- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学5.1不等式的基本性质同步测控
5.1 不等式的基本性质
同步测控
我夯基,我达标
1.若a<b<0,则下列不等关系中不能成立的是( )
A.> B.> C.|a|>|b| D.a2>b2
解析:易知C、D正确.
A中∵-=,a<b<0,
∴ab>0,b-a>0.
∴>0.∴>.
∴A正确.
B中-==,
∵a<b<0,∴a-b<0.
∴<0.∴<.∴B不正确.
答案:B
2.已知a、b、c均为实数,下列四个命题中正确的命题个数为( )
①a>blg(a-b)>0 ②<ca<bc ③a>b()a>()b ④a<b<0<1
A.0 B.1 C.2
解析:①a>ba-b>0,lg(a-b)>0a-b>1,
∴①不正确.
②<c,当b>0时有a<bc;当b<0时,则有a>bc,
∴②不正确.
③由指数函数的图象,知③不正确.
④a<b<0,∴-a-b0,即1.
∴>1,④不正确.
答案:A
3.已知x<a<0,下列一定成立的不等式是( )
A.x2<a2<0 B.x2>ax>a2
C.x2<ax<0 D.x2>a2>ax
解析:x2>ax>a2.
或用特殊值检验.
答案:B
4.若α、β满足-<α<β<,则2α-β的取值范围为( )
A.-π<2α-β<0 B.-<2α-β<
C.-<2α-β< D.0<2α-β<π
解析:∵-<α<,-<-β<,且α<β,
∴-π<α-β<0.
∴-<2α-β<.
但是如果由-<α<,得-π<2α<π,
由-<-β<,得-<2α-β<就是错误的,忽视了条件中的α<β.
答案:C
5.下列命题中真命题有( )
①若a>b>0,则< ②若a>b,则c-2a<c-2b ③若a>b,e>f,则f-ac<e-bc ④若a>b,则<
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:∵a>b>0,∴0<<.
∴<成立,①正确.
∵a>b,∴-2a<-2b.∴c-2a<c-2b.∴②正确.
当c<0时,∵a>b,∴ac<bc.
∴-ac>-bc.
f-ac<e-bc,③错.
当a>0>b时,显然>,∴④错.
答案:B
6.若a<0,-1<b<0,则有( )
A.a>ab>ab2 B.ab2>ab>a C.ab>a>ab2 D.ab>ab2>a
解析:取a=-1,b=-,则ab=,ab2=-.排除A、B、C.
答案:D
7.下列命题正确的是( )
A.<<0|a|>|b| B.>a>b
C. D.
解析:A中取a=-1,b=-2,有<<0,但|a|<|b|,故A不正确.
当c<0时,>a<b.B不成立.
a3>b3a3-b3>0(a-b)(a2+ab+b2)>0,
∵a2+ab+b2=(a+)2+≥0,
∴a-b>0,即a>b.
又ab>0,∴>0.
∴-=>0,即>.故C正确.
D中取a=-2,b=-1,满足但>,
故D不正确.
答案:C
我综合,我发展
8.实数a、b、c、d满足下列三个条件:①d>c,②a+b=c+d,③a+d<b+c,则将a、b、c、d按照从小到大的顺序排列为_______________.
解析:由③d+a<b+cd-c<b-a,
由①d>cd-c>0,
∴b-a>d-c>0.∴b>a.由②③得c+2d+a<a+2b+c,即d<b,且2a+b+d<b+2c+d,
即a<c.∴b>d>c>a.
答案:a<c<d<b
9.a、b均为实数,下列条件中:①a>b>0,②a>0>b,③b>0>a,④0>a>b能使<成立的有_______________.
解析:∵<<0>0,
∴由a>b>0,得>0.
由b>0>a,∴ab<0,b-a>0,a-b<0.
∴>0.∴③能使<成立.
由0>a>b,得ab>0,a-b>0,∴>0成立.
由a>0>b,得a-b>0,ab<0,∴>0不成立.
答案:①③④
10.已知a>b与a->b-同时成立,则a、b应满足的条件是_______________.
解析:∵a->b-a-b>-a-b>(a-b)(1+)>0(a-b)>0,
又∵a>b,
∴只需>0即可,即ab>0或ab<-1.
答案:ab>0或ab<-1
11.已知-<a<0,A=1+a2,B=1-a2,C=,D=,试比较A、B、C、D的大
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学5.2含有绝对值的不等式5.2.1含有绝对值的不等式的解法同步测控.docx
- 高中数学5.3不等式的证明5.3.1比较法同步测控.docx
- 高中数学5.2含有绝对值的不等式5.2.1含有绝对值的不等式的解法自我小测.docx
- 高中数学5.2含有绝对值的5.2.1含有绝对值的不等式的解法知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学5.3不等式的证明5.3.2综合法和分析法同步测控.docx
- 高中数学5.3不等式的证明5.3.4放缩法同步测控.docx
- 高中数学5.3不等式的证明5.3.3反证法同步测控.docx
- 高中数学5.4几个著名的5.4.3平均不等式知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学5.4几个著名的5.4.1柯西不等式知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.1柯西不等式同步测控.docx
文档评论(0)