- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学4.2曲线的极坐标方程单元测试苏教版选修
4.2 曲线的极坐标方程
单元测试
1.已知点P(,),若点P的极角θ满足-πθπ,ρ∈R,下列点中与点P重合的是( )
A.(,),(,),(,)
B.(,),(,),(,)
C.(,),(,),(,-)
D.(,-)
解析:当-π≤θ≤π时,ρ≥0(或ρ≤0)时,除极点外,点极坐标唯一.当ρ∈R时,一个点的极坐标只有两个形式(,-)或(,).
答案:D
2.圆ρ=(cosθ+sinθ)的圆心的坐标是( )
A.(1,) B.(,) C.(,) D.(2,)
解析:圆的方程可化为ρ=2cos(θ-).
这是ρ=2rcos(θ-θ0)的形式,它的圆心为O1(r,θ0),本题也可化为直角坐标方程求解.
答案:A
3.极坐标系中,方程ρ=cosθ(θ∈[0,π],ρ∈R)表示的曲线是( )
A.以(,0)为圆心,半径为的上半个圆
B.以(,0)为圆心,半径为的圆
C.以(1,0)为圆心,半径为的上半个圆
D.以(,)为圆心,半径为的圆
解析:当ρ≥0时,θ∈[0,],方程ρ=cosθ表示上半个圆,半径为;当ρ≤0时,θ∈[,π],方程表示下半个圆,半径为.
答案:B
4.方程ρ=sinθ+cosθ+K的曲线不经过极点,则K的取值范围是( )
A.K≠0 B.K∈R
C.|K| D.|K|≤
解析:当ρ=0时,sinθ+cosθ=-K,若此方程无解,由|sinθ+cosθ|≤,
∴当|K|时,方程无解.
答案:C
5.在极坐标系中,点P(2,)到直线ρsin(θ-)=1的距离等于( )
A.1 B.2 C.3
解析:∵xP=2cos=,yP=2sin=-1,
∴P点的直角坐标为(,-1).
又直线ρsin(θ-)=1化为直角坐标方程为y-x-1=0.
∴P点到直线的距离为d=|-·-1|=1+.
答案:D
6.点M在直线ρcosθ=a(a0)上,O为极点,延长OM到P使|MP|=b(b0),则P的轨迹方程是______.
解析:设M(ρ0,θ0),P(ρ,θ),则ρ0cosθ0=a,ρ=ρ0+b,θ0=θ,代入即可.
答案:(ρ-b)cosθ=a
7.证明过A(ρ1,θ1)和B(ρ2,θ2)两点的直线l的极坐标方程是.
证明:设M(ρ,θ)为直线AB上一点,如图,
∵S△AOB=ρ1ρ2sin(θ2-θ1),
S△AOM=ρρ1sin(θ-θ1),
S△BOM=ρρ2sin(θ2-θ),
又S△AOB=S△AOM+S△BOM,
∴ρ1ρ2sin(θ2-θ1)=ρρ1sin(θ-θ1)+ρρ2sin(θ2-θ),
即.
8.已知圆ρ=2,直线ρcosθ=4,过极点作射线交圆于A,直线于B,求AB中点M的轨迹方程.
解:如图,
设M(ρ,θ),A(ρ1,θ1),B(ρ2,θ2),
则有
∴(2ρ-2)cosθ=4ρ=2secθ+1.
9.从极点O作圆C:ρ=8cosθ的弦ON,求ON的中点M的轨迹方程.
解法一:如图,圆C的圆心C(4,0),半径r=|OC|=4,连结CM.
∵M为弦ON的中点,
∴CM⊥ON.故M在以OC为直径的圆上.
∴动点M的轨迹方程是ρ=4cosθ.
解法二:解法一是定义法,下面我们用转移法来解决这个问题:
设M点的坐标是(ρ,θ),N(ρ1,θ1).
N点在圆ρ=8cosθ上,
∴ρ1=8cosθ1,(*)
∵M是ON的中点,
∴将它代入(*)式得2ρ=8cosθ,故M的轨迹方程是ρ=4cosθ.
10.从原点O引直线交直线2x+4y-1=0于点M,P为OM上一点,已知|OP|·|OM|=1,求P点的极坐标方程.
思路分析:先把直线化为极坐标方程,由于P点的运动与M点有关,可以利用转移法来解决问题.我们可以根据长度之间的关系式找到点P与点M坐标之间的关系.
解:如图,以O为极点,x轴正方向为极轴建立坐标系后,直线的方程化为2ρcosθ+4ρsinθ-1=0.
设M(ρ0,θ0),P(ρ,θ),
则2ρ0cosθ0+4ρ0sinθ0-1=0.
又∴2cosθ+4sinθ-1=0.
∴ρ=2cosθ+4sinθ,这是一个圆(ρ≠0).
11.O为已知圆外的定点,M在圆上,以OM为边作正△OMN,当点M在圆上移动时,求点N的轨迹方程(O、M、N逆时针排列).
解:以O为极点,以O和已知圆圆心O′所在射线为极轴,建立极坐标系,如图,设|OO′|=ρ0,圆的半径为r,那么圆的极坐标方程为ρ2-2ρ0ρcosθ+ρ02-r2=0,
设N(ρ,θ),M(ρ1,θ1)
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学4.3.1平面直角坐标系中的平移变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.3.2平面直角坐标系中的伸缩变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化课后训练.docx
- 高中数学4.4.1参数方程的意义4.4.2参数方程与普通方程的互化自我小测.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用自我小测苏教版选修.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)