- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.2均值不等式同步训练
3.2 均值不等式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.对于任意实数a、b,下列不等式一定成立的是( )
A.a+b≥ B.≥
C.a2+b2≥2ab D.≥2
解析:均值不等式要考虑正负情况,这里如果a、b不能保证是正值A、B、D都不一定成立,只有C对任意实数恒成立.也可以采用特殊值代入检验进行排除.
答案:C
2.已知点P(x,y)在直线x+3y-2=0上,那么代数式3x+27y的最小值是_____________.
解析:根据条件可知x+3y=2,而3x+27y=3x+33y≥=6,当且仅当3x=33y时取等号.
答案:6
3.函数f(x)=x++3在(-∞,-2]上( )
A.无最大值,有最小值7 B.无最大值,有最小值-1
C.有最大值7,有最小值-1 D.有最大值-1,无最小值
解析:∵x≤-2,∴f(x)=x++3=-[(-x)+()]+3≤+3=-1,当且仅当-x=,即x=-2时取等号.
∴f(x)有最大值-1,无最小值,故选D.
此外,该题也可利用函数f(x)=x++3在(-∞,-2]上的单调性求解.
答案:D
4.若x>3,那么当x=_____________时,y=取最小值_____________.
解析:y=x+=x-3++3≥+3=5,当且仅当x-3=即x=4时,y取最小值5.
答案:4 5
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知a、b∈R,且a2+b2=4,那么ab( )
A.最大值为2,最小值为-2 B.最大值为2,但无最小值
C.最小值为2,但无最大值 D.最大值为2,最小值为0
解析:这里没有限制a、b的正负,则由a2+b2≥2|ab|即|ab|≤2,所以,-2≤ab≤2,可知最大值为2,最小值为-2.
答案:A
2.设f(x)=()x,a、b∈R+,A=f(),G=f(),H=f(),K=f(),则A、G、H、K的大小关系是( )
A.H≤G≤A≤K B.A≤K≤H≤G
C.A≤K≤G≤H D.K≤A≤G≤H
解析:首先由已知条件可知f(x)在定义域内是单调递减函数,然后只需取特殊值a=1,b=2代入判断的大小即可.
答案:D
3.已知x=(a>2),y=(b<0),则x、y之间的大小关系是( )
A.x>y B.x<y C.x=y D.不能确定
解析:x=(a-2)++2≥+2=4(当且仅当a=3时,取“=”),y==4.
∴x>y.
答案:A
4.三个同学对问题“关于x的不等式x2+25+|x3-5x2|≥ax在[1,12]上恒成立,求实数a的取值范围”提出各自的解题思路.
甲说:“只需不等式左边的最小值不小于右边的最大值.”
乙说:“把不等式变形为左边含变量x的函数,右边仅含常数,求函数的最值.”
丙说:“把不等式两边看成关于x的函数,作出函数图象.”
参考上述解题思路,你认为他们所讨论的问题的正确结论,即a的取值范围是______________.
解析:由x2+25+|x3-5x2|≥ax,1≤x≤12a≤x++|x2-5x|,而x+≤=10,等号当且仅当x=5∈[1,12]时成立;且|x2-5x|≥0,等号当且仅当x=5∈[1,12]时成立;所以,a≤[x++|x2-5x|]min=10,等号当且仅当x=5∈[1,12]时成立;故a∈(-∞,10].
答案:a∈(-∞,10]
5.已知x、y∈R+,且=1,求x+y的最小值.
解:∵x>0,y>0,=1,
∴x+y=()(x+y)=+10=6+10=16,
当且仅当,又=1即时等号成立.
6.已知a>0,b>0,且a+2b=10,求y=的最大值.
解法一:由于a>0,b>0,且a+2b=10,则有
y=≤
.
当且仅当a+2=2b+3=时,即a=,b=时,等号成立.
所以y=的最大值为.
解法二:由于a>0,b>0,且a+2b=10,则有
y2=(a+2)+(2b+3)+≤15+[(a+2)+(2b+3)]=30.
当且仅当a+2=2b+3=时,即a=,b=时,等号成立.
又y>0,所以,y≤.
所以y=的最大值为.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.下列求最值过程中正确的是( )
A.若0<x<π,则y=sinx+.所以y的最小值是2
B.若0<x<π,则y=sinx+.
您可能关注的文档
- 高中数学第一章本章整合学案新人教选修.docx
- 高中数学第一章本章测评新人教选修.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.1全等与相似1.1.1_1.1.3图形变化的不变性平移旋转反射相似与位似课后作业.docx
- 高中数学第一章测评B卷.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.1圆周角定理学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.1全等与相似1.1.4平行线分线段成比例定理课后作业.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.1圆周角定理课后作业.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.2圆的切线的判定和性质学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.4切割线定理学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.2圆的切线的判定和性质课后作业.docx
- 高中数学第三章3.2均值不等式自我小测.docx
- 高中数学第三章3.2导数的运算3.2.1常数与幂函数的导数3.2.2导数公式表自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2导数的运算3.2.2导数公式表课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2导数的运算3.2.3导数的四则运算法则课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2导数的运算课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2导数的运算3.2.3导数的四则运算法则自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.1利用导数判断函数的单调性课堂探究新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.1利用导数判断函数的单调性课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2预习导航学案新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)