- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第3章3.2复数的四则运算课后导练
3.2 复数的四则运算
课后导练
基础达标
1.(5-i)-(3-i)-5i等于()
A.5i B.2-5i C.2+5i D.2
解析:原式=(5-3)+(-1+1-5)i=2-5i.
答案:B
2.已知复数z满足z+i-3=3-i,则z等于()
A.0 B.2i C.6 D.6-2i
解析:z=(3-i)-(-3+i)=6-2i.
答案:D
3.(a+bi)(a-bi)(-a+bi)(-a-bi)等于()
A.(a2+b2)2 B.(a2-b2)2 C.a2+b2 D.a2-b
解析:原式=(a2+b2)(a2+b2)=(a2+b2)2.
答案:A
4.若(z-1)2=-1,则z的值为()
A.1+I B.1±I C.2+I D.2±i
解析:经验证,选B.
答案:B
5.已知z1=2+i,z2=1+2i,则复数z=z2-z1对应的点位于()
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:z=z2-z1=(1+2i)-(2+i)=-1+i.
答案:B
6.复数4+3i与-2-5i分别表示向量与,则向量表示的复数是_________.
解析:∵由(-2-5i)-(4+3i)=-6-8i,知表示的复数是-6-8i.
答案:-6-8i
7.()6+()6=_________;若n为奇数,则()4n+()4n=_________.
解析:
=[(-)3]2+[()3]2
=1+(-1)2=2.
=[()2]2n+[()2]2n
=i2n+(-i)2n=(-1)n+(-1)n=-2.
答案:2 -2
8.对于n个复数z1,z2,…,zn,如果存在n个不全为零的实数k1,k2,…,kn,使得k1z1+k2z2+…+knzn=0,就称z1,z2,…,zn线性相关.若要说明z1=1+2i,z2=1-i,z3=-2线性相关,那么可取{k1,k2,k3}=_________.(只要写出满足条件的一组值即可).
解析:k1(1+2i)+k2(1-i)+k3(-2)=0,
∴(k1+k2-2k3)+(2k1-k2)i=0.
∴
不妨取k1=1,则k2=2,k3=.
即{k1,k2,k3}={1,2,}.
答案:{1,2,}
9.设复数z=a+bi满足z2=3+4i,求z.
解:∵(a+bi)2=a2-b2+2abi,z2=3+4i,
∴a2-b2+2abi=3+4i.
∴ 或
∴z=2+i或z=-2-i.
10.已知复平面内正方形的三个顶点所对应的复数分别是1+2i,-1+i,-2-2i,求第四个顶点所对应的复数.
解:设正方形的三个顶点Z1、Z2、Z3对应的复数分别为1+2i、-2+i、-1-2i;点Z4为正方形的第四个顶点,
它对应的复数为x+yi,则.
∴(-2+i)-(1+2i)=(-1-2i)-(x+yi),
即-3-i=(-1-x)+(-2-y)i.
∴即
∴第四个顶点对应的复数为2-i.
综合运用
11.设复数z1=a+bi,并且a2+b2=25,z2=3+4i,z1·z2是纯虚数,求z1.
解:z1·z2=(a+bi)(3+4i)=(3a-4b)+(4a+3b)i.
∵z1·z2是纯虚数,
∴3a-4b=0且4a+3b≠0, ①
且a2+b2=25. ②
由①和②,得
∴z1=4+3i或z1=-4-3i.
12.计算()12.
解析:∵()3
=()3+3·()2·i+3··(i)2+(i)3
=
=-1,
∴()12=[()3]4
=(-1)4=1.
13.已知z是复数,z+2i,均为实数(i为虚数单位)且复数(z+ai)2在复平面上对应的点在第一象限,求实数a的取值范围.
解:设z=x+yi(x,y∈R),
z+2i=x+(y+2)i∈R则y+2=0, ①
∈R,
则x+2y=0. ②
解①②联立方程组得
∴z=4-2i,
∴(z+ai)2=(4-2i+ai)2=[4+(a-2)i]2
=16-(a-2)2+8(a-2)i.
由于(z+ai)2对应的点在第一象限,
∴解得2a6.
拓展探究
14.设非零复数x、y满足x2+xy+y2=0,则代数式2 005+()2 005的值是多少?
解:∵x2+xy+y2=0,
∴()2++1=0,
故=ω或.
而当=ω时,=,则
原式=
=
=
=
您可能关注的文档
- 高中数学2.3.3学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.1圆的标准方程学案新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.2圆的一般方程课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系自主训练.docx
- 高中数学2.3.3直线与圆的位置关系2.3.4圆与圆的位置关系例题与探究.docx
- 高中数学2.3.3优化训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3自我小测新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.3课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系课堂探究新人教B版必修.docx
- 高中数学2.3.4圆与圆的位置关系学案新人教B版必修.docx
- 高中数学第2课时线性变换的基本性质与矩阵的乘法教案.docx
- 高中数学第3章互动课堂学案苏教版必修.docx
- 高中数学第3章数系的扩充与复数的引入3.1系数的扩充知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第3章3.2复数的四则运算课堂导学案.docx
- 高中数学第3章数系的扩充与复数的引入3.3复数的几何意义知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第3章名师导航学案苏教版必修.docx
- 高中数学第3章数系的扩充与复数的引入3.2复数的四则运算知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学第5课时变换的不变量与特征向量教案.docx
- 高中数学第一1.1.1不等式的基本性质一课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第4课时二阶行列式与逆矩阵课时逆矩阵与二元一次方程组教案.docx
最近下载
- 2024-2025学年浙江省宁波市奉化区七年级下学期期末数学检测试卷.pdf VIP
- 让改革创新成为青春远航的动力.ppt VIP
- 通桥(2016)8388A 高速铁路常用跨度梁桥面附属设施.docx VIP
- 新版道德与法治三年级上册《5.走近科学家》教学设计.docx VIP
- 幼儿园课件:《牵牛花和它的朋友们》.pptx VIP
- CBT 3495.10-1995 船舶工业档案管理规则 档案收集及其业务指导要求-行业标准.pdf VIP
- 小学教育学 第二章 学校.ppt VIP
- 人美版七年级上册2.3《诗意的色彩》教案.pdf VIP
- 2024年秋新改版教科版五年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 安全导则发布稿.pdf VIP
文档评论(0)