- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.6三角函数模型的简单应用自我小测
1.6 三角函数模型的简单应用
自我小测
1.如图是一向右传播的绳波在某一时刻绳子上各点的位置图,图中E,F,G,H四点经过半个周期后达到最高点的是( )
A.E B.F C.G D.H
2.一根长l cm的线,一端固定,另一端悬挂一个小球,小球摆动时离开平衡位置的位移s(cm)与时间t(s)的函数关系式是s=3cos,其中g是重力加速度,当小球摆动的周期是1 s时,线长l等于( )
A. B. C. D.
3.如图为一半径为3 m的水轮,水轮中心O距离水面2 m,已知水轮自点A开始1 min旋转4圈,水轮上的点P到水面的距离y(m)与时间x(s)满足函数关系y=Asin(ωx+φ)+2,则有( )
A.ω=,A=3 B.ω=,A=3
C.ω=,A=5 D.ω=,A=5
4.据市场调查,某种商品一年内每件出厂价在7千元的基础上,按月呈f(x)=Asin(ωx+φ)+b的模型波动(x为月份),已知3月份达到最高价9千元,7月份价格最低为5千元,根据以上条件可确定f(x)的解析式为( )
A.f(x)=2sin+7(1≤x≤12,x∈N*)
B.f(x)=9sin (1≤x≤12,x∈N*)
C.f(x)=2sin x+7(1≤x≤12,x∈N*)
D.f(x)=2sin+7(1≤x≤12,x∈N*)
5.商场人流量被定义为每分钟通过入口的人数,五一期间某商场的人流量满足函数F(t)=50+4sin (t≥0),在下列时间段内,人流量增加的是( )
A.[0,5] B.[5,10] C.[10,15] D.[15,20]
6.若函数f(x)=sin x+2|sin x|,x∈[0,2π]的图象与直线y=k有且只有两个不同的交点,则k的取值范围是________.
7.已知某游乐园内摩天轮的中心O点距地面的高度为50 m,摩天轮做匀速转动,摩天轮上的一点P自最低点A点起,经过t min后,点P的高度h=40sin+50,那么在摩天轮转动一圈的过程中,点P的高度在距地面70 m以上的时间将持续________min.
8.如图表示相对于平均海平面的某海湾的水面高度h(米)在某天0~24时的变化情况,则水面高度h关于时间t的函数解析式为________.
9.有一小球从某点开始左右来回摆动,离开平衡位置的距离s(cm)关于时间t(s)的函数解析式是s=Asin(ωt+φ)(0≤φ2π),部分图象如图所示.
根据图中所给信息,求:
(1)函数解析式;
(2)小球摆动到最右边时,离开平衡位置多远?
(3)小球来回摆动一次需要多长时间?
10.已知某地一天从4时~16时的温度变化曲线近似满足函数y=10sin+20,x∈[4,16].
(1)求该地区这一段时间内的温差;
(2)若有一种细菌在15 ℃到25 ℃之间可以生存,那么在这段时间内,该细菌能生存多长时间?
参考答案
1. 解析:点往复振动一次为一个周期,故点F经过半个周期达到最高点.
答案:B
2. 解析:因为周期T=,所以==2π,
则l=.
答案:D
3. 解析:由于每分钟转4圈,故T= min=15 s,
∴ω==.又半径为3,故A=3.
答案:A
4. 解析:令x=3,可排除D;令x=7,可排除B;由A==2,可排除C;由题意,可得A==2,b=7,周期T==2×(7-3)=8,∴ω=.于是f(x)=2sin+7,再代入点(3,9),结合φ的范围可求得φ=-.
答案:A
5. 解析:令2kπ-≤≤2kπ+,k∈Z,即函数F(t)的增区间为,k∈Z.当k=1时,t∈[3π,5π],而[10,15]?[3π,5π],故选C.
答案:C
6. 解析:当x∈[0,π]时,sin x≥0,f(x)=3sin x;
当x∈(π,2π]时,sin x≤0,f(x)=-sin x,
故函数f(x)的图象如下.
若f(x)的图象与直线y=k有且只有两个不同的交点,则k∈(1,3).
答案:(1,3)
7. 解析:依题意,得40sin+50≥70,
即cos t≤-,从而在一个周期[0,2π]内≤t≤,
∴4≤t≤8,即摩天轮在转动一圈的过程中,点P的高度在距地面70 m以上的时间将持续4 min.
答案:4
5. 解析:根据题图象设h=Asin(ωt+φ)(A0,ω0),则A=6,T=12,=12,∴ω=.∵点(6,0)为“五点法”作图中的第一点,∴×6+φ=0,∴φ=-π,h=6sin=-6sin t,t∈[0,24].
答案:y=-6sin ,t∈[0,24]
9. 解:(1)根据图象可知,T=-=,T=1,ω==2π.
因为t=时函数取得最大值,
所以2π×+φ=,φ=.
又因为当t=0时,s=3,
所以
您可能关注的文档
- 高中数学第2章数列第19课时等差等比数列复习三教学案无解答.docx
- 高中数学第2章数列第08课时等比数列1教学案无解答.docx
- 高中数学第2章统计2.3总体特征数的估计2.3.1平均数及其估计教案苏教版必修.docx
- 高中数学第2章统计2.3总体特征数的估计2.3.1平均数及其估计知识导引学案.docx
- 高中数学第2章统计2.4线性回归方程知识导引学案.docx
- 高中数学第2章统计2.4线性回归方程自我检测.docx
- 高中数学第2章统计2.2总体分布的估计2.2.3茎叶图自我检测.docx
- 高中数学第2章统计2.3总体特征数的估计2.3.2方差与标准差教材梳理导学案.docx
- 高中数学第2讲2.2.1直线和圆锥曲线的参数方程同步精练.docx
- 高中数学第2讲参数方程单元检测.docx
文档评论(0)