- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第2章统计2.2总体分布的估计2.2.3茎叶图自我检测
2.2.3 茎叶图
自我检测
基础达标
一、选择题
1.在用样本频率估计总体的过程中,下列说法中正确的是( )
A.总体容量越大,估计越精确
B.总体容量越小,估计越精确
C.样本容量越大,估计越精确
D.样本容量越小,估计越精确
答案:C
2.对于样本频率分布直方图与总体密度曲线的关系,下列说法正确的是( )
A.频率分布直方图与总体密度无关
B.频率分布直方图就是总体密度曲线
C.样本容量很大的频率分布直方图就是总体密度曲线
D.如果样本容量无限增大,各组的组距无限减小,那么相应的频率折线图会越来越接近一条光滑曲线,则这条光滑曲线为总体密度曲线
答案:D
3.某地一种植物一年生长的高度如下表:
高度(cm)
10~20
20~30
30~40
40~50
50~60
棵数
20
30
80
40
30
则该植物一年生长高度在[30,40)内的频率为( )
A.0.3 B.0.4C.0.8 D.0.2
答案:B
4.频率分布直方图中,小长方形的面积等于( )
A.相应各组的频数
B.相应各组的频率
C.组数
D.组距
答案:B
5.频率分布直方图中,小矩形的高表示( )
A.频率/样本容量
B.组距×频率
C.频率
D.频率/组距
答案:D
二、填空题
6.完成下面的频率分布表:
组号
1
2
3
4
5
6
7
8
频数
10
13
14
14
15
13
12
9
频率
答案:0.1 0.13 0.14 0.14 0.15 0.13 0.12 0.09
7. 一个容量为150的样本分成若干组,已知某组的频数和频率分别是30和x,则x=______.
答案:0.2
8.作频率分布直方图时,横轴表示________,纵轴表示________,在横轴上以________为底,在纵轴上以_______为高作矩形.
答案:样本数据 频率/组距 数据各组的两端点表示的线段 频率/组距
9.条形图用_________来表示取各值的频率,直方图用_________来表示频率.
答案:高度 面积
10.总体密度曲线是指______________;它反映了_____________.
答案:样本容量取得足够大,分组的组距足够小,相应的频率折线图将趋于一条曲线;它反映了总体的变化趋势.
三、计算题
11.有一容量为100的样本,数据的分组以及各组的频数如下:[0,5) 15,[5,10) 20,[10,15) 25,[15,20) 18,[20,25) 12,[25,30) 10.
(1)列出样本的频率分布表;
(2)画出频率分布直方图;
(3)估计总体在[5,20)之内的个体约占总体的多少?
解:(1)
数据分组
频数
频率
频率/组距
[0,5)
15
0.15
0.03
[5,10)
20
0.2
0.04
[10,15)
25
0.25
0.05
[15,20)
18
0.18
0.036
[20,25)
12
0.12
0.024
[25,30)
10
0.1
0.02
(2)
(3)总体在[5,20)之内的个体约占0.2+0.25+0.18=0.63.
12.2002~2003年赛季,姚明在NBA某些场次的比赛所得的篮板球数为:16,6,3,5,12,8,13,6,10,3,19,14,9,7,10,10,9,11,6,11,12,14,8,6,10,5,10,11,13,9,10,7,6,11,12,17,4,12,13,8,16,写出这些数据的茎叶图.
解:由题意作如下所示茎叶图:
篮板球数
0
1
3 3 4 5 5 6 6 6 6 6 7 7 8 8 8 9 9 9
0 0 0 0 0 0 1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 3 4 4 6 6 7 9
更上一层
1.将容量为100的样本数据,按由小到大排列分成8个组(如下表):
组号
1
2
3
4
5
6
7
8
频数
10
13
14
14
15
13
12
9
第3组的频率和累积频率分别为( )
A.0.14和0.37 B.和
C.0.14和0.36 D.和
答案:A
2.一个容量为20的样本数据,分组后,组距与频数如下:[10,20)2个,[20,30)3个,[30,40)4个,[40,50)5个,[50,60)4个,[60,70)2个,则总体在区间(-∞,50)上的频率约为( )
A.5% B.25%
C.50
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学第2章统计2.3总体特征数的估计2.3.2方差与标准差教材梳理导学案.docx
- 高中数学第2讲2.2.1直线和圆锥曲线的参数方程同步精练.docx
- 高中数学第2讲参数方程单元检测.docx
- 高中数学第3章3.2复数的四则运算课后导练.docx
- 高中数学第2课时线性变换的基本性质与矩阵的乘法教案.docx
- 高中数学第3章互动课堂学案苏教版必修.docx
- 高中数学第3章数系的扩充与复数的引入3.1系数的扩充知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第3章3.2复数的四则运算课堂导学案.docx
- 高中数学第3章数系的扩充与复数的引入3.3复数的几何意义知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第3章名师导航学案苏教版必修.docx
最近下载
- 2024上海低空经济发展白皮书.pdf VIP
- 把青春华章写在祖国大地上.pptx VIP
- 商业秘密保护指导手册(2025)-金杜律师事务所&蓝盟-2025-90页.pdf
- 护士三基三严考试试题(附答案).docx VIP
- 武澄锡虞中片沿江排水河道治理工程环境影响评价报告书.pdf VIP
- QX∕T 118-2020 气象观测资料质量控制 地面(可复制版).pdf
- 一种基于分子标记和扫描的二维速度场测量系统及方法.pdf VIP
- APQP(第三版)理解与应用(学习版).pdf VIP
- 2025-2026部编人教版4四年级上册《道德与法治》全册教案设计.pdf VIP
- 桌面运维培训课件.ppt VIP
文档评论(0)