- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.1利用平均不等式求最大小值同步测控
5.5.1 运用算术-几何平均不等式求最大(小)值
同步测控
我夯基,我达标
1.设x、y∈R+,且满足x+4y=40,则lgx+lgy的最大值是( )
A.40 B.10 C.4
解析:lgx+lgy=lg(xy)=lg≤lg=lg=2.
答案:D
2.设x、y∈R+,且xy-(x+y)=1,则( )
A.x+y≥2(+1) B.xy≤+1
C.x+y≤(+1)2 D.xy≥2(+1)
解析:∵x、y∈R+,∴xy≤()2.
∴()2-(x+y)≥1,即(x+y-2)2≥8.
∴x+y≥2(+1).
而xy-(x+y)≤xy-2,∴xy-2≥1,
即(-1)2≥2.∴≥+1.即xy≥3+.
答案为A.
答案:A
3.设x、y∈R,且x+y=4,则3x+3y的最小值为( )
A.9 B.18 C.3
解析:∵3x+3y≥==18.
答案:B
4.若ab1,P=,Q=(lga+lgb),R=lg(),则( )
A.RPQ B.PQR C.QPR D.PRQ
解析:∵ab1,∴lgalgb0.∴QP.
∵R=lglg=(lga+lgb)=Q,
∴RQP.
答案:B
5.下列命题中,①x+的最小值是2;②的最小值是2;③的最小值是2;④2-3x-的最小值是2.
其中正确命题的个数为( )
A.1 B.2 C.3
解析:①x不一定为正数,错;②≥2,当且仅当x=0时取“=”,正确;③=≥2,但≠,∴等号取不到;④2-3x-中x的正负不定,错.
答案:A
6.x0,y0且x+y=1,则≤a恒成立的a的最小值是( )
A. B. C.2 D.
解析:∵a2≥()2=x+y+2,
又∵x+y+2≤2(x+y)=2,由≤a恒成立,得a2≥2,即amin=.
答案:B
7.若x+3y+2z=6,则μ=3x+27y+9z的最小值为( )
A.6 B.9 C.27
解析:μ=3x+27y+9z≥==27.
答案:C
8.若x0,则4x+的最小值为( )
A.50 B.100 C.
解析:4x+=2x+2x+≥.
答案:C
我综合,我发展
9.设x0,y0,x2+=1,则的最大值为________________.
解析:∵x0,y0,x2+=1,∴=≤.
答案:
10.若正数a、b满足ab=a+b+3,则ab的最小值为________________.
解析:∵a0,b0,a+b≥2,
∴ab=a+b+3≥2+3.
∴(-3)(+1)≥0.
∴-3≥0.
∴ab≥9.
答案:9
11.已知sin2α+sin2β+sin2γ=1(α、β、γ均为锐角),则cosαcosβcosγ的最大值为______________.
解析:∵cos2αcos2βcos2γ≤()3=()3= ()3=,
又∵α、β、γ均为锐角,∴cosαcosβcosγ≤.
答案:
12.函数①y=x2+;②y=;③y=ex+4e-x;④y=sinx+(0xπ)中最小值为4的函数为_____________.(只填序号)
解析:①y=x2+≥=4,当且仅当x2=,即x2=2时取“=”.
②y==4.
当且仅当时取“=”,但≠,∴最小值不是4.
③y=ex+4e-x≥=4,当且仅当ex=4e-x,即ex=2时取“=”.
④∵0xπ,
∴sinx0,y=sinx+≥=4.
但sinx≠,∴最小值不是4.
答案:①③
13.已知ab0,求a2+的最小值.
分析:可构造乘积为定值,求和的最小值.
解:∵ab0,∴a-b0.
∴0b(a-b)≤[]2=.
∴.
∴a2+≥a2+≥=16.
当且仅当a2=,即a=且b=a-b,b==时取“=”.
∴当a=,b=时,a2+最小为16.
14.当0x时,求y=x2(1-3x)的最大值.
解:∵0x,∴1-3x0.
∴y=x2(1-3x)=≤×[]3=×=.
当且仅当=1-3x,即x=时取“=”,ymax=
我创新,我超越
15.某单位用木料制作如图所示的框架,框架的下部是宽和长分别为x、y(单位:m)的矩形,上部是等腰直角三角形,要求框架围成的总面积为8 m2,问x、y分别为多少时用料最省?(精确到0.001 m
分析:根据题意列出等式,表示
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.1运用算术-几何平均不等式求最大小值自我小测.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.2排序不等式同步测控.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.2利用柯西不等式求最大小值同步测控.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.3平均不等式同步测控.docx
- 高中数学5.6数学归纳法与不等式同步测控.docx
- 高中数学回扣验收特训三数Ⅰ.docx
- 高中数学专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷A卷.docx
- 高中数学回扣验收特训二函数及其基本性质.docx
- 高中数学单元测试苏教版选修.docx
- 高中数学专题12简单的三角恒等式同步单元双基双测卷B卷.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)