- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章3.3.2利用导数研究函数的极值课后导练新人教选修
3.3.2 利用导数研究函数的极值
课后导练
基础达标
1.若函数y=f(x)可导,则“f′(x)=0有实根”是“f(x)有极值”的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
2.函数y=1+3x-x3有( )
A.极小值-2,极大值2 B.极小值-2,极大值3
C.极小值-1,极大值1 D.极小值-1,极大值3
解析:y′=3-3x2=3(1+x)(1-x).令y′=0得x1=-1,x2=1.
当x-1时,y′0,函数y=1+3x-x3是减函数;
当-1x1时,y′0,函数y=1+3x-x3是增函数;
当x1时,y′0,函数y=1+3x-x3是减函数.
∴当x=-1时,函数y=1+3x-x3有极小值-1;
当x=1时,函数y=1+3x-x3有极大值3.
答案:D
3.函数f(x)=x3+ax2+3x-9,已知f(x)在x=-3时取得极值,则a等于( )
A.2 B.3 C.4
解法一:(直接法)f′(x)=3x2+2ax+3,则x=-3为方程3x2+2ax+3=0的根,所以a=5.
故选D.
解法二:(验证法)当a=2时,f′(x)=3x2+4x+3=0,无解,排除A;
当a=3时,f′(x)=3x2+6x+3=0,x=-1,不满足条件,排除B;
当a=4时,f′(x)=3x2+8x+3=0,其根不满足条件,排除C,故选D.
答案:D
4.已知函数f(x)=x3-px2-qx的图象与x轴切于(1,0)点,则f(x)的( )
A.极大值为,极小值为0 B.极大值为0,极小值为-
C.极小值为-,极大值为0 D.极小值为0,极大值为
解析:∵f(x)与x轴切于(1,0)点,
∴f′(x)=3x2-2px-q.
∴f′(1)=3-2p-q=0.又f(1)=1-p-q=0,
∴p=2,q=-1.∴f(x)=x3-2x2+x.
∴fmax=,fmin=f(1)=0.故选A.
答案:A
5.三次函数当x=1时有极大值4,当x=3时,有极小值0,且函数过原点,则此函数是( )
A.y=x3+6x2+9x B.y=x3-6x2+9x
C.y=x3-6x2-9x D.y=x3+6x2-9x
解析:三次函数过原点,可设f(x)=x3+bx2+cx,f′(x)=3x2+2bx+c,由题设知,f′(1)=3+2b+c=0,f′(3)=27+6b+c=0,∴b=-6,c=9.
∴f(x)=x3-6x2+9x;f′(x)=3x2-12x+9=3(x-1)(x-3).
当x=1时,f(x)max=4;
当x=3时,f(x)min=0,满足条件.
答案:B
6.函数f(x)=x3-3bx+3b在(0,1)内有极小值,则b的取值范围是_______________.
解析:利用导数,由题设可得f′(x)=3x2-3b,若该函数在(0,1)内有极小值时,只需该二次函数的较大根在此区间内即可,即0b1,从而有0b1成立.
答案:0b1
7.函数f(x)=x3-3a2x+a(a0)的极大值为正数,极小值为负数,则a的范围是_______________
解析:f′(x)=3x2-3a2=3(x-a)(x+a)(a
令f′(x)=0,得x=±a,
当-axa时,f′(x)0,函数递减;
当xa或x-a时,f′(x)0,函数递增.
∴f(-a)=-a3+3a3+a0,f(a)=a3-3a3+a0,解得a
答案:a
8.f(x)=x(x-c)2在x=2处有极大值,则常数c的值为_______________.
解析:x=2是f(x)的极大值点,
∵f(x)=x(x2-2cx+c2),
∴f′(x)=x(2x-2c)+x2-2cx+c2=3x2-4cx+c2
∴f′(2)=c2-8c+12=0.∴c=2或c
当c=2时,不能取极大值,∴c=6.
答案:6
9.已知f(x)=ax3+bx2+cx(a≠0)在x=±1时取得极值,且f(1)=-1,
(1)试求常数a、b、c的值;
(2)试判断x=±1是函数的极小值还是极大值,并说明理由.
解:(1)由f′(-1)=f′(1)=0,得3a+2b+c=0,3a-2b+
又f(1)=-1,∴a+b+c=-1.
∴a=,b=0,c=-.
(2)f(x)=x3-x,
∴f′(x)=x2-=(x-1)(x+1);
当x-1或x1时,f′(x)0;
当-1x1时,f′(x)0.
∴函数f(x)在(-∞,-1)和(1,+∞)上为增函数,在(-1,1)上为减函数.
∴当x=-1时,函数取得极大值f(-1)=1;当x=1时,函数取得极小值f(1)=-1.
10.设x=1与x=2是函数f(x)
您可能关注的文档
- 高中数学第一章知识导航学案.docx
- 高中数学第一章章末测试B.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆测评.docx
- 高中数学第一章章末测试B新人教选修.docx
- 高中数学第一章直线多边形圆1.3圆与四边形1.3.1圆内接四边形课后作业.docx
- 高中数学第一章章末质量评估检测.docx
- 高中数学第一章章末测试《解三角形》.docx
- 高中数学第一章第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章章末测试A新人教选修.docx
- 高中数学第一章第3课时自我小测.docx
- 高中数学第三章3.2空间向量在中的应用3.2.1_3.2.2自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3.3导数的实际应用自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法同步练习.docx
- 高中数学第三章3.3基本不等式不等式的八种变式及应用素材.docx
- 高中数学第三章3.3基本不等式应用面面观素材.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法自主训练.docx
- 高中数学第三章3.3一元二次不等式及其解法同步训练.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步训练0.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用同步练习.docx
- 高中数学第三章3.4不等式的实际应用自主训练0.docx
原创力文档


文档评论(0)