- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.1.1空间向量的线性运算课后导练新人教选修
3.1.1 空间向量的线性运算
课后导练
基础达标
1.下列量中是向量的是( )
A.动能 B.磁场速度 C.功 D.频率
答案:B
2.下列命题中,正确的是( )
A.若|a|=|b|,则a=b B.若|a||b|,则ab
C.若a=b,则|a|=|b| D.若a≠b,则|a|≠|b|
答案:C
3.设有四边形ABCD,O为空间任意一点,且=+,则四边形ABCD是( )
A.空间四边形 B.平行四边形
C.等腰梯形 D.矩形
答案:B
4.点D是空间四边形OABC的边BC的中点,则等于( )
A.()- B.(+)-
C.(+)-OA D.+(+)
答案:C
5.在平行六面体ABCD—A1B1C1D1中,等于( )
A. B.
C. D.
答案:B
6.已知空间四边形ABCD中,G是CD的中点,则-(+)=___________.
答案:
7.如下图,在平行六面体ABCD—A1B1C1D1中,M为A1D1中点,若=a,=b, =c,则用a,b,c表示应为______________.
答案:c-a+b
8.已知正方体ABCD—A′B′C′D′,点E、F分别是上底面A′C′和侧面CD′的中心,若=+x+y,则实数x=__________,y=_____________.
答案:
9.如下图,在长方体ABCD—A′B′C′D′中,M为A′B′中点,化简下列各式:
(1)++;
(2)++;
(3)()+.
解析:(1)
==.
(2)++=
(3)()+=+=.
10.如右图,在平行六面体ABCD—A′B′C′D′中,E为B′C′的三等分点且=,M为D′C′的中点.
试求下列各式中x,y,z的值.
(1);
(2);
(3).
解析:(1)∵=++
=,
∴x=1,y=1,z=.
(2)∵,
∴x=,y=.
(3)=++
=+
∴x=1,y=3,z=.
综合运用
11.已知空间四边形ABCD,连接AC,BD,设M,G分别是BC,CD中点,则+()的化简结果是( )
A. B. C. D.
答案:D
12.设M是△ABC的重心,则AM等于( )
A.(-) B.(-)
C.(-) D.(-)
答案:D
13.如下图所示,△ABC在平面α内,点P,Q是线段AB的三等分点,用向量,,表示向量,.
解析:(1)
=
=
=+()
=++.
(2)=+
=
=+()
=+()
=+.
拓展研究
14.已知ABCD为正方形,P是ABCD所在平面外一点,P在平面ABCD上的射影恰好是正方形的中心O,Q是CD的中点,求下列各题中x、y的值:
(1)=;
(2).
解析:(1)
=-()
=--,
∴x=-,y=-.
(2)=+
=-2
=-2(-)
=-2+2,
∴x=2,y=-2.
您可能关注的文档
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂导学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数1.3.3已知三角函数值求角学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广预习导航学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.2蝗制和蝗制与角度制的换算学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章数II1.1任意角的概念与蝗制1.1.1角的概念的推广示范教案.docx
- 高中数学第一章数II1.2任意角的1.2.1三角函数的定义课堂导学案.docx
- 2025及未来5年中国作物增产防缺素市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国素色螺旋缎档毛巾行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025及未来5年中国锅炉水系统除垢剂市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国带传感轴承市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国主叫识别数字录音卡市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国非线性结点探测器市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国抽屉式UV机市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国水浴式汽化器市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025及未来5年中国竹附件行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
- 2025及未来5年中国分线模行业投资前景及策略咨询研究报告.docx
原创力文档


文档评论(0)