- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义同步测控苏教版选修
4.2.1 曲线的极坐标方程的意义
同步测控
我夯基,我达标
1.下列各点在方程ρ=8sinθ表示的曲线上的是( )
A.(8,) B.(,) C.(4,) D.(8,)
解析:代入验证,A、B、D都不对,C对.
答案:C
2.直线l1:ρsin(θ+α)=a和l2:θ=-α的位置关系是(其中θ为极角,α为常量)( )
A.l1∥l2 B.l1⊥l2 C.l1和l2重合 D.l1和l2
解析:可以先化为直角坐标方程然后判断位置关系.
答案:B
3.如果直线ρ=与直线l关于极轴对称,则直线l的极坐标方程是( )
A.ρ= B.ρ=
C.ρ= D.ρ=
解析:由ρ=,知ρcosθ-2ρsinθ=1,即x-2y=1.故直线l的直角坐标方程为x+2y-1=0.化为极坐标方程为ρcosθ+2ρsinθ-1=0,化简即为ρ=.
答案:A
4.极坐标方程ρ=所对应的直角坐标方程为.
解析:本题考查直角坐标与极坐标之间的互化公式: 将ρ、θ消去,换成字母x、y即可.
因为ρ=可化为ρ=,即ρ=,
去分母,得ρ=2+ρcosθ,即x2+y2=(2+x)2,整理可得.
答案:y2=4(x+1)
5.判断点O(0,)是否在曲线ρ=sin2θ上.
解:由于O为极点,只需判断曲线是否过极点就行了,而sin2θ=0显然有解,故O(0,)在曲线ρ=sin2θ上.
6.若以直角坐标系的原点作极点,x轴正半轴作极轴,化下列方程为极坐标方程.
(1);(2);(3)y2=2px.
思路分析:本题考查直角坐标方程转化为极坐标方程,可用x=ρcosθ,y=ρsinθ代入直接得到.
解:(1)将x=ρcosθ,y=ρsinθ代入方程,得
b2ρ2cos2θ+a2ρ2sin2θ=a2b2,即
即以椭圆中心为极点的极坐标方程为
ρ2=.
(2)将x=ρcosθ,y=ρsinθ代入方程,得
即以双曲线中心为极点的极坐标方程为
ρ2=.
(3)将x=ρcosθ,y=ρsinθ代入方程,得ρ=,
即以抛物线的顶点为极点,对称轴为极轴时,抛物线的极坐标方程为ρ=.
我综合,我发展
7.曲线的极坐标方程ρ=4sinθ化成直角坐标方程为( )
A.x2+(y+2)2=4 B.x2+(y-2)2=4
C.(x-2)2+y2=4 D.(x+2)2+y2=4
解析:ρ=4sinθ,即ρ2=4ρsinθ,所以x2+y2=4y,即x2+(y-2)2=4.
答案:B
8.极坐标方程ρ2cos2θ-2ρcosθ=1表示的曲线是( )
A.圆 B.椭圆
C.抛物线 D.双曲线
解析:∵ρ2cos2θ-2ρcosθ=1,
∴ρ2·(cos2θ-sin2θ)-2ρcosθ=1,
ρ2cos2θ-2ρcosθ+1-ρ2sin2θ=2,
(ρcosθ-1)2-ρ2sin2θ=2.
令ρcosθ=x,ρsinθ=y,则(x-1)2-y2=2.
∴曲线表示双曲线.
答案:D
9.极坐标方程ρ=cos(-θ)表示的曲线是( )
A.双曲线 B.椭圆
C.抛物线 D.圆
解析:∵ρ=(cosθ+sinθ),∴ρ2=ρcosθ+ρsinθ.
∴直角坐标方程为(x2+y2)=x+y,表示圆.
答案:D
10.圆ρ=10cos(-θ)的圆心坐标是( )
A.(5,0) B.(5,-)
C.(5, ) D.(5,2)
解析:可以先化为直角坐标方程x2+y2-5x-5y=0,得圆心坐标为(,),化为极坐标为(5,).
答案:C
11.已知点P的坐标为(1,π),那么过点P且垂直于极轴的直线的极坐标方程为( )
A.ρ=1 B.ρ=cosθ
C.ρ= D.ρ=
解析:数形结合求直线的方程,关键是找出等量关系.
答案:C
12.从原点O引直线交直线2x+4y-1=0于点M,P为OM上一点,已知|OP|·
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化课后训练.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化自我小测.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4参数方程中曲线欣赏__平摆线圆的渐开线同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线自我小测苏教版选修.docx
文档评论(0)