- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章集合1.3交集并集自主训练二
1.3 交集、并集
自主广场
我夯基 我达标
1.设全集U={a,b,c,d,e},集合M={a,c,d},N={b,d,e},那么(M)∩(N)是( )
A. B.{d} C.{a,c} D.{b,e}
思路解析:M={b,e},N={a,c}.
答案:A
2.定义集合运算:A⊙B={z|z=xy(x+y),x∈A,y∈B}.设集合A={0,1},B={2,3},则集合A⊙B的所有元素之和为( )
A.0 B.6 C.12 D.18
思路解析:∵A={0,1},B={2,3},∴A⊙B={0,0,6,12}.
故所有元素之和为0+0+6+12=18.
答案:D
3.已知全集I,集合A、B满足A∩B=B,A∪B=A,则必定有( )
A.BA B.BA C.A=B D.A∩B=
思路解析:理解A∩B=B,A∪B=A的含义,从而知A、C选项均有可能.但必定有选项D.
答案:D
4.集合P={x|x2-160},Q={x|x=2n,n∈Z},则P∩Q等于( )
A.{-2,2} B.{-2,2,-4,4} C.{-2,0,2} D.{-2,2,0,-4,4}
思路解析:∵P={x|-4x4},∴P∩Q={-2,0,2}.
答案:C
5.已知集合P={x∈N|1≤x≤10},集合Q={x∈R|x2+x-6=0},则P∩Q等于( )
A.{2} B.{3} C.{-2,3} D.{-3,2}
思路解析:P={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},Q={-3,2},P∩Q={2}.
答案:A
6.全集为I,非空集合P、Q满足PQI,若含P、I、Q的一个集合运算表达式使运算结果为,则这个运算表达式可以是_______________.(只需写一个表达式)
思路解析:用Venn图表示含I、P、Q的运算表达式结果为,只需无公共部分的两区域表示的集合取交集即可.由Venn图,知P∩(Q)或(Q)∩(Q∩P)或(Q)∩(Q∪P),(Q)∩(P),(P)∩P均可.
答案:P∩(Q)
7.设集合A={-3,0,1},B={t2-t+1}.若A∪B=A,则t=________________.
思路解析:由A∪B=A知BA,∴t2-t+1=-3①或t2-t+1=0②或t2-t+1=1③.①无解;②无解;③t=0或t=1.
答案:0或1
8.某高中2005年春季运动会开始了.设A={x|x是参加100米跑的同学},B={x|x是参加200米跑的同学},C={x|x是参加400米跑的同学},学校规定,每个参加上述比赛的同学最多只能参加两项,请你用集合的运算说明这项规定,并解释以下集合运算的含义:
(1)A∪B;
(2)A∩C.
思路解析:本题考查集合的交集运算、并集运算.
解:用集合语言表示“学校规定,每位参赛同学最多只能参加两项比赛”,
即为(A∩B)∩C=.
(1)A∪B={x|x是参加100米跑或参加200米跑的同学}.
(2)A∩C={x|x是既参加100米跑又参加400米跑的同学}.
9.已知集合A={x|x2+4x=0},集合B={x|x2+2(a+1)x+a2-1=0},其中x∈R.
(1)若A∩B=B,求实数a的取值范围;
(2)若A∪B=B,求实数a的值.
思路解析:本题体现了分类讨论思想,要注意空集这一特殊集合.
解:(1)易知A={0,-4},又A∩B=B,即AB,
∴B=或{0}或{-4}或{0,-4}.
当B=时,方程x2+2(a+1)x+a2-1=0无实数解,
∴Δ=4(a+1)2-4(a2-1)<0,解得a<-1.
当B={0}或{-4}时,方程x2+2(a+1)x+a2-1=0有两个相等实数根,
∴Δ=4(a+1)2-4(a2-1)=0,得a=-1,此时B={0},满足题意.
当B={-4,0}时,方程x2+2(a+1)x+a2-1=0有两个不相等实数根-4,0,
则-2(a+1)=-4+0且a2-1=0,解得a=1,
此时B={x|x2+4x=0}={-4,0},满足题意.
综合以上可知,a≤-1或a=1.
(2)由已知得A={0,-4}.又A∪B=B,即AB.
又∵B为二次方程解集,其中最多有2个元素,
∴B={0,-4},即方程x2+2(a+1)
您可能关注的文档
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自主训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用成长训练.docx
- 高中数学第一章1.5函数y=Asinωx+φ的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测.docx
- 高中数学第一章1分类加法计数原理和分步乘法计数原理导学案选修.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用课后集训.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用达标训练.docx
- 高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我检测.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集优化训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章集合1.3交集并集自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1.2.2集合的运算自我小测.docx
- 高中数学第一章集合1.2集合之间的关系与运算1同步练习.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.1集合的含义与表示2课后训练(下).docx
- 高中数学第一章集合1.2集合的基本关系问题导学案必修.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合1.1.3集合的基本运算课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念1.1集合补集及综合应用课后训练二.docx
- 高中数学第一章集合1.3.1交集与并集问题导学案必修.docx
文档评论(0)