- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学4.3.1平面直角坐标系中的平移变换同步测控苏教版选修
4.3.1 平面直角坐标系中的平移变换
同步侧控
我夯基,我达标
1.将图形F按向量a=(h,k)(其中h>0,k>0)平移,就是将图形F( )
A.向x轴的正方向平移h个单位长度,同时向y轴的正方向平移k个单位长度
B.向x轴的负方向平移h个单位长度,同时向y轴的负方向平移k个单位长度
C.向x轴的正方向平移h个单位长度,同时向y轴的负方向平移k个单位长度
D.向x轴的负方向平移h个单位长度,同时向y轴的正方向平移k个单位长度
解析:设图形F:f(x,y)=0,按向量a=(h,k)平移后的图形为F′:f(x-h,y-k)=0,显然图形F′是由图形F向x轴的正方向平移h个单位长度,同时向y轴的正方向平移k个单位长度所得到的.
答案:A
2.已知点(1,3)按向量a平移后得到点(4,1),那么点(2,1)按向量a平移后的坐标是( )
A.(5,1) B.(-5,-1) C.(-5,1) D.(5,-1)
解析:a=(4,1)-(1,3)=(3,-2),则点(2,1)平移后的坐标为(2+3,1-2),即(5,-1).
答案:D
3.将一个点按向量a平移后,该点的横、纵坐标分别减少了4和2,则a等于( )
A.(4,2) B.(2,4) C.(-4,-2) D.(-2,-4)
解析:设P(x,y)点按向量a=(h,k)平移后的对应点为P′(x′,y′),则即a=(-4,-2).
答案:C
4.将函数y=sin2x按向量a=(-,1)平移后的函数解析式是( )
A.y=sin(2x+)+1 B.y=sin(2x-)+1
C.y=sin(2x+)+1 D.y=sin(2x-)+1
解析:函数y=sin2x的图象按向量a=(-,1)平移,得y=sin[2(x+)]+1.
答案:A
5.将抛物线y=x2-4x+5按向量a平移,使顶点与原点重合,则向量a的坐标为( )
A.(2,1) B.(-2,-1) C.(-2,1) D.(2,-1)
解析:y=x2-4x+5=(x-2)2+1,顶点为(2,1),将顶点移至与原点重合,则a=(0,0)-(2,1)=(-2,-1).
答案:B
6.函数y=sin2x的图象按向量a平移后,所得函数解析式为y=cos2x+1,则a可能等于( )
A.(,1) B.(-,1) C.(-,1) D.(,1)
解析:设a=(h,k),则代入y=sin2x,得y′-k=sin2(x′-h).整理得y′=sin2(x′-h)+k.
∴cos2x′+1=sin(2x′-2h)+k.
当时,sin(2x-2h)+k=cos2x+1.
答案:B
7.如果直线l沿x轴负方向平移3个单位长度,再沿y轴正方向平移1个单位长度后,又回到原来的位置,那么直线l的斜率为( )
A. B.-3 C. D.3
解析:设直线l的方程为y=kx+b(此题k必存在),则直线向左平移3个单位,向上平移1个单位后,直线方程应为 y=k(x+3)+b+1,即y=kx+3k+b+1.因为此直线与原直线重合,所以两方程相同,比较常数项得3k+b+1=b.
∴k=.
答案:A
8.将函数y=3mx+n+m的图象按向量a平移后得到的图象的解析式为y=3mx+n,则a等于( )
A.(-,n-m) B.(,n-m) C.(-,m-n) D.(,m-n)
解析:y=3mx+n+my-m+n=+n,令
从而得向量a=(,n-m).
答案:B
我综合,我发展
9.函数f(x)=x2+mx+n的图象按向量a=(4,3)平移后得到的图象恰与直线4x+y-8=0相切于点T(1,4),则原函数的解析式为( )
A.f(x)=x2+2x+1 B.f(x)=x2+2x+2 C.f(x)=x2+2x-2 D.f(x)=x
解析:函数f(x)=x2+mx+n的导数y′=2x+m,设原切点T′(x,y),按向量a=(4,3)平移为T(1,4),则T′(-3,1),由切线的斜率为-4,切点T′(-3,1)在函数f(x)=x2+mx+n的图象上,故2×(-3)+m=-4,所以m=2.
又(-3)2+(-3)×2+n=1,所以n=-2.从而原函数
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学4.3.2平面直角坐标系中的伸缩变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化课后训练.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化自我小测.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线课后训练苏教版选修.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)