- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.3.3导数的实际应用课后导练新人教选修
3.3.3 导数的实际应用
课后导练
基础达标
1.用边长为48 cm的正方形铁皮做一个无盖的铁盒时,在铁皮的四角各截去一个面积相等的小正方形,然后把四边形折起,就能焊成铁盒.所做的铁盒容积最大时,在四角截去的正方形的边长为( )
A.6 B.8 C.10
解析:设截去的小正方形的边长为x cm,铁盒的容积为V cm3,由题意,得V=x(48-2x)2(0x24),V′=12(24-x)(8-x).令V′=0,则在(0,24)内有x=8,故当x=8时,V有最大值.
答案:B
2.在半径为r的半圆内作一内接梯形,使其底为直径,其他三边为圆的弦,当梯形面积最大时,梯形的上底长为( )
A. B. C.r D.r
解析:设梯形的上底长为2x,高为h,面积为S,因为h=
令S′=0,得x=,h=r.
当x∈(0,)时,S′0;
当xr时,S′0.
∴当x=时,S取极大值.当梯形的上底长为r时,它的面积最大.
答案:A
3.设底为正三角形的直棱柱的体积为V,那么其表面积最小时,底面边长为( )
A. B. C. D.
解析:设底面边长为x,侧棱长为l,则V=x2·sin60°·l,
∴l=.∴S表=2S底+3S侧=x2·sin60°+3·x·l=x2+.
∴V′==0.∴x3=4V,即x=.
又当x∈(0,)时y′0,x∈(,V)时,y′0,∴当x=时,表面积最小.
答案:C
4.以长为10的线段AB为直径作半圆,则它的内接矩形面积的最大值为( )
A.10 B.15 C.25
解析:如图,设∠NOB=θ,则矩形面积S=5sinθ×2×5cosθ=50sinθ·cosθ=25sin2θ,故S max=25.
答案:C
5.函数f(x)=x3-3x(|x|1)( )
A.有最大值,但无最小值
B.有最大值,也有最小值
C.无最大值,也无最小值
D.无最大值,但有最小值
答案:C
6.某工厂需要围建一个面积为512平方米的矩形堆料场,一边可以利用原有的墙壁,其他三边需要砌新的墙壁.当新壁所用的材料最省时,堆料场的长和宽分别为________.
解析:要求材料最省就是要求新砌的墙壁总长度最短,如右图所示,设场地宽为x米,则长为米.
因此新墙总长度L=2x+(x0),
则L′=2-.
令L′=0,得x=±16.∵x0,∴x=16.
当x=16时,L极小值=Lmin=64,
∴堆料场的长为=32米.
答案:32米和16米.
7.函数y=2x3-3x2-12x+5在[0,3]上的最大值、最小值分别是________.
答案:5,-15
8.函数y=sin2x-x,x∈[-,]的最大值是________,最小值是________.
答案:,-
9.将一段长为100 cm的铁丝截成两段,一段弯成圆,一段弯成正方形.问如何截能使正方形与圆面积之和最小,并求出最小面积.
解析:设弯成圆的一段长为x,另一段长为100-x,设正方形与圆的面积之和为S,则S=π()2+()2(0x100),
所以S′=(100-x),
令S′=0,得x=≈44 cm.
由于在(0,100)内函数只有一个导数为0的点,故当x=时S最小,此时S=
所以截成圆的一段铁丝长为时,可使正方形与圆的面积之和最小,最小值为
10.货车欲以x km/h的速度行驶,去130 km远的某地.按交通法规,限制x的允许范围是40≤x≤100.假设汽油的价格为5元/升,而汽车耗油的速率是(2+)升/小时.司机的工资是14元/小时,试问最经济的车速是多少?这次行车的总费用最低是多少?
解析:汽车运行的时间为小时,耗油量为升,耗油费用为2·元,司机的工资为14×元.
故这次行车的总费用为
y=5×
∴y′=130
由y′=0,得40≤x≤100内的唯一解为x=243≈42 km/h.
∴最经济的车速为42 km/h,最低费用为130×
综合运用
11.如图,一艘渔船停泊在距岸9 km的A处,今需派人送信给距渔船3 km处的海岸渔站C,若送信人步行速度为每小时5 km,船速为每小时4 km,问在何处上岸,可以使抵站的时间最省?[参考导数公式()′=·f′(x)]
解析:设上岸点为D,BD=x,BC=15,AD=,所用时间t(x)=
∴t′(x)=解得x=12.
∴15-x=15-12=3 km.
∴上岸点在距渔站3 km处.
12.如图,将边长为1的正六边形铁皮的六个角各切去一个全等的四边形,再沿虚线折起,做成一个无盖的正六棱柱容器.当这个正六棱柱容器的底面边长为多少时,其容积最大.
解析:设被切去的全等四边形的一边长为x,如图,则正六棱柱的底面边长为1-2x,高为x,
∴正六棱柱的体积V=6×(1-2x)2×3x(0x),化简得V=
您可能关注的文档
- 高中数学第一章直线多边形圆1.2圆与直线1.2.3弦切角定理课后作业.docx
- 高中数学第一章章末测试A.docx
- 高中数学第一章知识导航学案.docx
- 高中数学第一章章末测试B.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆测评.docx
- 高中数学第一章章末测试B新人教选修.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.3圆与四边形1.3.1圆内接四边形课后作业.docx
- 高中数学第一章章末质量评估检测.docx
- 高中数学第一章章末测试《解三角形》.docx
- 高中数学第一章第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法同步练习.docx
- 高中数学第三章3.3基本不等式不等式的八种变式及应用素材.docx
- 高中数学第三章3.3基本不等式应用面面观素材.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法自主训练.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法同步训练.docx
原创力文档


文档评论(0)