- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学4.1坐标系单元测试苏教版选修
4.1 坐标系
单元测试
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.将一个圆作伸缩变换后所得到的图形不可能是……( )
A.椭圆 B.比原来大的圆
C.比原来小的圆 D.双曲线
答案:D
2.在极坐标系中,点M(-2,)的位置,可按如下规则确定( )
A.作射线OP,使∠xOP=,再在射线OP上取点M,使|OM|=2
B.作射线OP,使∠xOP=,再在射线OP上取点M,使|OM|=2
C.作射线OP,使∠xOP=,再在射线OP的反向延长线上取点M,使|OM|=2
D.作射线OP,使∠xOP=-,再在射线OP上取点M,使|OM|=2
答案:B
3.极坐标方程sinθ=(ρ∈R)表示的曲线是…( )
A.两条相交直线 B.两条有公共点的射线
C.一条直线 D.一条射线
答案:C
4.直角坐标为(-3,4)的点的极坐标可能是… ( )
A.(5,arctan()) B.(5,arcsin)
C.(-5,-arccos) D.(-5,arccos())
答案:C
5.将极坐标(2,)化为直角坐标为( )
A.(0,2) B.(0,-2) C.(2,0) D.(-2,0)
答案:B
6.极坐标方程ρ=sinθ+2cosθ所表示的曲线是( )
A.直线 B.圆 C.双曲线 D.抛物线
答案:B
7.坐标平面内,集合P={(ρ,θ)|sinθ=-,ρ∈R}与集合S={(ρ,θ)|cosθ=,ρ∈R}之间的关系是( )
A.PS PS C.P=S D.上述都不对
答案:D
8.已知点P的极坐标为(1,π),那么过点P且垂直于极轴的直线的极坐标方程为( )
A.ρ=1 B.ρ=cosθ
C.ρ= D.ρ=
解析:画图观察,C正确.
答案:C
9.在极坐标系中,过点A(6,π)作圆ρ=-4cosθ的切线,则切线长为( )
A.2 B.6 C.
答案:C
10.一个三角形的一个顶点在极点,其他两个顶点的极坐标分别为P1(-5,109°),P2(4,49°),则这个三角形P1OP2的面积为( )
A. B. C. D.10
答案:A
11.以极坐标系中的点(1,1)为圆心,1为半径的圆的方程是( )
A.ρ=2cos(θ-) B.ρ=2sin(θ-)
C.ρ=2sin(θ-1) D.ρ=2cos(θ-1)
答案:D
12.已知曲线C与曲线ρ=53cosθ-5sinθ关于极轴对称,则曲线C的方程是( )
A.ρ=-10cos(θ-) B.ρ=10cos(θ-)
C.ρ=-10cos(θ+) D.ρ=10cos(θ+)
答案:B
二、填空题(每小题4分,共16分)
13.将直角坐标P(-1,)化为极坐标(ρ0,0≤θ2π)为_________.
答案:(2,)
14.极坐标方程ρcosθ=sin2θ所表示的曲线是________.
答案:一条直线或一个圆
15.在同一平面直角坐标系中,由椭圆=1变成圆x′2+y′2=1的伸缩变换公式为________.
答案:
16.曲线θ=0,θ=(ρ≥0)和ρ=4所围成的面积是________.
答案:
三、解答题(共74分)
17.(12分)
设有一颗彗星,围绕地球沿一抛物线轨道运行,地球恰好位于该抛物线轨道的焦点处,当此彗星离地球为30(万千米)时,经过地球和彗星的直线与抛物线的轴的夹角为30°,试建立适当的极坐标系,写出彗星此时的极坐标.
解:如图,建立极坐标系,使极点O位于抛物线的焦点处,极轴Ox过抛物线的对称轴,由题设可得下列情形:
(1)当θ=30°时,ρ=30(万千米);
(2)当θ=150°时,ρ=30(万千米);
(3)当θ=210°时,ρ=30(万千米);
(4)当θ=330°时,ρ=30(万千米).
∴彗星此时的极坐标有四种情形:(30,30°),(30,150°),(30,210°),(30,330°).
18.(12分)(1)将下列曲线的直角坐标方程化为极坐标方程:
①(x2+y2)2=2a2xy;②x-3y=0.
(2)将下列曲线
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.2常用曲线的极坐标方程同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程单元测试苏教版选修.docx
- 高中数学4.3.1平面直角坐标系中的平移变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.3.2平面直角坐标系中的伸缩变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程课后训练苏教版选修.docx
最近下载
- MSA测量系统分析-二次元.pdf VIP
- 视频处理软件:Final Cut Pro二次开发_(1).FinalCutPro二次开发概述.docx VIP
- 公司气象灾害防御方案气象灾害防御条例.doc VIP
- 《学前教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 特种设备安全监察条例.pptx VIP
- 2023年《教育研究方法》期末考试复习题库(含答案).docx VIP
- 生产安全事故报告和调查处理条例2020.docx VIP
- 专题13 《红岩》中考真题及典型习题训练 (解析版)-2021年中考语文常考名著之阅读指导及真题训练.docx VIP
- TCECS 618-2019 压接式碳钢管道工程技术规程.pdf VIP
- 《中华人民共和国防汛条例》知识培训.pptx VIP
文档评论(0)