- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练
3.3 三角函数的积化和差与和差化积
课后导练
基础达标
1.在△ABC中,若,则△ABC是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰或直角三角形
解析:由题意,知sinAcosA=sinBcosB,
∴sin2A=sin2B.∴sin2A-sin2B=0.
用和差化积公式得2cos(A+B)sin(A-B)=0,cos(A+B)=0或sin(A-B)=0,A+B=或A=B.故选D.
答案:D
2.已知sin(α+β)sin(β-α)=m,则cos2α-cos2β等于…( )
A.-m B.m C.-4m D.4m
解析:cos2α-cos2β=(cosα-cosβ)(cosα+cosβ)
=-2sinsin·2coscos=sin(α+β)sin(β-α)=m.
答案:B
3.若tanθ=,tan(θ-φ)=,则tan(φ-2θ)的值为( )
A. B. C. D.
解析:tan(φ-2θ)=-tan[θ-(φ-θ)]=.
答案:B
4.α、β为锐角,sinα=x,cosβ=y,cos(α+β)=-3[]5,则y与x的函数关系式为( )
A.y=x(x1)
B.y=x(0x1)
C.y=x(0x)
D.y=x(0x1)
解析:cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα=x,
∵x0,∴x.∴x1.
∴应选A.
答案:A
5.α、β为锐角,且α+β=,则cos2α+cos2β的取值范围是( )
A.[,] B.[,)
C.[,] D.[,)
解析:cos2α+cos2β=
=1+(cos2α+cos2β)=1+cos(α+β)cos(α-β)=1-cos(α-β),
∵α,β∈(0,),α+β=,
∴α-β∈(-,).
∴cos(α-β)∈(,1].
∴cos2α+cos2β∈[,).
答案:D
6.在直角坐标系中,已知两点A(cos80°,sin80°),B(cos20°,sin20°),则|AB|的值是_________.
解析:|AB|2=(cos80°-cos20°)2+(sin80°-sin20°)2=2-2(cos80°cos20°+sin20°sin80°)
=2-2cos60°=2-2×=1.
答案:1
7.若在[0,]内有两个不同的实数值,满足等式cos2x+sin2x=k+1,则k的范围是________.
解析:cos2x+sin2x=2(cos2x+sin2x)
=2sin(2x+),
∵x∈[0,],
∴2x+∈[,].
∴2sin(+2x)∈[-1,2].
∴k+1∈[-1,2].
∴k∈[-2,1].答案:[-2,1]
8.设sin(-x)=,x∈(0,),则=______________.
解析:cos2x=sin(-2x)=2sin(-x)·cos(-x)=2××.
cos(+x)=cos[-(-x)]=sin(-x)=,
∴.
答案:
综合运用
9.化简:.
解:原式=
=cot4α.
10.在△ABC中,求证:sin2A+sin2B-sin2
证明:左边=-sin2C
=1-(cos2A+cos2B)-1+cos2C
=cos2C
=cos2C
=cosC[cosC+cos(A-B)]
=cosC[cos(A-B)-cos(A+B)]
=2cosC·sinA·sinB=右边.
11.已知α,β均为锐角,且3sin2α+2sin2β=1,3sin2α-2sin2β=0,求证:α+2β=.
证明:利用sin(α+2β)=1,证α+2β=.
∵
平方相加,9sin4α+sin22α=1,
∴sin2α=.
∴sinα=(α为锐角).
∴sin(α+2β)=sinαcos2β+cosαsin2β=3sin3α+cosα·sin2α=3sinα=1.
∵0α,0β,
∴0α+2β.
∴α+2β=.
拓展探究
12.在△ABC中,sinA+cosA=,AC=2,AB=3,求tanA的值和△ABC的面积.
解:∵sinA+cosA=cos(A-45°)=,
∴cos(A-45°)= .
又0°A180°,
∴A-45°=60°,A=105°.
∴tanA=tan(45°+60°)=.
sinA=sin105°=sin(45°+60°)
=sin45°·cos60°+cos45°sin60°=,
∴S△ABC=AC·ABsinA=×2×3×
=().
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系单元测试苏教版选修.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)