- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质同步优化训练
1.4.2 正弦函数、余弦函数的性质
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.(高考辽宁卷,文1)函数y=sin(x+3)的最小正周期是( )
A. B.π C.2π D.4π
解析:函数y=Asin(ωx+φ)的最小正周期为T=,该函数最小正周期为T==4π.
答案:D
2.(高考北京卷,文2)函数y=1+cosx的图象( )
A.关于x轴对称 B.关于y轴对称
C.关于原点对称 D.关于直线x=对称
解析:函数y=1+cosx是偶函数,所以关于y轴对称.
答案:B
3.如果函数f(x)=sin(πx+θ)(0<θ<2π)的最小正周期是T,且当x=2时取得最大值,那么…( )
A.T=2,θ= B.T=1,θ=π
C.T=2,θ=π D.T=1,θ=
解析:T==2,又当x=2时,sin(π·2+θ)=sin(2π+θ)=sinθ,要使上式取得最大值,可取θ=.
答案:A
4.若弹簧振子对平衡位置的位移x(cm)与时间t的函数关系如图1-
图1-4-1
(1)求该函数的周期;
(2)求t=10.5 s时弹簧振子对平衡位置的位移.
解:(1)由图象可知该函数的周期为4 s.
(2)设x=f(t),由函数的周期为4 s,可知f(10.5)=f(2.5+2×4)=f(2.5)=-8.
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.(2005高考浙江卷,文1)函数y=sin(2x+)的最小正周期是( )
A. B.π C.2π D.4π
解析:函数y=Asin(ωx+φ)的最小正周期T=.
答案:B
2.下列函数中,周期为π,图象关于直线x=对称的函数是( )
A.y=2sin(+) B.y=2sin(-)
C.y=sin(2x+) D.y=sin(2x-)
解析:sin(ωx+φ)的周期为,对称轴方程为ωx+φ=kπ+(k∈Z),由周期为π,排除A、B;将x=代入2x+得,将x=代入2x-得,故选D.
答案:D
3.在下列各区间中,函数y=sin(x+)的单调递增区间是( )
A.[,π] B.[0,] C.[-π,0] D.[,]
解析:y=sin(x+)的递增区间是
2kπ-≤x+≤2kπ+,
即-+2kπ≤x≤+2kπ,k∈Z.
当k=0时,区间是[-,],已知区间[0,]是它的子区间,故应选B.
答案:B
4.设函数f(x)=A+Bsinx,若B<0时,f(x)的最大值是,最小值是,则A=_____________,B=_________________.
解析:因为sinx的最大值是1,最小值是-1,根据题意,得解方程可得A、B值.
答案: -1
5.求函数y=的定义域.
解析:要使函数有意义,只需2sinx+≥0,即sinx≥-.
如图,在区间[-,]上,适合条件的x的范围是-≤x≤.
所以该函数的定义域是[2kπ-,2kπ+],k∈Z.
6.已知函数y=3sin(x-).
(1)用“五点法”作函数的图象;
(2)求函数的周期;
(3)求函数的单调递增区间;
(4)求此函数的对称轴、对称中心.
解:(1)
(2)因为3sin[(x+4π)-]=3sin(x-+2π)=3sin(x-),所以由周期函数的定义,知原函数的周期是4π;也可以直接用公式:T===4π.
(3)x前的系数为正数,所以把x-视为一个整体,令-+2kπ≤x-≤+2kπ,解得[-+4kπ,+4kπ],k∈Z,即为函数的单调递增区间.
(4)由于y=3sin(x-)是周期函数,通过观察图象可知所有与x轴垂直并且通过图象的最值点的直线都是此函数的对称轴,即令x-=+kπ,解得直线方程为x=+2kπ,k∈Z.
图象与x轴的所有交点都是函数的对称中心,所以对称中心为点(+2kπ,0),k∈Z.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.使cosx=有意义的m的值为( )
A.m≥0 B.m≤0
C.-1<m<1 D.m<-1或m>1
解析:由|cosx|≤1,得||≤1.解之,得m≤0.
答案:B
2.函数y=2sin2x+2cosx-3的最大值是( )
A.-1 B. C. D.-5
解析:整理得y=-2(cosx)2.
又∵-1≤cosx≤1,∴当
您可能关注的文档
- 高中数学第1讲坐标系1.2极坐标系1.2.1极坐标系的概念1.2.2点的极坐标与直角坐标的互化同步精练.docx
- 高中数学第1章统计案例1.2回归分析课堂导学案苏教版选修.docx
- 高中数学第1课时二阶矩阵二阶矩阵与的乘法二阶矩阵与线性变换教案.docx
- 高中数学第1讲坐标系1.2极坐标系1.2.3_1.2.5同步精练.docx
- 高中数学第2章2.1.1合情推理课后导练.docx
- 高中数学第2章2.1.2椭圆的几何性质教案1湘教版选修.docx
- 高中数学第2章习题课3课时作业.docx
- 高中数学第2章习题课4课时作业.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第1节截面欣赏同步练习.docx
- 高中数学第2章圆锥曲线第3节柱面与平面的截面同步练习.docx
- 高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象自我检测.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质知识巧解学案.docx
- 高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象课后集训.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质周期性课堂导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.1正弦函数余弦函数的图象问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象互动课堂学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质第2课时问题导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质第2课时导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.3正切函数的性质与图象导学案.docx
- 高中数学第一章1.4.2正弦函数余弦函数的性质自我检测.docx
文档评论(0)