- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后导练
3.2.2 半角的正弦余弦和正切
课后导练
基础达标
1.若sin2α=,则cos(-α)的值为( )
A. B. C.± D.±
解析:cos(-α)=(coscosα+sin·sinα)=cosα+sinα,由于sin2α=,可利用(cosα+sinα)2=1+sin2α=.
又∵sin2α=,故2kπ+2α2kπ+.从而kπ+αkπ+(k∈Z),即α终边在第一象限或第三象限.
∴cosα+sinα=±.
答案:D
2.若=1,则的值为( )
A.3 B.-3 C.-2
解析:由已知解得tanθ=-,
∴cos
=3.
答案:A
3.已知θ是第三象限角,若sin4θ+cos4θ=,那么sin2θ等于( )
A. B. C. D.
解析:将原式配方得(sin2θ+cos2θ)2-2sin2θcos2θ=,于是1-sin22θ=,
∴sin22θ=.由已知,θ在第三象限,故θ∈(2kπ+π,2kπ+),从而2θ∈(4kπ+2π,4kπ+3π),故2θ在第一、二象限,所以sin2θ=.
答案:C
4.若,则sinα+cosα的值是( )
A. B. C.1 D.
解析:由,①
得,整理得=.②
由①得=2.③
②+③得,得sinα=.
又由①得cosα=2sinα-1=2×-1=,
故sinα+cosα=+=.
答案:A
5.若sin2α=,且α∈(,),则cosα-sinα的值是( )
A. B. C. D.
解析:∵(cosα-sinα)2=1-sin2α=1-=,
∴|cosα-sinα|=.由α∈(,),知cosαsinα,∴cosα-sinα=.
答案:C
6.如果|cosθ|=,θ3π,则sin的值是( )
A. B. C. D.
解析:∵θ3π,,∴cosθ=.于是sin=.
答案:C
7.(2005上海高考,13) 若cosα=且α∈(0,),则tan=__________.
解析:∵α∈(0,),∴∈(0,).
∴tan=.
答案:
8.函数f(x)=cosx-sin2x-cos2x+的最大值是_________.
解析:f(x)=cosx-(1-cos2x)-(2cos2x-1)+=-cos2x+cosx+=-(cosx-)2+2.
当且仅当cosx=时,f(x)取最大值2.
答案:2
综合运用
9.sin-sin+2sincos=_______________.
解析:原式=sin-sin+2sincos=sin-sin+sin
=sin-cos+sin=sin(-)+sin
=-sin+sin==0.
答案:0
10.已知0αβ,sinα与sinβ是方程x2-(cos40°)x+cos240°-=0的两根,则cos(2α-β)=_______.
解析:∵Δ=2cos240°-4cos240°+2=2sin240°,
∴x=cos40°±sin40°.
∴x1=sin45°cos40°+cos45°sin40°=sin85°,
x2=sin45°cos40°-cos45°sin40°=sin5°.
又由0°αβ90°,
知β=85°,α=5°,
∴cos(2α-β)=cos(-75°)=cos75°=cos(45°+30°)=.
答案:
11.已知cos(α+)=,≤α,求cos(2α+)的值.
解:cos(2α+)=cos2αcos-sin2αsin=(cos2α-sin2α).
∵≤α+,cos(α+)0,由此知α+.
∴sin(α+)=,从而有
cos2α=sin(2α+)=2sin(α+)cos(α+)
=2×()×=.
sin2α=-cos(2α+)=1-2cos2(α+)=1-2×()2=.
∴cos(2α+)=×()=.
拓展探究
12.在△ABC中,求证:tantan+tantan+tantan=1.
证明:∵A、B、C是△ABC的三个内角,
∴A+B+C=π.
从而有=-.
左边=tan(tan+tan)+tan·tan
=tan·tan(+)(1-tan·tan)+tantan
=tantan(-)(1-tantan)+tantan
=1-tantan+tantan=1=右边.
∴等式成立.
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式同步训练.docx
- 高中数学3.2倍角公式和半角公式3.2.2半角的正弦余弦和正切课后训练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学3.3三角函数的积化和差与和差化积课后导练.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.1直角坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系同步测控苏教版选修.docx
文档评论(0)