- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系同步优化训练
1.2.2 同角三角函数的基本关系
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.下列结论能成立的是( )
A.sinα=且cosα= B.tanα=2且=
C.tanα=1且cosα= D.sinα=1且tanα·cosα=
解析:同角三角函数的基本关系式中要注意理解“同角”的含义,关系式是指同一个角的不同三角函数值之间的关系,这个角可以是任意角.
答案:C
2.若sinα=且α是第二象限角,则tanα的值等于( )
A.- B. C.± D.±
解:∵α是第二象限角,
∴cosα==.
∴tanα==×(-)=-.
答案:A
3.已知tanα=2,则(1)=____________________;
(2)=_______________________.
解析:利用三角函数基本关系式进行适当变形即可.
解:(1)cosα≠0,分子、分母同除cosα得
=-1.
(2)cos2α≠0,分子、分母同除cos2α得
.
答案:(1)-1 (2)
4.化简sin4x-sin2x+cos2x=__________________.
解析:原式=sin2x(sin2x-1)+cos2x=-sin2xcos2x+cos2x
=(1-sin2x)cos2x=cos4x.
答案:cos4x
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.若角α的终边落在直线x+y=0上,则的值为( )
A.-2 B.2 C.-2或2
解析:∵角α的终边在x+y=0上,
∴当α在第二象限时,sinα=-cosα=;
当α在第四象限时,sinα=-cosα=.
∴原式==0.
答案:D
2.设A是△ABC的一个内角,且sinA+cosA=,则这个三角形是( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形
C.不等腰的直角三角形 D.等腰的直角三角形
解析:由单位圆的性质可知若A是锐角,则sinA+cosA>1;若A是直角,则sinA+cosA=1.此题中sinA+cosA=,因此A只能是钝角.
答案:B
3.已知sinα-cosα=,求sin3α-cos3α的值.
解:将sinα-cosα=两边同时平方,得1-2sinαcosα=,
即sinαcosα=.
∴sin3α-cos3α=(sinα-cosα)(sin2α+cos2α+sinαcosα)=(1+)=.
4.已知tanα=-2,求下列各式的值:
(1);(2)sin2α+cos2α.
解:∵tanα=-2,则cosα≠0.
(1)=10;
(2)sin2α+cos2α=.
5.已知sinθ=,cosθ=,其中<θ<π,求满足条件的实数m.
解:根据sin2θ+cos2θ=1,得()2+()2=1,
整理得m=0或m=8.
当m=0时,sinθ=,cosθ=,θ在第四象限;
当m=8时,sinθ=,cosθ=-,θ在第二象限,
∴满足条件的m=8.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.如果sinθ= m,|m|<1,180°<θ<270°,那么tanθ等于( )
A. B.
C.± D.
解析:∵sinθ= m,|m|<1,180°<θ<270°,
∴cosθ=.
∴tanθ=.
答案:B
2.设sin=,且α是第二象限角,则tan=_________________.
解析:∵α是第二象限角,∴是第一、三象限角.
又∵sin=>0,∴是第一象限角,∴cos==.
∴tan==.
答案:
3.若tanx+=-2,则sinx+cosx=________________.
解析:把给定关系式中tanx化为sinx、cosx的表达式,再化为关于sinx+cosx的式子.
答案:0
4.若=10,则tanα的值为__________________.
解析:把给定关系式中sinα、cosα化为tanα,解方程即能求tanα的值.
答案:-2
5.已知sinα+3cosα=0,求sinα、cosα的值.
答案:当α为第二象限角时,sinα=,cosα=;
当α为第四象限角时,sinα=,
cosα=.
6.化简:.
解:原式=
=0.
7.化简:
(1);
(2)sin2α+sin2β-sin2αsin2β+cos2αcos2β.
解:(1)=|sin40°-cos40°|.
∵sin40°<cos40°,
∴|sin40°-cos40°|=cos40°-sin40°.
(2
您可能关注的文档
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数自我检测.docx
- 高中数学第一章1.2.3_1.2.5课后训练选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数例题与探究.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数知识导航学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系自我检测.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数知识巧解学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系成长训练.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)