- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学5.3不等式的证明5.3.4放缩法同步测控
5.3.4 放缩法
同步测控
我夯基,我达标
1.已知a=log0.20.1,b=log0.91.1,c=0.20.1
A.abc B.acb C.cab D.cba
解析:∵a=log0.20.1
b=log0.91.10,
0c=0.20.1
a=log0.20.1log0.2
∴acb.
答案:B
2.当0ab1时,下列不等式正确的是( )
A.(1-a)b B.(1+a)a(1+b)b
C.(1-a)b D.(1-a)a(1-b)b
解析:∵0a1,∴01-a1.
∵0b1,∴1b.
∴(1-a)b,A不成立.
∵b0,∴(1-a)b.
∴C不成立.
∵1+a1,(1+a)a(1+a)b,
1+b1,而(1+a)b(1+b)b.
∴B不成立.
∵01-a1,0ab1,
∴(1-a)a(1-a)b.
又∵1-a1-b0,
∴(1-a)b(1-b)b.
∴(1-a)a(1-b)b.∴D成立.
答案:D
3.a=1.2,b=0.9,c=的大小关系是( )
A.bca B.cab C.bac D.acb
解析:a=1,b=1.
∴acb.
答案:A
4.下列大小关系中正确的是( )
A.0.4330.4log0.43 B.0.43log0.433
C.log0.430.4330.4 D.log0.4330.440.3
解析:∵log0.43log0.41=0,00.430.40=1,
30.430=1,
∴log0.430.4330.4.
答案:C
5.a=0.95.1,b=5.10.9,c=log0.95.1,则它们的大小关系为
A.abc B.acb C.cba D.bac
解析:∵00.91,而5.10,
∴00.95.11.
又∵00.91,而5.11,
∴log0.95.10.
又∵5.11,0.90,∴5.10.9
∴log0.95.10.95.15.10.9
答案:D
6.下列不等式成立的是( )
A.(-)3 B.(-)3
C.(-)3 D.(-)3
解析:∵(-)30,=1,01,
∴(-)3.
答案:A
7.设M=,则( )
A.M=1 B.M1 C.M1 D.M与
解析:∵M=
==2-1=1.
答案:B
8.已知a、b∈R+,下列各式中成立的是( )
A.cos2θlga+sin2θlgblg(a+b) B.cos2θlga+sin2θlgblg(a+b)
C.=a+b D.a+b
解析:cos2θlga+sin2θlgbcos2θlg(a+b)+sin2θlg(a+b)=lg(a+b).
答案:A
我综合,我发展
9.设长方体ABCD—A1B1C1D1的长,宽,高分别为AB=a,AD=b,AA1=c且abc0,则从顶点A沿着表面到达顶点C1的最短距离为________________
解析:将面A1B1C1D1与面AA1D1D折到一个平面上,则AC1=,
将面BB1C1C与面AA1B
AC1=,
将面A1B1C1D1与面AA1B1
AC1=.
∵abc0,
∴c2+(a+b)2=a2+b2+c2+2ab
b2+(a+c)2=a2+b2+c2+2ac
a2+(b+c)2=a2+b2+c2+2bc,
即.
∴最短距离为.
答案:
10.若x、y满足y=x2,则log2(2x+2y)-的符号为________________.
解析:∵2x+2y≥2,
∴log2(2x+2y)≥log2
∴log2(2x+2y)-≥(x+y)+,当且仅当x=y时取“=”.
∵y=x2≥0,∴(x+y)≥0.
∴(x+y)+0.
答案:“+”
11.在区间[,2]上,函数f(x)=x2+bx+c(b、c∈R)与g(x)=在同一点取得最小值,那么f(x)在区间[,2]上的最大值为________________.
解析:∵g(x)==x++1,
x∈[,2],
∴g(x)=x++1≥3,当且仅当x=1时取“=”.
∴当x=1时,g(x)min=3.
∴f(x)min=f(1)=3,即f(x)=x2+bx+c的顶点为(1,3).∴b=-2,c=4.
∴f(x)=x2-2x+4在[,1]上单调递减,在[1,2]上单调递增.
∴当x=2时,f(x)max
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学5.3不等式的证明5.3.3反证法同步测控.docx
- 高中数学5.4几个著名的5.4.3平均不等式知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学5.4几个著名的5.4.1柯西不等式知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.1柯西不等式同步测控.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.1利用平均不等式求最大小值同步测控.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.1运用算术-几何平均不等式求最大小值自我小测.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.2排序不等式同步测控.docx
- 高中数学5.5运用不等式求最大小值5.5.2利用柯西不等式求最大小值同步测控.docx
- 高中数学5.4几个著名的不等式5.4.3平均不等式同步测控.docx
- 高中数学5.6数学归纳法与不等式同步测控.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)