- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系成长训练
1.2.2 同角三角函数的基本关系
主动成长
夯基达标
1.下列函数式同时成立的是( )
A.sinθ=cosθ= B.sinθ=0.35,cosθ=0.65
C.cosθ=0,sinθ=-1 D.sinθ=cosθ=1
解析:若sinθ=cosθ=,则sin2θ+cos2θ=≠1,排除A;同理可排除B,D.本题虽然给出的是三角函数值,但主要还是运用同角三角函数基本关系式.
答案:C
2.若sinα=,则tanα的值等于( )
A. B. C.± D.±
解析:因为sinα=>0,所以α是第一,二象限角.
所以cosα=±=±.
所以tanα==±.
答案:D
3.已知α∈(,π),且sinα·cosα=-,则sinα-cosα的值是( )
A.± B. C.- D.
解析:因为α∈(,π),所以cosα<0<sinα.
所以sinα-cosα=
熟练掌握(sinα±cosα)2=1±2sinαcosα这一恒等式是解本题的关键.
答案:D
4.若tanα=t(t≠0),且sinα=,则α在( )
A.第一、二象限 B.第二、三象限
C.第三、四象限 D.第一、四象限
解析:由条件sinα·tanα<0知α必为第二,三象限角.
熟练掌握符号问题可以省去不必要的计算.
答案:B
5.若=-,则的值是( )
A. B.- C.2 D.-2
解析:sin2x-1=-cos2x,
所以当cosx≠0时,有.
所以=.
答案:A
6.设sin=,且α是第二象限角,则tan等于( )
A. B. C.± D.±
解析:∵α是第二象限角,
∴是第一,三象限角.
又∵sin=>0,
∴是第一象限角.
∴cos=.
∴tan=.
答案:A
7.已知cosθ=,且<θ<2π,那么的值为( )
A. B.- C. D.
解析:cosθ=,且<θ<2π,
∴sinθ=.
∴tanθ=.
∴.
答案:D
8.如果tanθ=2,那么1+sinθcosθ的值为( )
A. B. C. D.
解析:1+sinθcosθ=
=.
答案:C
9.化简sin21°+sin22°+sin23°+…+sin289°的结果是( )
A.89 B. C.45 D.
解析:sin21°+sin22°+sin23°+…+sin289°
=sin21°+sin22°+sin23°+…+sin245°+cos244°+…+cos21°
=(sin21°+cos21°)+(sin22°+cos22°)+…+(sin244°+cos244°)+sin245°=44+=.
答案:B
10.若tanθ=-1,则sinθ-cosθ=_____________.
解析:tanθ=-1,则sinθ=-cosθ.又因为sin2θ+cos2θ=1,
所以或
所以sinθ-cosθ=±.
本题也可利用特殊角的三角函数值,可知θ=kπ+,k∈Z,也可求解.
答案:±2
11.求证:=1+tan2α+sin2α.
证法一:作差.
因为-(1+tan2α+sin2α)
=-(1+)
=
==0,
所以=1+tan2α+sin2α.
证法二:左边=
+sin2α
=+sin2α
=1+tan2α+sin2α
=右边.
所以原等式成立.
12.一束光线以45°的入射角穿过折射率为1.5,厚度为1 cm的一块玻璃,那么光线在玻璃内的行程是多少?(折射率=,其中α为入射角,β为折射角)
解:如图,因为α=45°,
所以1.5=.
所以sinβ=.
故cosβ=≈0.881 9.
而cosβ=,
所以AB≈1.134(cm).
答:光线在玻璃中的行程约为1.134 cm.
走近高考
13.(2006重庆高考)已知sinα=,<α<π,则tanα=_________________.
您可能关注的文档
- 高中数学4.1坐标系4.1.2极坐标系自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系单元测试苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.1坐标系4.1.3球坐标系与柱坐标系课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.2常用曲线的极坐标方程同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程单元测试苏教版选修.docx
- 高中数学4.3.1平面直角坐标系中的平移变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.3.2平面直角坐标系中的伸缩变换同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.2曲线的极坐标方程4.2.1曲线的极坐标方程的意义同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数第1课时自我小测.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数第3课时自我小测.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数自主训练.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.2同角三角函数的基本关系导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数达标训练.docx
- 高中数学第一章1.2余弦定理教学案无解答.docx
- 高中数学第一章1.2充分条件与必要条件领学案无解答新人教选修.docx
- 高中数学第一章1.2应用举例同步训练.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)