- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.2导数的运算课后导练新人教选修
3.2 导数的运算
课后导练
基础达标
1.下列运算正确的是( )
A.(ax2-bx+c)′=a(x2)′+b(-x)′
B.(sinx-2x2)′=(sinx)′-(2)′(x2)′
C.(cosx·sinx)′=(sinx)′cosx+(cosx)′·cosx
D.
答案:A
2.y=cotx的导数是( )
A.y′= B.y′=
C.y′=- D.y′=
答案:C
3.曲线f(x)=x3+x-2在P0点处的切线平行于直线y=4x-1,则P0点的坐标为( )
A.(1,0)或(-1,-4) B.(0,1)
C.(-1,0) D.(1,4)
答案:A
4.设y=-2exsinx,则y′等于( )
A.-2excosx B.-2exsinx
C.2exsinx D.-2ex(sinx+cosx)
解析:y′=-2(exsinx+excosx)=-2ex(sinx+cosx).
答案:D
5.设f(x)=x(x-1)(x-2)…(x-100),则f′(0)等于( )
A.100 B.0
C.100×99×98×…×3×2×1 D.1
解析:∵f(x)=x(x-1)(x-2)…(x-100),
∴f′(x)=(x-1)(x-2)…(x-100)+x·[(x-1)·(x-2)…(x-100)]′.
∴f′(0)=(-1)(-2)…(-100)=100×99×98×…×3×2×1.
答案:C
6.(2005北京高考,12)过原点作曲线y=ex的切线,则切点的坐标为___________,切线的斜率为___________.
解析:将y=ex求导知(ex)′=ex.
设切点坐标为(x0,),则过该切点的直线的斜率为.
∴直线方程为y-=(x-x0).
∴y-=·x-x0·.
∵直线过原点,∴(0,0)符合上述方程.
∴x0·=,∴x0=1.
∴切点为(1,e),斜率为c.
答案:(1,e) e
7.曲线y=x3在点(a,a3)(a≠0)处的切线与x轴、直线x=a所围成的三角形的面积为,则a=___________.
解析:∵y=x3,
∴y′=3x2.
∴y=x3在(a,a3)点的切线斜率k为k=3a2
∴切线方程为y-a3=3a2(x-a),y=3a2x-2
令3a2x-2a3=0,得x=a,即y=3a2x-2a3与x轴交点横坐标为
令x=a,得y=3a2×a-2a3=a3,即y=3a2x-2a3与x=a交点纵坐标为a3.于是有×
解得a=±1.
答案:±1
8.曲线y=2-x2与y=x3-2在交点处的切线夹角是___________.(以弧度数作答)
解析:
(x-2)(x2+4x+8)=0x=2.
∴两曲线只有一个交点.
∵y′=(2-x2)′=-x,
∴当x=2时,y′=-2.
又∵y′=(-2)′=x2,
∴当x=2时,y′=3.
∴两曲线在交点处的切线斜率分别为-2,3.
∴夹角的正切值的绝对值为
∴夹角为.
答案:
9.求下列函数的导数.
(1)f(x)=(x3+1)(2x2+8x-5);
(2)f(x)=xtanx-
(3)f(x)=.
解:(1)∵f′(x)=[2x5+8x4-5x3+2x2+8x-5]′,
∴f′(x)=10x4+32x3-15x2+4x+8.
(2)f′(x)=
(3)f′(x)=
10.已知f(x)=x2+ax+b,g(x)=x2+cx+d,又f(2x+1)=4g(x),且f′(x)=g′(x),f(5)=30,求g(4).
解:由f(2x+1)=4g(x),得4x2+2(a+2)x+(a+b+1)=4x2+4cx+4d.
于是有
由f′(x)=g′(x),得2x+a=2x+c,∴a=c. ③
由f(5)=30,得25+5a+b=30.
∴由①③可得a=c=2.由④得b=-5,再由②得d=-.
∴g(x)=x2+2x-.故g(4)=16+8-=.
综合运用
11.曲线y=x2+1上点P处的切线与曲线y=-2x2-1也相切,求点P的坐标.
解:设P点坐标为(a,a2+1),由y=x2+1,得y′=2x.
过P点的切线方程为y-(a2+1)=2a(x-a
即y=2ax-a2+1,由
由相切知Δ=0,即a=±,
∴P点为(,7 3),(-,).
12.当常数k为何值时,直线y=x指出与函数y=x2+k相切?并求出切点.
解:设切点A(x0,x20+k)
∵y′=2x
故当k=时,直线y=x与函数y=x2+的图象相切于点A且坐标为(,).
13.设直线l1与曲线y=相切于P,直线l2过P且垂直于l1,若l2交x轴于Q点,又作PK垂直于x轴于K,求KQ的长.
解:先确定l2的斜率,再写出方程
您可能关注的文档
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.1圆周角定理课后作业.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.2圆的切线的判定和性质学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.4切割线定理学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.2圆的切线的判定和性质课后作业.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.1全等与相似1.1.1图形变化的不变性1.1.2平移旋转反射1.1.3相似与位似学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.3弦切角定理学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.3圆与四边形1.3.1圆内接四边形学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.5相交弦定理学案.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.3弦切角定理课后作业.docx
- 高中数学第一章章末测试A.docx
- 高中数学第三章3.2导数的运算3.2.3导数的四则运算法则自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.1利用导数判断函数的单调性课堂探究新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.1利用导数判断函数的单调性课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2预习导航学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.1利用导数判断函数的单调性自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值课后训练新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)