的所有角的集合是{α|α=k·360°+120°,k∈Z}
∪{α|α=k·360°+300°,k∈Z}={α|α=n·180°+120°,n∈Z },当n=-1,0时,取得介于-180°到180°之间角为120°,-60°.
答案:{α|α=n·180°+120°,n∈Z} -60°,120°
7.已知数集A={x|x=4kπ,k∈Z},B={x|x=2kπ,k∈Z},C={x|x=kπ,k∈Z},D={x|x=kπ,k∈Z},则A、B、C、D四个数集之间的关系是_________.
解析:对于B中元素x=2kπ,令k=2n(n∈Z),得x=2kπ=4nπ(n∈Z),显然AB,同理,BD,DC.
综合得ABDC.
答案:ABDC
8.已知角2α的终边在x轴的上方(不与x轴重合),求α终边所在象限.
解:根据题意知k·360°2αk·360°+180°,k∈Z,
∴k ·180°αk·180°+90°,k∈Z.
当k=2n时,n·360°αn·360°+90°,n∈Z,
∴α是第一象限角;
当k=2n+1时,n·360°+180°αn·360°+270°,n∈Z,∴α是第三象限角.
综上,可知α为第一、第三象限角.
综合运用
9.(2005全国高考卷Ⅲ,理1文1) 已知α为第三象限的角,则所在的象限是( )
A.第一或第二象限 B.第二或第三象限
C.第一或第三象限 D.第二或第四象限
解析:∵α为第三象限的角,∴2kπ+πα2kπ+.
∴kπ+kπ+(k∈Z).
当k=2n(n∈Z)时,2nπ+2nπ+,在第二象限;
当k=2n+1(n∈Z)时,2nπ+2nπ+,在第四象限.
答案:D
10.已知角β的终边在右图中阴影所表示的范围内,那么β∈_______.
解析:在0°—360°范围内,终边落在阴影内的角为30°α150°与210°α330°,于是所有满足题意的角α为
{α|k·360°+30°αk·360°+150°,k∈Z}∪{α|k·360°+210°αk·360°+330°,k∈Z}={α|2k·180°+30°α2k·180°+150k∈Z}∪{α|(2k+1)·180°+30°α(2k+1)·180°+150°,k∈Z}={α|n·180°+30°αn·180°+150°,n∈Z}.
答案:{α|n·180°+30°αn·180°+150°,n∈Z}
11.如图,半径为1的圆的圆心位于坐标原点,点P从点A(1,0)出发,依逆时针方向等速沿单
您可能关注的文档
- 贵阳高中数学第三章3.1.3二倍角的正弦余弦正切公式教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.3.2函数的奇偶性教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用-3.1.2用二分法求方程的近似解教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用3.2.1几类不同增长的函数模型教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第三章函数的应用3.2.2函数模型的应用举例教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第一章函数概念1.3.1函数的单调性与最大小值教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章2.2对数函数性质的应用一教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章2.3指数函数的性质的应用教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章数Ⅰ2.3幂函数的概念与性质教学案无解答.docx
- 贵阳高中数学第二章2.3对数函数性质的应用二教学案无解答.docx
- 高中数学1.1相似三角形的进一步认识1.1.1平行截割定理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算自我小测.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算课后训练.docx
- 高中数学1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课后训练.docx
- 高中数学1.1相似三角形的进一步认识1.1.2相似三角形知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2.2空间中的平行关系1课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2.1平面的基本性质与推论课后训练新人教B版必修.docx
文档评论(0)