- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学5.4几个著名的不等式5.4.1柯西不等式同步测控
5.4.1 柯西不等式
同步测控
我夯基,我达标
1.y=的最大值是( )
A. B. C.3 D.5
解析:y=1×+2≤×.
答案:B
2.若x、y∈R+,x+y≤4,则下列不等式成立的是( )
A.≤ B.≥1 C.≥2 D.≥1
解析:∵x+y≤4,x、y∈R+,
∴≥.A不成立.
∵x+y≥2,∴4≥2.
∴≤2.
∴C不成立.
∴0xy≤4,≥.D一定不成立.
而(+)(x+y)≥(+)2=4,
∵x+y0,∴+≥.
∵x+y≤4,∴≥.
∴≥4×=1.
∴+≥1成立,即B成立.
答案:B
3.已知x、y、z∈R+,且x+y+z=1,则x2+y2+z2的最小值是( )
A.1 B. C. D.2
解析:∵(x2+y2+z2)(12+12+12)≥(x+y+z)2=1,
∴x2+y2+z2≥,
当且仅当x=y=z=时,取“=”.
答案:B
4.n个正数的和与这n个正数的倒数和的乘积的最小值是( )
A.1 B.n C.n2 D.
解析:设ai0(i=1,2,…,n),则(a1+a2+…+an)(++…+)
≥(+…+)2=n2.
答案:C
5.已知a12+a22+…+an2=1,x12+x22+…+xn2=1,则a1x1+a2x2+…+anxn的最大值是( )
A.1 B.2 C.3
解析:由柯西不等式(a12+a22+…+an2)(x12+x22+…+xn2)
≥(a1x1+a2x2+…+anxn)2,
得a1x1+a2x2+…+anxn≤1.
答案:A
6.已知a、b∈R+,ab=1,则(1+)(1+)的最小值为( )
A.4 B.2 C.1
解析:(1+)(1+)≥(1+)2=4.
答案:A
7.已知x、y、z∈R+,x+y+z=1,则的最大值是________________.
解析:∵(x+y+z)(1+1+1)≥()2,且x+y+z=1,
∴≤.
答案:
8.若x0,y0且=1,则x+y的最小值为________________.
解析:x+y=(+)(x+y)≥(×+×)2=16.
答案:16
我综合,我发展
9.若abc,且+≥恒成立,则m的取值范围为_________________.
解析:∵abc,
∴a-b0,b-c0,a-c0.
∴不等式+≥恒成立,即m≤(+)(a-c)恒成立.
∵(a-c)(+)
=[(a-b)+(b-c)](+)
≥()2=4.
∴m≤4.
答案:m≤4
10.已知a2+b2=1且ca+b恒成立,则c的取值范围为_________________.
解析:∵(a2+b2)(12+12)≥(a+b)2,且a2+b2=1,
∴(a+b)2≤2.∴-≤a+b≤.
∵ca+b恒成立,∴c-.
答案:c-
11.已知a、b、c、d都是实数,且a2+b2=1,c2+d2=1,
求证:|ac+bd|≤1.
分析:已知条件中a2+b2和c2+d2与所证的不等式中(ac+bd)之间的关系可用柯西不等式.
证明:由柯西不等式(a2+b2)(c2+d2)≥(ac+bd)2,及a2+b2=1,c2+d2=1,得(ac+bd)2≤1,
即|ac+bd|≤1成立.
12.比较A=1+++…+与的大小关系(n∈N*).
解:∵A(1+++…+)
=(1+)(1++…+)
≥=n2,
∴1+++…+≥.
而1++…+≤++…+=,
∴≥.
∴≥=.
∴A≥.
13.△ABC的三边长为a、b、c,其外接圆半径为R,
求证:(a2+b2+c2)()≥36R2.
分析:本题的左边为柯西不等式的结构,用柯西不等式证明.
证明:∵(a2+b2+c2)()
≥()2,
而在△ABC中,=2R.
∴=6R.
∴(a2+b2+c2)()≥36R2.
14.△ABC的三边a,b,c对应的高为ha,hb,hc,r为三角形的内切圆半径,若ha+hb+hc=9r,试判断△ABC的形状.
分析:三角形的高与面积和底边有关,而内切圆的半径也与面积有关,可将原三角形的分割为三个以r为高的小三角形.
解:设△ABC的面积为S,则
S=aha=bhb=chc.
又∵S=r(a+b+c),
∴2S=r(a+b+c).
∴ha+hb+hc=
=r(a+b+c)(++).
由柯西不等式(a+b+c)(++)≥[+]2=9,
∴ha+hb+hc≥9r,当且仅当a=
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.1利用平均不等式求最大小值同步测控.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.1运用算术-几何平均不等式求最大小值自我小测.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.2排序不等式同步测控.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.2利用柯西不等式求最大小值同步测控.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.3平均不等式同步测控.docx
- 高中数学5.6数学归纳法与不等式同步测控.docx
- 高中数学回扣验收特训三数Ⅰ.docx
- 高中数学专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷A卷.docx
- 高中数学回扣验收特训二函数及其基本性质.docx
- 高中数学单元测试苏教版选修.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)