- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学4.4.1参数方程的意义同步测控苏教版选修
4.4.1 参数方程的意义
同步测控
我夯基,我达标
1.当参数θ变化时,由点P(2cosθ,3sinθ)所确定的曲线过点( )
A.(2,3) B.(1,5) C.(0,) D.(2,0)
解析:当2cosθ=2,即cosθ=1时,3sinθ=0.
答案:D
2.曲线(t为参数)与坐标轴的交点是( )
A.(0,)、(,0) B.(0,)、(,0) C.(0,-4)、(8,0) D.(0,)、(8,0)
解析:当x=0时,t=,而y=1-2t=,得与y轴的交点为(0,);
当y=0时,t=,而x=-2+5t=,得与x轴的交点为(,0).
答案:B
3.在方程(θ为参数)所表示的曲线上一点的坐标是( )
A.(2,-7) B.(,) C.(,) D.(1,0)
解析:由已知得|x|≤1,可排除A.又因y=cos2θ可化为y=1-2sin2θ,分别将x的值、、1代入上式可得相应的y值分别为、、-1.故(,)是曲线上的点.
答案:C
4.若直线的参数方程为(t为参数),则直线的斜率为( )
A. B. C. D.
解析:.
答案:D
5.在直线参数方程(t为参数)中,用来表示直线上的任意一点到定点P(2,-1)的距离的是( )
A.|t| B.3|t| C.|t| D.t
解析:设M为直线上任一点,则|MP|=|t|.
答案:C
6.椭圆的离心率是________________.
解析:∵a=4,b=3,∴c=,椭圆的离心率.
答案:
7.若直线l的参数方程是则过点(4,-1)且与l平行的直线在y轴上的截距是_________________.
解析:过点(4,-1)且与l平行的直线为令x=4+t=0,得t=-5.于是y=-1+×(-5)=-4.
答案:-4
8.直线(t为参数)上与点A(-2,3)的距离等于的点的坐标是______________.
解析:(-t)2+(t)2=()2,t2=,t=±.
答案:(-3,4)或(-1,2)
9.一质点作匀速直线运动,它在x轴与y轴方向上的分速度分别为6和8,运动开始时位于点P(1,2),求该质点的运动轨迹的参数方程.
思路分析:设出质点的运动轨迹上任一点M(x,y),根据物理学知识,沿x轴与y轴方向上的分位移分别用时间表示出来.
解:设M(x,y)为该质点的运动轨迹上任一点,设时间为t,由题意知(t为参数,t≥0).
我综合,我发展
10.设直线(t为参数)上两点A、B对应的参数分别为t1、t2,则|AB|等于( )
A.(a2+b2)|t1-t2| B.|t1-t2| C.|t1-t2| D.
解析:|AB|=|t1-t2|.
答案:B
11.已知90°<θ<180°,方程x2+y2cosθ=1表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆 C.双曲线 D.抛物线
解析:当90°θ180°时,-1<cosθ<0,方程x2+y2cosθ=1表示的曲线是双曲线.
答案:C
12.已知方程x2+my2=1表示焦点在y轴上的椭圆,则( )
A.m1 B.-1m1 C.m1
解析:方程化为,若要表示焦点在y轴上的椭圆,需要>1,解得0<m<1.
答案:D
13.参数方程为(t为参数)表示的曲线是( )
A.一条直线 B.两条直线 C.一条射线 D.两条射线
解析:y=2表示一条平行于x轴的直线,而当t>0时,x=t+≥2=2;当t<0时,x=t+=-[(-t)+]≤-2=-2,即x≥2或x≤-2.所以该参数方程表示两条射线.
答案:D
14.点M(3,b)在曲线上,则b=______________.
解析:由x=+1=3,解得t=±2.代入y=-2t-1中,解得y=-5或3.
答案:-5或3
15.已知直线(t为参数)与直线l2:2x-4y=5相交于点B,又点A(1,2),则|AB|=________________.
解析:把代入l2:2x-4y=5中,整理得到t=.于是B点坐标为(,0),所以|AB|=.
答案:
我创新,我超越
16.边长为a的等边△ABC的两个端点A、B分别在x轴、y轴两正半轴上移动,
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化课后训练.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化自我小测.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4参数方程中曲线欣赏__平摆线圆的渐开线同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.4参数方程4.4.2参数方程与普通方程的互化知识导航学案苏教版选修.docx
文档评论(0)