- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系同步测控苏教版选修
4.1.3 球坐标系与柱坐标系
同步测控
我夯基,我达标
1.设点M的直角坐标为(-1,,3),则它的柱坐标是( )
A.(2,,3) B.(2,,3) C.(2,,3) D.(2,,3)
解析:∵ρ==2,θ=,z=3,
∴M的柱坐标为(2,,3).
答案:C
2.设点M的直角坐标为(-1,-1,),则它的球坐标为( )
A.(2,,) B.(2,,)
C.(2,,) D.(2,,)
解析:由坐标变换公式,得r==2,cosθ==,
∴θ=.tanφ==-=1,∴φ=.∴M的球坐标为(2,,).
答案:B
3.已知点M的球坐标为(4,,),则它的直角坐标为______________,它的柱坐标是______________.
解析:由坐标变换公式直接得直角坐标和柱坐标.
答案:(-2,2,2)(2,,2).
4.设点M的柱坐标为(2,,7),则它的直角坐标为______________.
解析:∵ρ=2,θ=,z=7,
∴x=ρcosθ=2cos=,y=ρsinθ=2sin=1.
∴点M的直角坐标为(,1,7).
答案:(,1,7)
5.在球坐标系中,方程r=1表示,方程θ=表示空间的______________.
解析:数形结合,根据球坐标的定义判断形状.
答案:球心在原点,半径为1的球面顶点在原点,轴截面顶角为,中心轴为z轴的圆锥面
6.设地球的半径为R,在球坐标系中,点A的坐标为(R,45°,70°),点B的坐标为(R,45°,160°),求A、B两点的球面距离.
思路分析:要求A、B两点间球面距离,要把它放到△AOB中去分析,只要求得∠AOB的度数,AB的长度,就可求球面距离.
解:如图,由点A、B的球坐标可知,∠BOO′=45°,∠AOO′=45°,这两个点都在北纬90°-45°=45°圈上.设纬度圈的圆心为O′,地球中心为O,则∠xOQ=70°,∠xOH=160°,∴∠AO′B=160°-70°=90°.
∵OB=R,∴O′B=O′A=R.
∴AB=R.则AO=BO=AB=R.
∴∠AOB=60°.∴=·2πR=R.
即A、B两点间的球面距离为R.
我综合,我发展
7.已知点P的柱坐标为(,,5),点B的球坐标为(,,),则这两个点在空间直角坐标系中的点的坐标分别为( )
A.P点(5,1,1),B点(,,)
B.P点(1,1,5),B点(,,)
C.P点(,,),B点(1,1,5)
D.P点(1,1,5),B点(,,)
解析:此题考查空间直角坐标系与空间柱坐标系、球坐标系的互化.只要我们记住互化公式,问题就能够解决.球坐标与直角坐标的互化公式为柱坐标与直角坐标的互化公式为
设P点的直角坐标为(x,y,z),则x=cos=×=1,y=sin=1,z=5.
设B点的直角坐标为(x,y,z),则x=sincos=××=,
y=sinsin=××=,z=cos=×=.
所以点P的直角坐标为(1,1,5),点B的直角坐标为(,,).选B.
答案:B
8.如图,在柱坐标系中,长方体ABCO-A1B1C1O1的一顶点在原点,另两个顶点坐标为A1(4,0,5),C1(6,,5),则此长方体外接球的体积为______________.
解析:由顶点的柱坐标求出长方体的三边长,其外接球的直径恰为长方体的对角线长.
由长方体的两个顶点坐标A1(4,0,5),C1(6,,5),
可知OA=4,OC=6,OO1=5.
则对角线长为.
那么球的体积为·π·()3=.
答案:
9.用两平行平面去截球,如图,在两个截面圆上有两个点,它们的球坐标分别为A(25,arctan,θA)、B(25,π-arctan,θB),求出这两个截面间的距离.
思路分析:根据已知可得球半径为25,这样,我们就可以在Rt△AOO1和Rt△BOO2中求出OO1及OO2的长度,从而可得两个截面间的距离O1O2.
解:由已知,OA=OB=25,∠AOO1=arctan,∠BOO1=π-arctan,即在△AOO1中,tan∠AOO1==;
在△BOO2中,∠BOO2=arctan,tan∠BOO2==.
∵OA=25,∴OO1=7;
又∵OB=25,∴OO2=20.
则O1O2=OO1+OO2=7+20=27,
即两个截面间的距离O1O2为27.
10.在赤道平面上,我们选取地球球心O为极点,以O为端点且与零子午线相交的射线OX为极轴,建立坐标系.有A、B两个城市,它们的球坐标分别为A(R,,)、B(R,,),从A到B,飞机应该走怎样的航线最短,其最短航程
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 小学安全教育课件资源.ppt
- 2025年真空加压浸渍技术在生物医学材料领域的可行性研究报告.docx
- 7.2 类比推理及其方法 课件-2025-2026学年高中政治统编版选择性必修三逻辑与思维.pptx
- 2025年天津市水利工程沿海地区海堤加固与防潮可行性研究报告.docx
- 草坪养护与环保,2025年除草剂应用新技术解析.docx
- 2025年天津市酒水仓储物联网技术应用可行性研究报告.docx
- 8.1辩证思维的含义与特征 课件-2025-2026学年高中政治统编版选择性必修三逻辑与思维.pptx
- 2025年天津市港口码头防疫驿站船员检疫可行性研究报告.docx
- 2025年中国复方酮康唑发用洗剂市场调查研究报告.docx
- 毕业十年同学聚会邀请函集锦.docx
文档评论(0)