- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.2应用举例同步训练
1.2 应用举例
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.在△ABC中,∠A∶∠B∶∠C=1∶2∶3 ,则a∶b∶c等于( )
A.1∶∶2 B.1∶2∶3
C.2∶∶1 D.3∶2∶1
解析:由已知得A=30°,B=60°,C=90°,根据正弦定理可知有,
a∶b∶c=sin30°∶sin60°∶sin90°=1∶∶2.
答案:A
2.从A处望B处的仰角为α,从B处望A处的俯角为β,则α、β 的关系为( )
A.α>β B.α+β=90° C.α=β D.α+β=180°
解析:由仰角、俯角的定义可知α=β.
答案:C
3.在△ABC中,a=2,b=3,c=4,则cosC=___________,其形状是___________.
解析:由余弦定理得cosC=<0,C是钝角,故其形状是钝角三角形.
答案: 钝角三角形
4.在△ABC中,∠A∶∠B=1∶2,a∶b=1∶,则∠A=___________,∠B=___________, ∠C=___________.
解析:由已知及正弦定理得,又B=2A,
∴,cosA=,A=,B=,C=.
答案:
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.若三角形的三个角的比是1∶2∶3,最大的边是20,则这个三角形的面积为( )
A. B.100 C.25 D.100
解析:由已知得A=30°,B=60°,C=90°,根据正弦定理可知有,a∶b∶c=sin30°∶sin60°∶sin90°=1∶∶2,最小边为10.
答案:A
2.边长为5、7、8的三角形的最大角与最小角的和是( )
A.90° B.120° C.135° D.150°
解析:本题只要先确定边长为7这边所对的内角,然后由三角形内角和定理,从而可求得最大角与最小角的和.设边长为7的边对应的角为B,则
cosB=,∴B=60°.
∴A+C=120°.
答案:B
3.如右图,为测量障碍物两侧A、B间的距离,用a、b分别表示角A、B的对边,则下列给定四组数据中,测量时应当测的数据为( )
A.a,b,∠A B.a,∠A,∠B
C.b,∠A,∠B D.a,b,∠C
解析:由正余弦定理及生活实际容易得知.
答案:D
4.甲船在岛B的正南方A处,AB=10千米,甲船以每小时4千米的速度向正北航行,同时乙船自B出发以每小时6千米的速度向北偏东60°的方向驶去,当甲、乙两船相距最近时,它们所航行的时间是( )
A.分钟 B.分钟 C.21.5分钟 D.2.15分钟
解析:AC2=(10-4t)2+(6t)2-2×(10-4t)×6t×cos120°=28t2-20t+100=28(t-)2+
故当t=小时,即t=×60=分钟时,甲乙两船距离最近.
答案:A
5.已知一个平行四边形的两条邻边的长分别为2、3,且其中的一个内角为30°,则这个平行四边形的面积为___________.
解析:本题可以围绕着平行四边形的面积公式来考虑,或者连结其对角线将原平行四边形分成两个全等的三角形,从而由三角形的面积公式来求得结果,S=2×3sin30°=3.
答案:3
6.一树干被台风吹断折成与地面成30°角,树干底部与树尖着地处相距20米,求树干原来的高度.
解析:根据题意画出如图示意图,问题转化到Rt△ABC中,BC=20,B=30°,tan30°=,AC=BCtan30°=20×,∴AB=2AC,
AC+AB=3AC=(米).
答案:即树干原来的高度为米.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.某人朝正东方向走了x km后,向右转150°,再向前走了3 km,结果他离出发点恰好为 km,那么x的值是( )
A. B.2 C.或2 D.3
解析:由题意画出示意图,设出发点为A,则由已知可得
AB=x千米,BC=3千米
∠ABC=180°-150°=30°.
AC=,∴.
∴,∴sin∠CAB=.
∴∠CAB=60°或∠CAB=120°.当∠CAB=60°时,∠A
您可能关注的文档
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4参数方程中曲线欣赏__平摆线圆的渐开线同步测控苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.4平摆线与圆的渐开线自我小测苏教版选修.docx
- 高中数学4.4参数方程4.4.2参数方程与普通方程的互化知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.4.3参数方程的应用课后训练苏教版选修.docx
- 高中数学4.4参数方程4.4.1参数方程的意义知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.4参数方程4.4.3参数方程的应用知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学5.1的基本性质知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学4.4参数方程单元测试苏教版选修.docx
- 高中数学5.1不等式的基本性质同步测控.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数第2课时自我小测.docx
- 高中数学第一章1.2应用举例自主训练.docx
- 高中数学第一章1.2排列与组合1.2.1排列1课后导练.docx
- 高中数学第一章1.2排列与组合1.2.2排列2课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.2排列与组合1.2.2排列2课后导练.docx
- 高中数学第一章1.2排列与组合1.2.1排列问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.2排列与组合1.2.2组合问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.2任意角的三角函数1.2.1任意角的三角函数第1课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.2应用举例课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.2排列与组合1.2.2组合课后训练.docx
文档评论(0)